Кластеризация как основное направление развития конкурентной среды транспортной инфраструктуры и лесозаготовительного комплекса
Актуальность темы исследования
.
Лесозаготовительная промышленность является основой лесопромышленного комплекса (ЛПК): именно данная отрасль обеспечивает ресурсами все остальные отрасли лесной промышленности. Причем сырьевая база российского ЛПК не менее богата, чем у признанных на сегодняшний день лидеров российской экономики - нефтегазовой и металлургической промышленности. Россия является мировым лидером по объему запасов древесины, по объемам же заготовки древесины наша страна занимает лишь четвертое место в мире. При этом лесозаготовительная отрасль России по-прежнему находится в состоянии стагнации. Практика хозяйствования на лесозаготовительных предприятиях в рыночных условиях пока недостаточно отработана и не располагает четкой системой стратегического управления и развития. Такое состояние предприятий лесозаготовительной отрасли ЛПК требует углубления теоретических исследований и, прежде всего, разработки и уточнения стратегии их развития и функционирования с учетом специфики развития отрасли в рыночных условиях хозяйствования.
Кроме того, следует отметить недостаточность практических разработок по вопросу системного единства лесозаготовительного комплекса и транспортной инфраструктуры региона, повышение конкурентоспособности которых способно оказать влияние на социально-экономическое положение региона. Поэтому необходимость усиления научной составляющей в верификации функциональной действенности организационно-экономических инструментов развития технологий управления с учетом анализа факторов внешней и внутренней среды региональной экономической системы определила направленность исследования диссертационной работы и обоснование его цели и задач.
Степень научной разработанности проблемы.
Проблемами совершенствования методов регулирования лесного сектора экономики занималась большая группа отечественных и зарубежных ученых. Исследования в этой области в последние 20 лет проведены А.В. Антоновым, Н.А. Бурдиным, Н.А. Медведевым, Н.А. Моисеевым, Н.И. Кожуховым, В.А. Кондратюком, А.П. Петровым, В.Н. Петровым, М.В. Тацюном, С.В. Починковым, А.И. Закировым, В.Л. Берестовым и др. Теоретические и методологические аспекты исследуемой научной области разрабатываются зарубежными учеными, такими как: Хучек М., Шер А.В., Шварц Г., Звехл С.Е.В., Кэмбл Р. и др.
Анализ их научных трудов показал, что многие ученые уделяют значительное внимание изучению различных аспектов эффективности использования новых моделей управления предприятиями в форматах отраслей и региональных экономических систем. В то же время недостаточно изученными остаются проблемы формирования организационно-экономических инструментов с учетом отраслевых и региональных особенностей развития территорий.
Цель и задачи исследования.
Целью диссертационной работы является разработка основных подходов к развитию транспортной инфраструктуры как фактора повышения конкурентоспособности лесозаготовительного комплекса региона.
Для достижения цели исследования в диссертации поставлены следующие взаимосвязанные задачи:
уточнить теоретико-методологические основы развития лесозаготовительного комплекса и транспортной инфраструктуры России и, в частности, получить терминологические уточнения;
проанализировать общероссийские и региональные проблемы развития лесной отрасли Республики Бурятия;
рассмотреть потенциал и обосновать модель кластеризации предприятий ЛЗК и транспортной отрасли;
предложить основные направления и оценку эффективности кластерного развития лесозаготовительного комплекса Республики Бурятия в его системном единстве с транспортной инфраструктурой.
Объект и предмет исследования.
Объектом исследования является транспортная инфраструктура лесозаготовительного комплекса региональной экономической системы Республики Бурятия.
Предметом исследования является функциональное содержание, объективные факторы, организационно-экономические направления развития транспортной инфраструктуры лесозаготовительного комплекса в формате региональной экономической системы.
- Основа конкурентоспособности региональной транспортной инфраструктуры
- Роль кластеризации в развитии региона
- Проблемы развития автомобильных дорог и формирование модели транспортно-лесозаготовительного кластера
Публикации по экономике >>>
Инфляционная динамика в РФ с 1992–2009 гг.
Каждый день мы сталкиваемся с оплатой различных товаров и услуг, и я не
думаю, что кто-либо из нас захочет платить за них большую стоимость, ведь, как
известно - денег много не бывает. Любого человека волнует величина стоимости
необходимых для него благ. В нашей стране особенно остро это волнение
почувствовалось чуть менее 20 лет назад, когда в начале 1992 года после распада
СССР произошел резкий скачок цен. Огр ...
Денежная теория К. Маркса и денежные системы 20 века
Карл
Маркс - немецкий философ, социолог, экономист, писатель, политический
журналист, общественный деятель. Его работы сформировали в философии
диалектический и исторический материализм, в экономике - теорию прибавочной
стоимости, в политике - теорию классовой борьбы
Карл
Маркс один из величайших философов в истории человечества, заслужено признан
самым выдающим экономистом XIX
в. Маркс, занимаясь многими н ...