Анализ показателей ликвидности предприятия и его баланса

Платежеспособность предприятия - важнейшая характеристика финансового состояния предприятия, отражающая его способность своевременно и в полном объеме полученные в кредит денежные средства. Оценка платежеспособности производится по данным баланса на основе ликвидности оборотных активов. Ликвидность оборотных активов характеризуется временем, необходимым для превращения в денежные средства.

По степени ликвидности оборотные активы организации располагаются в балансе в порядке ее возрастания:

Наименее ликвидные - запасы или материальные оборотные средства

Средней степенью ликвидности обладает краткосрочная дебиторская задолженность.

Наиболее ликвидные активы - краткосрочные финансовые вложения и денежные средства.

Оценка ликвидности производится по следующим показателям:

. Коэффициент абсолютной ликвидности (К абс.л.) - показывает, какую часть краткосрочных обязательств предприятие может оплатить немедленно после отчетной даты с помощью наиболее ликвидных активов:

К абс. л. = (КФВ + ДС) / (КЗС + КрЗ + прочие)

К абс. л. = (стр.250+стр.260)/(стр.610+стр.620+стр.630+стр.660) ≥0,2;

. Коэффициент критической ликвидности (К кр.л.) - показывает, какую часть краткосрочных обязательств предприятие может оплатить при условии своевременного погашения дебиторской задолженности:

К кр. л. = (КФВ + ДС + ДЗ) / (КЗС + КрЗ + прочие)

К кр.л. = (стр.240+стр.250+стр.260)/(стр.610+стр.620+стр.630+стр.660) ≥0,8;

. Коэффициент текущей ликвидности (К т.л.) - показывает, сколько ликвидных активов приходится на один рубль краткосрочных обязательств:

К т.л. = (оборотные активы - НДС (акцизы))/ (КЗС + КрЗ + прочие)

К т.л. = (стр.290-стр.220-стр.230)/(стр.610+стр.620+стр.630+стр.660)

Если К т.л. ≥2 - платежеспособность хорошо обеспечена

Если К т.л. ≥1 - платежеспособность не обеспеченная.

Таблица 6.5

Показатели ликвидности

Показатели

Норматив

На начало отчетного периода

На конец отчетного периода

Абсолютное отклонение

Темп роста, %

Коэффициент абсолютной ликвидности

>=0,2

0,001

0

-0,001

0,00

Коэффициент критической ликвидности

>=0,8

0,73

0,20

-0,531

27,52

Коэффициент текущей ликвидности

>=1 >=2

2,85

2,31

-0,538

81,14

Приведенные в таблице данные показывают, что на конец периода коэффициент абсолютной ликвидности равен нулю, т.к. у предприятия на конец отчетного периода не было ни денежных средств, ни КФВ. Норматив для данного коэффициента >= 0,2. Это означает, что на отчетную дату краткосрочные обязательства не могут быть немедленно погашены за счет наиболее ликвидных активов (денежных средств и краткосрочных финансовых вложений). Коэффициент критической ликвидности отражает прогнозную платежеспособность предприятия при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами. Его значение на конец периода показывает, что предприятие с использованием средств в дебиторской задолженности (72% от ее общей величины) может лишь частично погасить свои краткосрочные обязательства. Однако положительным моментом является отсутствие на отчетную дату просроченной дебиторской задолженности.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по экономике >>>

Место и роль инвестиций в макроэкономическом развитии
На данный момент российская экономика переживает глубочайший кризис, что сказывается во всех сферах жизни россиян и, в первую очередь, на социальной сфере, что в свою очередь вызывает социальную напряжённость в обществе. Правительство всеми силами пытается преодолеть этот кризис, однако довольно безуспешно. Дефицит бюджета не позволяет правительству справиться с кризисом своими силами, поэтому оно вынуждено при ...

Коммерческая деятельность предприятия
ИП Папанов успешно работает на рынке Дальнего Востока с 1995 года. Стремясь всегда находиться в курсе последних инженерных достижений в области водоснабжения, отопления и очистки воды, компания предлагает своим клиентам только лучшие, индивидуально подобранные товары. Целью данной практики являлось закрепление теоретических знаний, полученных в ходе обучения базовых экономических дисциплин, изучение организац ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.