Показатели конкурентоспособности предприятия

Конкурентоспособным следует считать предприятие, способное осуществлять свою деятельность в условиях рыночных отношений, получая в результате прибыль, достаточную для поддержания на конкурентоспособном уровне качества продукции, человеческого капитала, средств производства, соотношение результатов и затрат которого соответствует уровню передовых предприятий отрасли, страны, мира.

Следует различать внутреннюю конкурентоспособность предприятия, предполагающую ее сравнение с предприятиями отрасли, страны; и международную конкурентоспособность как результат сопоставления с передовыми предприятиями развитых стран. Последняя, как правило, недостижима в условиях, когда страна не соответствует требованиям, вытекающим из процесса глобализации.

На всех уровнях иерархии конкурентоспособность зависит от того, насколько конкурентоспособны выпускаемая продукция, человеческий капитал, средства труда и предметы труда, соотношение результатов и затрат. Все эти факторы, конкурентоспособность в целом должны оцениваться с позиций, как предприятия, так и общества.

Известно, что между интересами предприятия и общества имеют место противоречия, на преодоление или, по крайней мере, на уменьшение их негативного влияния на функционирование и развитие должна быть направлена система управления.

В самом общем виде интересы предприятия находят выражение в получаемой прибыли, на максимизацию которой и направлена деятельность его менеджмента. Однако, как было убедительно доказано еще в 60-70-е гг. прошлого века, частные минимумы затрат и максимумы результатов не соответствуют общим минимуму и максимуму.

Иными словами, стремление предприятий к максимуму прибыли (цель предприятия) не обеспечит максимума благосостояния, уровня и качества жизни населения (цель общества). Поэтому на протяжении многих лет предпринимались многочисленные попытки ориентации субъектов хозяйствования на конечные результаты, на достижение которых в условиях социализма были ориентированы система планирования, мотивирования деятельности, а в странах с рыночной экономикой - вертикальная интеграция.

Известно, что еще Дж. Кейнс отрицал систему, основанную на максимизации прибыли, предлагал заменить ее государственным регулированием на основе макроэкономического и долгосрочного подхода. Плодотворность такого подхода была подтверждена эффективностью советской экономики в годы высокого уровня ее централизации, которая стала быстро снижаться после гарантирования нормальной рентабельности каждому предприятию (начало 1960-х гг.). Поэтому представляется крайне важным до завершения модернизации, неоиндустриализации, развертывания процесса вертикальной интеграции в России нацелить механизм управления на учет на всех его уровнях народнохозяйственных интересов, для чего должны быть внесены изменения в налоговую, кредитную политику, систему оплаты труда, введены различные нормы и ограничения, стимулирующие достижение определенного уровня соответствующих показателей.

С этих позиций рассмотрим основные показатели, необходимые для управления факторами конкурентоспособности.

Ключевая роль в процессе повышения конкурентоспособности принадлежит человеческому капиталу, использование которого обычно характеризуется такими показателями как: производительность труда работающих, качество жизни, удельный вес инженерно-технических работников и специалистов в общей численности работающих.

Показатели производительности труда, призванные характеризовать уровень и динамику развития экономики, по существу выпали из поля зрения в системе управления экономикой России, по поводу чего многие исследователи выражают обоснованную обеспокоенность. Рост производительности означает повышение результативности труда, что находит выражение в высвобождении работников, снижении затрат на их содержание на предприятии. Вместе с тем, для общества это означает получение дополнительного эффекта от снижения затрат на создание новых рабочих мест, социальной инфраструктуры, для учета которого должны быть рассчитаны нормативы удельного эффекта от высвобождения работающих, а для учета конкурентоспособности человеческого капитала на предприятии следует определить суммарный эффект, получаемый обществом от роста производительности труда на этом предприятии.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по экономике >>>

Производственная программа производства алюминия-сырца
Планирование является важнейшей частью деятельности предприятия. На основе системы планов осуществляется организация работ, контроль за выполнением плановых показателей. Планирование составляет часть менеджмента. Оно позволяет предвидеть цели организации, результаты её деятельности и ресурсы, необходимые для этой деятельности. Соблюдение принципов планирования позволяет избежать ошибок планирования. К принцип ...

Малое предпринимательство проблемы и перспективы развития
В конце XX века Россия открывает для себя новый путь социально-экономического развития, основой которого является переход к рыночной экономике. Становление рыночных отношений неизбежно повлекло за собой возрождение предпринимательства. Хотя с тех пор прошло более 20 лет, сейчас все еще нельзя сказать, что предпринимательство является высокоразвитым сектором российской экономики, а ведь развитие предпринимат ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.