Особенности конкуренции на хлебокомбинате им. Кацева

Хлеб основной продукт питания, и чтобы повысить привлекательность и товарооборот предприятия, а также дать ему абсолютную победу над другими предприятиями, выпускающими такую же продукцию, сегодня модно упаковывать и моду эту задает рынок, характер спроса, потребность в увеличении срока хранения продукта и растущая культура потребления.

Упаковывать продукцию, значит показать товар со всех сторон, увеличить срок хранения продукции и дать ей привлекательность - это на сегодня единственно верное решение при борьбе с конкуренцией в своей отрасли. Потребитель, заботясь о качестве потребляемых продуктов, сегодня предпочитает переплатить за упаковку, чем покупать неупакованный хлеб, лишь догадываясь о санитарных условиях его пути на прилавки магазинов.

Южно-Сахалинский хлебокомбинат использует для упаковывания хлебобулочных изделий материалы, предоставляемые производственной компанией «Полимерресурс», которая с 2005 года занимается изготовлением и поставкой упаковки из полимерных пленок на рынок Дальнего Востока. Упаковка хлеба из полипропилена прекрасно выполняет несколько функций:

во-первых, обеспечивает защиту от воздействия внешних факторов, таких как влажность, пыль, насекомые, механические повреждения и потеря товарного вида на всех этапах пути от производителя до потребителя: погрузка - разгрузка, транспортирование, продажа в магазине или палатке и т.д.;

во-вторых, при хранении хлеб черствеет в результате протекания физико-химических процессов, связанных со старением клейстеризованного крахмала. Согласно СанПина, хлеб должен реализовываться без упаковки в течение 36 часов. В упаковке срок продлевается до 72 часов в зависимости от вида и объема изделия.

Можно выделить две функции, на которые следует обратить внимание:

. Информационная функция. Исходя из этого, покупатель визуально может оценить его качество и привлекательность, что является одним из важных моментов конкурентного преимущества предприятия. Нанесение на полипропиленовую пленку печатного изображения позволяет покупателю идентифицировать производителя хлеба, предоставляет ему информацию о составе, сроке изготовления, пищевой ценности. Возможность нанесения изображения на упаковку - великолепный случай для производителей хлеба. Производитель получает еще одно преимущество: защиту его продукции от подделки.

. Маркетинговая функция. Эта функция в последнее время становится одной из главных причин упаковывания хлеба. Прозрачная, толщиной от 20 до 40, полипропиленовая упаковка с ярким рисунком обращает внимание покупателя именно на этот продукт и играет значительную роль в увеличении объема продаж и расширении производства.

Хлебокомбинат им. Кацева помимо выпуска вкусного хлеба может похвастаться изготовлением большого ассортимента кондитерских изделий. Торты и пирожные выпускают штучными и весовыми. Десертный и другие наборы мелких пирожных изготовляют фасованными или весовыми. Отдельные торты в соответствии с рецептурой допускается изготавливать весовыми.

Штучные торты и фасованные пирожные укладывают в коробки из картона по действующей нормативной документации или коробки из полимерных материалов, разрешенных к применению органами санитарно-эпидемиологического надзора.

Например, при упаковывании тортов, кроме тортов, изготавливаемых на поточно-механизированных линиях, дно коробки застилают салфеткой из пергамента которые соответствуют ГОСТу. При упаковывании вафельных тортов размеры салфетки должны быть больше размеров дна коробки, так, чтобы боковые поверхности тортов не соприкасались со стенками коробки. При укладывании весовых тортов и пирожных без отделки после выпечки в ящики-лотки без крышек по действующей нормативной документации с обязательным выстиланием дна ящика и покрытием верхнего ряда изделий упаковочными материалами. Чтобы конкурировать надо совершенствоваться, значит показывать свою продукцию со всех сторон.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по экономике >>>

Процесс развития конкурентоориентированности студентов
Педагогический процесс представляет собой совокупность последовательных и взаимосвязанных действий педагогов и учащихся, направленных на сознательное и прочное усвоение системы знаний, навыков и умений, формирование способности применять их на практике [11]. В учебный план всех специальностей включены практические занятия по той или иной дисциплине, где студенты имеют возможность применить полученные ранее з ...

Микроэкономика как составная часть теоретической экономики
Термин «экономика» происходит от двух греческих слов: «ойкос» - дом или хозяйство, и «номос» - учение или закон. То есть получается, что экономика - это искусство, навыки или умение правильно вести домашнее хозяйство. Экономика выступает как материальная основа для существования общества. Дело в том, что экономика предоставляет в готовом виде те ресурсы, которые необходимы для дальнейшего развития других сфе ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.