Финансово-хозяйственная деятельность ОАО МК «Шатура»
привлечение к выпуску товарной продукции смежных предприятий в случае нехватки собственных рабочих кадров и производственных мощностей;
доведение производственных заданий до рабочих мест с обозначенным размером оплаты труда за своевременное и в полном объеме выполнение заданий;
создание задела узлов и деталей для компенсации потерь по причине брака и в связи с отклонениями от установленных сроков по причине поломки оборудования;
оптимальный подбор квалифицированных кадров и расстановка по производственным участкам;
внедрение и функционирование системы качества, освещающей международным стандартам и предусматривающей материально стимулирование за качественное выполнение работ;
обеспечение исправного состояния и работоспособности станочного парка, оборудования и инженерных сетей ОАО МК Шатура;
постоянная готовность и нормальное функционирование служб ОАО МК Шатура, обеспечивающих производство (центральная лаборатория, технологическая служба, подразделение главного метролога и другие);
авторский надзор и своевременное решение вопросов в производстве конструкторами.
Все вышеизложенное имеет важное значение в любой период развития экономики. Однако в условиях переходного периода экономики эффективность решения этих вопросов играет исключительно важную роль.
Отметим также, что на стадии производства существуют три основных направления экономии материалов за счет сокращения величин удельных расходов: совершенствование конструкции изделий, сокращение отходов при обработке (за счет использования более совершенных технологий) и ликвидация брака, что должно привести к снижению материалоемкости продукции.
На стадии реализации следует обратить внимание на показатель удельного веса готовой продукции к общей величине оборотных активов. Как показывает практика, высокий удельный вес готовой продукции на складе характерен для неплатежеспособных предприятий (30 - 60% от стоимости оборотных активов). В целях достижения эффективности экономической деятельности нужно стремиться к снижению величины этого показателя.
Сокращение запасов готовой продукции в крупносерийном и массовом производстве - задача крайне сложная. Соответственно решение проблемы «размораживания» средств, вложенных в готовую продукцию, требует предельно четкой организации труда и применения специальных методов управления.
Так, для предприятий с большими масштабами производства и значительной номенклатурой товаров оптимизация периода оборота активов в готовой продукции может быть достигнута применением метода АВС контроля.
Категория «А» включает ограниченное количество наиболее ценных видов готовой продукции. Эта категория запасов требует постоянного и тщательного учета и контроля в процессе поступления на складах, хранения и отгрузки.
Готовая продукция категории «В» - менее дорогостоящая, а потом контроль за ее отгрузкой необходимо проводить с несколько большей периодичностью. Однако внимание к ней в части учета, хранения и отгрузки не должно ослабляться ни в коем случае.
Готовая продукция категории «С» включает большую номенклатуру со значительно более низкой стоимостью по сравнению со стоимостью продукции категории «В» и тем более - категории «А».
При этом следует учитывать, что выполнение договорных обязательств по поставкам товарной продукции являетсяобязательн6ым независимо от ее стоимости и размера заказной партии.
С этой точки зрения более эффективно решается задача ускорения оборачиваемости активов в запасах готовой продукции. То есть товарная продукция изготавливается в необходимом объеме к строго определенному календарному сроку и отгружается незамедлительного потребителю.
Принципы системы своевременного производства воплощаются не только на этапе формирования запасов материалов, но и на этапе изготовления, а также, а процессе реализации готовой продукции. Тем самым создается возможность выставлять счета к оплате сразу же после отгрузки товарной продукции и соответственно завершить период оборота активов в готовой продукции в более ранние сроки, нежели в том случае, когда продукция храниться на складе готовой продукции.
Эффективное управление оборачиваемости активов в готовой продукции достигается также развитием дилерской сети. Такая сеть позволяет существенно снизить запасы продукции на складах предприятия, ускорить продажу продукции и, как следствие, снизить период оборота активов в готовой продукции.
Публикации по экономике >>>
Историко-финансовые исследования в украинской экономической мысли XIX-начала XX в.
Тема
контрольной работы «Историко-финансовые исследования в украинской экономической
мысли XIX
-
начала XX в.» по дисциплине
«История экономики».
Современная
экономическая теория все больше внимания уделяет так называемой предыдущей
траектории развития экономических институтов, подчеркивая роль исторического
фактора в определении конкретных форм хозяйствования и их
социально-экономической эффективности. Т ...
Исследование возможностей совершенствования системы мотивации персонала производственного предприятия на примере ООО Минерал Консалтинг
В условиях рыночной экономики, организациям необходимо
работать по-новому, считаясь с законами рынка, оперативно приспосабливая все
стороны финансово-хозяйственной деятельности к меняющейся ситуации. Центральное
место в отношениях между работниками и организацией занимает система мотивации,
предусматривающая улучшение социально-экономического содержания деятельности
работников, развитие их трудового потенциала и ...