Анализ имущества предприятия
Приведенные в таблице данные показывают, что за отчетный период общая стоимость имущества предприятия увеличилась на 257 237 т.р. или на 10,66%. Данный прирост общей стоимости имущества был вызван увеличением только внеоборотных активов, так как величина оборотных активов за отчетный период уменьшилась.
За отчетный период внеоборотные активы увеличились на 262 006 т.р. или 111% за счет увеличения основных средств (на 162 227 т.р. или 7,54%) и доходных вложений в материальные ценности (на 99778 т.р. или 43,12%).
Доля реальных активов (основные средства, сырье и материалы и незавершенное производство) в составе имущества предприятия уменьшилась, но по-прежнему составляет очень высокое значение - 87,40% при нормативе 50%.
Наличие и увеличение средств, вложенных в доходные материальные ценности, означает инвестиционную активность предприятия, т.е. предприятие занимается расширением своей деятельности. При этом, так как предприятие осуществляет свою деятельность в составе ОАО «РЖД» можно сделать вывод, что увеличение данных активов делает бизнес более устойчивым и конкурентоспособным.
Величина оборотных активов за отчетный период сократилась как в стоимостном, так и относительном выражении. Ее уменьшение составило 4768 т. р. или 15,25%, и на конец периода величина оборотных активов была равна 26496 т. р. Удельный вес оборотных активов в составе имущества сократился с 1,30 % до 0,99%. Причиной уменьшения оборотных активов явилось значительное уменьшение дебиторской задолженности на 71,25% (или 5719 т. р.) главным образом за счет сокращения задолженности покупателей и заказчиков (4634 т. р.).
Величина денежных средств и краткосрочных финансовых вложений на начало отчетного периода составила всего 6 т. р., а на конец отчетного периода их величина стала равной нулю. Доля денежных средств на начало периода составляла 0,02%. Т.о. у предприятия практически отсутствуют наиболее ликвидные активы.
Краткосрочных финансовых вложений у предприятия нет, это свидетельствует о низкой финансовой активности предприятия, но предприятие является структурным подразделением ОАО «РЖД» и оно полностью финансируется головной организацией.
Дебиторская задолженность значительно сократилась (на 71,25% или 5719 т. р.), а её удельный вес в составе оборотных активов уменьшился и на конец отчетного периода составил 8,71%. Положительным моментом является практически полное отсутствие как просроченной (0, 5%), так и долгосрочной дебиторской задолженности.
В отчетном периоде имеет место незначительное увеличение запасов на 983 т. р. или 4,25% за счет увеличения сырья, материалов и других аналогичных ценностей на 1548 т. р. или 7,93%. В результате величина запасов на конец периода составила 24139 т. р., а её удельный вес в составе оборотных активов - 91,1% при его увеличении на 17,04%п за отчетный период.
Таким образом, с финансовой точки зрения структура оборотных активов на конец периода является не оптимальной. В целом структуру имущества и оборотных активов можно оценить как нерациональную, а ликвидность активов признать недостаточной.
Однако, так как предприятие является вспомогательным подразделением в структуре ОАО РЖД, обслуживающем его основной вид деятельности, то необходимую ликвидность обеспечивает головная организация.
Публикации по экономике >>>
Микроэкономика как составная часть теоретической экономики
Термин
«экономика» происходит от двух греческих слов: «ойкос» - дом или хозяйство, и
«номос» - учение или закон. То есть получается, что экономика - это искусство,
навыки или умение правильно вести домашнее хозяйство.
Экономика
выступает как материальная основа для существования общества. Дело в том, что
экономика предоставляет в готовом виде те ресурсы, которые необходимы для
дальнейшего развития других сфе ...
Методы формирования договорных цен на продукцию строительства
ФОРМИРОВАНИЕ СВОБОДНЫХ ДОГОВОРНЫХ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ
СТРОИТЕЛЬСТВА
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь «О
совершенствовании порядка определения стоимости строительства объектов и
внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» от 11
августа 2011г. № 361 [1]. Указ направлен на совершенствование ценообразования в
строительстве, внедрения в практику строительства неизменных ...












Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.
При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.
Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.
Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.