Национальный доход, его распределение и перераспределение

) превращение дефицита бюджета в государственный долг;

) выплату государственного долга за счет увеличения предложения денег на основе эмиссии.

Доходы - сумма денежных средств, получаемых за определенный период и предназначаемых для приобретения благ и услуг для потребления. Доход выступает как доля класса, социальной группы или отдельной личности в произведенном продукте. Чем больше продукт, тем больше доход. На величину доходов оказывают влияние размер заработной платы, владение собственностью, динамика цен, степень насыщенности рынка товарами

Выделяют три главных источника денежных доходов: 1) заработную плату; 2) доходы от собственности (дивиденды, проценты, рента); 3) социальные выплаты (пенсии, пособия по безработице и т.п.).

В уровне доходов существует дифференциация. Для ее определения используется так называемая кривая Лоренца (рис. 3). Для ее построения на горизонтальной оси откладывают процент семей, располагающих определенным уровнем дохода, а на вертикальной - долю совокупного дохода, приходящегося на соответствующую часть семей.

Рисунок 3 - Кривая Лоренца

Соединение долей в суммарном доходе для различного процента семей даст нам кривую Лоренца, показывающую степень неравенства в распределении доходов.

Теоретическую возможность абсолютного равенства в распределении доходов, когда 20 % семей располагают 20 % совокупного дохода, 40 % - 40 % дохода и т.д., отражает прямая АР. Разрыв между линией абсолютного равенства АР и линией фактического распределения указывает на степень неравенства доходов.

Следует отметить, что денежный доход после вычета налогов и с учетом трансфертных платежей распределяется гораздо равномернее.

Количественно степень неравенства в распределении доходов можно вычислить с помощью коэффициента Джини, определяемого как отношение площади заштрихованной фигуры М к площади треугольника ABC. В большинстве развитых стран коэффициент Джини колеблется в пределах 0,27-0,33.

К причинам неравенства в распределении доходов прежде всего относятся различия в способностях, уровень образования, профессиональные вкусы, владение собственностью, степень рыночной власти, а также удача, личные связи, несчастья и дискриминация.

Различают номинальные и реальные доходы. Первые характеризуют сумму доходов, получаемых населением, вторые - стоимость реально потребляемых населением благ или количество товаров и услуг, которые можно купить на располагаемый доход в течение определенного периода.

Располагаемый доход - доход, который может быть использован на личное потребление и личные сбережения. Он меньше номинального дохода на сумму налогов и обязательных платежей. Реальные доходы отличаются от номинальных прежде всего на сумму налогов и иных обязательных выплат, а также на стоимость благ, получаемых за счет социальных фондов. Первые уменьшают реальные доходы по отношению к номинальным, вторые - увеличивают. Реальные доходы также зависят от уровня цен. Если цены на потребительские блага растут быстрее, чем номинальные доходы, то реальные доходы будут снижаться.

Понятие «уровень жизни» включает совокупности продуктов и услуг, которые потребляет отдельный человек, семья или социальная группа населения, условия проживания, здоровье, образование, нравственность и использование человеком свободного времени. Условия проживания в свою очередь включают состояние природной среды, условия труда, условия быта (т.е. обеспеченность жильем, медицинским обслуживанием, услугами торговли, транспорта и т.д.) [15].

Уровень жизни - это уровень благосостояния населения, потребления благ и услуг, совокупность условий и показателей, характеризующих меру удовлетворения основных жизненных потребностей людей [6, с. 237].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по экономике >>>

Место и роль инвестиций в макроэкономическом развитии
На данный момент российская экономика переживает глубочайший кризис, что сказывается во всех сферах жизни россиян и, в первую очередь, на социальной сфере, что в свою очередь вызывает социальную напряжённость в обществе. Правительство всеми силами пытается преодолеть этот кризис, однако довольно безуспешно. Дефицит бюджета не позволяет правительству справиться с кризисом своими силами, поэтому оно вынуждено при ...

Место и роль социальной политики государства в условиях трансформационной экономики
Основной целью функционирования любой экономической системы несомненно является создание качественных условий для жизни и устойчивой трудовой деятельности населения, а также ликвидация бедности и социального неравенства. Однако устойчивое социально-экономическое развитие невозможно без эффективной социальной политики, которая может проводиться на разных уровнях экономической деятельности. При всей кажущейся ясн ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.