Анализ рынка общественного питания в Санкт-Петербурге

рынок конкурент ценовой

Рынок общественного питания в Санкт-Петербурге достаточно развит и продолжает тенденцию своего развития. Существует несколько видов организаций общественного питания.

Кафе Зингер принадлежит к категории «кафе и кофейни» в приведенной классификации. Рынок кафе и кофеен (с несложной кухней) в Санкт-Петербурге в 2009 году этот, как и другие сегменты рынка, пережил спад, связанный с мировым финансовым кризисом. Однако уже начиная с 2010 года ситуация начала улучшаться. По прогнозам маркетологов, в 2012-2015 годах сегмент кафе и баров продемонстрирует 15-процентный рост. Особенностью данного сегмента является распространяющаяся мода среди жителей столиц на завтрак вне дома, влечет за собой рост популярности сетевых кофеен. Все крупнейшие сетевые кофейни России в настоящий момент предлагают своим посетителям комплексные завтраки по специальным ценам.

Посещение кофеен и чайных, по данным исследовательского центра Canadean, наравне с заведениями фаст-фуда, является абсолютным лидером среди активностей петербуржцев «вне дома». При этом походы в кофейни / чайные занимают первую строчку всех возрастных категорий (от 16-19 лет до 65+) и всех уровней дохода.

Потенциальную емкость рынка кофеен Санкт-Петербурга IndexBox оценивает в 2 тысячи кофеен. Здесь не хватает 140 кофеен для среднего класса, и 5-7 для обеспеченных посетителей. В денежном выражении рынок Санкт-Петербурга насыщен на 80%.

Лидер рынка - сеть кофеен «Шоколадница» в Санкт-Петербурге представлен 27 кофеинами. Самой крупной региональной сетью кофеен можно признать «Кофе Хауз», из 221 точек которой 110 размещены в Санкт-Петербурге. В Санкт-Петербурге большая часть рынка - 65% - принадлежит крупным и мелким сетевым кофейням, причем наиболее значительные доли занимают лидеры московского рынка - «Шоколадница» и «Кофе Хауз». Остальная часть рынка принадлежит несетевым заведениям.

Всего в Санкт-Петербурге насчитывается около 350 кафе. На рынке северной столицы, как уже было сказано выше, доминируют федеральные сети «Шоколадница» и «Кофе Хауз», занимающие в стоимостном выражении 60 процентов.

В Петербурге насчитывается 27 кофеен «Шоколадница», в том числе отствующего в Москве формата «некурящие кафе» и 44 кофейни «Кофе Хауз».

На рынке также присутствуют сети «МакКафе», CostaCoffe (3 заведения), Cinnabon (4 заведения).

В ближайшее время на рынок Спб намерен выйти «Старбакс».

Третье место на рынке Спб занимает международная сеть Coffeeshop Company-австрийская компания, работающая по франшизе в 14 странах мира. В Санкт-Петербурге 23 кофейни Coffeeshop Company.

Сеть кофеен «Чайникофф» существует в Петербурге с 2003 года. В северной столице под этим брендом работают 15 кофеен.«Идеальная чашка» - первая кофейня этой сети была открыта в июле 1998 года в помещении театра «Балтийский дом» при участии шведского капитала. В настоящий момент в Петербурге работает 11 кофеен «Идеальная чашка».

По мере отдаления от кризиса 2008 и роста благосостояния среднего класса, аудитория кофеен расширяется. Одновременно с ростом спроса на услугу у населения наблюдается спрос бизнеса и на отдельно стоящие / встроенные помещения стрит-ритейла, площадью до 500 кв. м. Своего насыщения рынок еще не достиг - а значит, конкуренция среди сетей ужесточится, поскольку в ответ на расширяющийся ассортимент предложения покупатель будет отвечать возрастающими требованиями.

Несмотря на то, что исследуемое кафе Зингер не принадлежит к сети, оно выступает в качестве сильного конкурента на этом рынке. Спецификой конкуренции является различие в классовой принадлежности. Если приведенные выше кофейни относятся к категории «middle», то кафе Зингер относится к классу кофеин «premium».

Кафе находится в самом центре Петербурга. В летний сезон 86% посетителей - иностранные туристы. Они более склонны руководствоваться рейтингом популярного ресурса для путешественников Trip Advisor (согласно которому Кафе Зингер занимает 14 место из всех представленных 324 ресторанов Санкт-Петербурга), нежели узнаваемостью марки российской сети. Таким образом, безусловно, их выбор падает на исследуемое кафе (с исключительным обзорным видом и высоким уровнем сервиса, хотя и более дорогое по уровню цен), нежели на близ лежащих конкурентов.

Несмотря на исключительность и легендарность заведения, автор работы выделяет следующих конкурентов исследуемого заведения.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по экономике >>>

Инвестиционное проектирование в России сущность, этапы, особенности
Во всех развитых странах мира государство играет важную роль в развитии экономики. В руках правительства сосредоточены различные рычаги управления экономикой. Инвестиционную политику можно выделить отдельно т.к. это очень сложное направление работы. Инвестиции требую огромного количества средств, не приносят быстрых результатов. Но именно они являются основой экономики. Все без исключения государства заинтересо ...

Кластеризация как основное направление развития конкурентной среды транспортной инфраструктуры и лесозаготовительного комплекса
Актуальность темы исследования. Лесозаготовительная промышленность является основой лесопромышленного комплекса (ЛПК): именно данная отрасль обеспечивает ресурсами все остальные отрасли лесной промышленности. Причем сырьевая база российского ЛПК не менее богата, чем у признанных на сегодняшний день лидеров российской экономики - нефтегазовой и металлургической промышленности. Россия является мировым лидером ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.