Национальный доход, его распределение и перераспределение
1. Макроэкономическое регулирование. Понятие. Цель макроэкономического регулирования. Основные инструменты макроэкономического регулирования. Фискальная политика: ее суть и виды
. Национальный доход: определение, способы подсчета, распределение национального дохода
. Налоги. Функции налогов, виды налогов, элементы налога. Кривая Лаффера
. Государственный бюджет. Понятие. Принципы построения. Основные статьи доходов и расходов. Бюджетный дефицит. Способы покрытия бюджетного дефицита
. Доходы населения и уровень жизни. Классификация доходов. Дифференциация доходов. Кривая Лоренца и коэффициент Джини. Номинальный доход. Реальный доход. Потребительская корзина. Понятие «уровень жизни»
В современном механизме макроэкономического регулирования большая роль принадлежит государству. Без его регулирующего вмешательства не может обойтись экономика ни одной страны. Государственное регулирование экономики осуществляется разными методами: административными, экономическими и правовыми. Роль и доля административных методов (запрета, разрешения, приказа, принуждения и т.п.) в современной экономике снижается прежде всего в связи с объективным переходом к новому технологическому способу производства. Административная модель управления не срабатывает тогда, когда производство расстается с массовой стандартизированной продукцией, требовавшей работника-исполнителя, и переходит к гибкому производству все более индивидуальных товаров на основе компьютерных технологий. Экономические методы управления дают больше инициативы, творческой свободы, поскольку действуют не прямо, а косвенно, через интересы людей. На макроуровне экономики к основным формам таких методов относятся: экономическое прогнозирование и программирование, инвестирование, проведение финансовой политики, бюджетное регулирование, налоговая политика, государственное кредитование, дотирование, ценообразование и т.д. Правовые методы регулирования основаны на системе юридических законов, определяющих и контролирующих параметры деятельности экономических субъектов в разных сферах. Эту систему законов называют "правилами игры".
В современных условиях на первое место все больше выходят экономические методы включающие методы прямого и косвенного воздействия.
Добиваясь реализации поставленных целей, государство формирует, а затем осуществляет несколько основных видов регулирующей политики: бюджетно-налоговую; денежно-кредитную; социальную; внешнеэкономическую.
Одним из направлений государственного регулирования является фискальная политика. Фискальная политика предусматривает использование возможностей правительства взимать налоги и расходовать средства государственного бюджета для регулирования уровней деловой активности в решении различных социальных задач.
Фискальная политика представляет собой совокупность всех мероприятий по регулированию расходов и доходов государства для достижения стабильного роста объема производства, полной занятости и умеренного уровня инфляции.
Фискальная политика в зависимости от механизмов ее реагирования на изменение экономической ситуации делится на дискреционную и автоматическую (политику встроенных стабилизаторов) фискальную политику.
Различают дискреционную и недискреционную фискальную политику (автоматическую, или политику встроенных стабилизаторов).
Дискреционная фискальная политика представляет собой сознательное целенаправленное изменение в области государственных расходов и налогообложении с целью изменения реального объема производства, занятости, контроля за инфляцией, ускорения экономического роста.
В условиях инфляции, вызванной избыточным спросом, проводится сдерживающая (рестрикционная) фискальная политика. Суть ее заключается в уменьшении государственных расходов, увеличении налогов, сочетании того и другого. Результатом является сдерживание совокупного спроса. Такая политика способствует притоку финансовых средств в госбюджет и ориентирует на положительное сальдо.
Публикации по экономике >>>
Денежная теория К. Маркса и денежные системы 20 века
Карл
Маркс - немецкий философ, социолог, экономист, писатель, политический
журналист, общественный деятель. Его работы сформировали в философии
диалектический и исторический материализм, в экономике - теорию прибавочной
стоимости, в политике - теорию классовой борьбы
Карл
Маркс один из величайших философов в истории человечества, заслужено признан
самым выдающим экономистом XIX
в. Маркс, занимаясь многими н ...
Микроэкономика как составная часть теоретической экономики
Термин
«экономика» происходит от двух греческих слов: «ойкос» - дом или хозяйство, и
«номос» - учение или закон. То есть получается, что экономика - это искусство,
навыки или умение правильно вести домашнее хозяйство.
Экономика
выступает как материальная основа для существования общества. Дело в том, что
экономика предоставляет в готовом виде те ресурсы, которые необходимы для
дальнейшего развития других сфе ...