Анализ финансового состояния организации по методике Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству

Основными источниками информации для анализа финансового состояния служат различные формы бухгалтерской и статистической отчетности: бухгалтерский баланс, отчёт о прибылях и убытках, отчёт об изменении капитала, отчёт о движении денежных средств, приложение к бухгалтерскому балансу.

Анализ финансового состояния организации на этапе анализа финансовых отчетов начинается с «чтения» бухгалтерского баланса (Приложение 1). При этом выявляются важнейшие характеристики:

- общая стоимость имущества организации;

- стоимость иммобилизованных и мобильных средств;

величина собственных и заемных средств организации и др.

Горизонтальный анализ позволяет сопоставить между собой величины конкретных статей баланса в абсолютном и относительном выражении за рассматриваемый период и определить их изменение за этот период.

Вертикальный анализ устанавливает структуру баланса и выявляет динамику ее изменения за анализируемый период (месяц, квартал, год).

Таким образом, анализ финансовой отчетности является, по сути, предварительным анализом финансового состояния, позволяющим судить о платеже-, кредитоспособности и финансовой устойчивости организации, характере использования финансовых ресурсов.[7]

Анализ изменений в составе и структуре актива баланса предприятия

Актив баланса содержит сведения о размещении капитала, имеющегося в распоряжении организации, т. е. о вложениях в конкретное имущество и материальные ценности, о расходах, связанных с производством и продажей продукции, и об остатках свободной денежной наличности. Каждому виду размещенного капитала соответствует отдельная статья баланса.

Основным признаком группировки статей актива баланса считается степень ликвидности (быстрота превращения в денежную наличность). По этому признаку все активы баланса подразделяются на долгосрочные, или основной капитал (I раздел актива баланса), и текущие (оборотные) активы (II раздел актива баланса).

Средства организации могут использоваться в ее внутреннем обороте и за ее пределами (дебиторская задолженность, приобретение ценных бумаг, акций, облигаций других организаций) (рис.2).

Долгосрочные активы

Нематериальные активы

Основные средства

Долгосрочные финансовые вложения

Текущие активы

Запасы

Дебиторская задолженность

Краткосрочные финансовые вложения

Денежные средства

Рис. 2. Схема структуры активов баланса

Перейти на страницу: 1 2 

Публикации по экономике >>>

Денежная теория К. Маркса и денежные системы 20 века
Карл Маркс - немецкий философ, социолог, экономист, писатель, политический журналист, общественный деятель. Его работы сформировали в философии диалектический и исторический материализм, в экономике - теорию прибавочной стоимости, в политике - теорию классовой борьбы Карл Маркс один из величайших философов в истории человечества, заслужено признан самым выдающим экономистом XIX в. Маркс, занимаясь многими н ...

Заполнение формы персонифицированного учета ПУ-3
Не позднее 31 марта 2012 г. организации обязаны представить в органы Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - Фонд) сведения о каждом застрахованном лице за 2011 год по форме ПУ-3 "Индивидуальные сведения" (далее - форма ПУ-3). Обратим внимание на основные моменты, которые нужно учитывать при заполнении и представлении форм ПУ-3. ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.