Национальный доход, его распределение и перераспределение

1. Макроэкономическое регулирование. Понятие. Цель макроэкономического регулирования. Основные инструменты макроэкономического регулирования. Фискальная политика: ее суть и виды

. Национальный доход: определение, способы подсчета, распределение национального дохода

. Налоги. Функции налогов, виды налогов, элементы налога. Кривая Лаффера

. Государственный бюджет. Понятие. Принципы построения. Основные статьи доходов и расходов. Бюджетный дефицит. Способы покрытия бюджетного дефицита

. Доходы населения и уровень жизни. Классификация доходов. Дифференциация доходов. Кривая Лоренца и коэффициент Джини. Номинальный доход. Реальный доход. Потребительская корзина. Понятие «уровень жизни»

В современном механизме макроэкономического регулирования большая роль принадлежит государству. Без его регулирующего вмешательства не может обойтись экономика ни одной страны. Государственное регулирование экономики осуществляется разными методами: административными, экономическими и правовыми. Роль и доля административных методов (запрета, разрешения, приказа, принуждения и т.п.) в современной экономике снижается прежде всего в связи с объективным переходом к новому технологическому способу производства. Административная модель управления не срабатывает тогда, когда производство расстается с массовой стандартизированной продукцией, требовавшей работника-исполнителя, и переходит к гибкому производству все более индивидуальных товаров на основе компьютерных технологий. Экономические методы управления дают больше инициативы, творческой свободы, поскольку действуют не прямо, а косвенно, через интересы людей. На макроуровне экономики к основным формам таких методов относятся: экономическое прогнозирование и программирование, инвестирование, проведение финансовой политики, бюджетное регулирование, налоговая политика, государственное кредитование, дотирование, ценообразование и т.д. Правовые методы регулирования основаны на системе юридических законов, определяющих и контролирующих параметры деятельности экономических субъектов в разных сферах. Эту систему законов называют "правилами игры".

В современных условиях на первое место все больше выходят экономические методы включающие методы прямого и косвенного воздействия.

Добиваясь реализации поставленных целей, государство формирует, а затем осуществляет несколько основных видов регулирующей политики: бюджетно-налоговую; денежно-кредитную; социальную; внешнеэкономическую.

Одним из направлений государственного регулирования является фискальная политика. Фискальная политика предусматривает использование возможностей правительства взимать налоги и расходовать средства государственного бюджета для регулирования уровней деловой активности в решении различных социальных задач.

Фискальная политика представляет собой совокупность всех мероприятий по регулированию расходов и доходов государства для достижения стабильного роста объема производства, полной занятости и умеренного уровня инфляции.

Фискальная политика в зависимости от механизмов ее реагирования на изменение экономической ситуации делится на дискреционную и автоматическую (политику встроенных стабилизаторов) фискальную политику.

Различают дискреционную и недискреционную фискальную политику (автоматическую, или политику встроенных стабилизаторов).

Дискреционная фискальная политика представляет собой сознательное целенаправленное изменение в области государственных расходов и налогообложении с целью изменения реального объема производства, занятости, контроля за инфляцией, ускорения экономического роста.

В условиях инфляции, вызванной избыточным спросом, проводится сдерживающая (рестрикционная) фискальная политика. Суть ее заключается в уменьшении государственных расходов, увеличении налогов, сочетании того и другого. Результатом является сдерживание совокупного спроса. Такая политика способствует притоку финансовых средств в госбюджет и ориентирует на положительное сальдо.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по экономике >>>

Конкуренция и ее роль в экономическом развитии страны (региона, города, предприятия)
Торговля является одной из важнейших сфер жизнеобеспечения населения. Являясь одним из источников поступления денежных средств, торговля способствует формированию основы финансовой стабильности государства. Преобразования, произошедшие за последнее десятилетие в торговле, последствия ее реформирования, связанны с появлением конкуренции на рынке и ее влиянием на экономическое развитие страны в целом, и в развитии ...

Инвестиционное проектирование в России сущность, этапы, особенности
Во всех развитых странах мира государство играет важную роль в развитии экономики. В руках правительства сосредоточены различные рычаги управления экономикой. Инвестиционную политику можно выделить отдельно т.к. это очень сложное направление работы. Инвестиции требую огромного количества средств, не приносят быстрых результатов. Но именно они являются основой экономики. Все без исключения государства заинтересо ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.