Этапы развития малого бизнеса в РФ
В советское время предпринимательство было нелегально и преследовалось по закону. В городах были распространены такие виды деятельности как репетиторство, частные уроки музыки, частные медицинские услуги, частный ремонт квартир и автомобилей, и т. д. Но так же существовало вполне легальное предпринимательство, например, производство сельскохозяйственной продукции и ее реализация через колхозные рынки.
Началом возрождения предпринимательства в нашей стране можно считать 1987 г. В этом году появились индивидуальная трудовая деятельность и кооперативные движения. В мае 1987 г. вышел закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности», который фактически разрешал вести индивидуальную трудовую деятельность (ИТД). Количество занимающихся ИТД увеличилось с 429 тыс. человек в 1988 г. до 723 тыс. человек в 1989 г. (на 69%)[19, с. 85]
В 1988 г. был принят Закон «О кооперации в СССР», который давал большие льготы всем видам кооперативов. Но кооперативы просуществовали недолго, так как в 1990 г. был принят Закон РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности», в который, по-видимому, просто забыли включить такую организационно-правовую форму, как кооперативы. В результате кооперативы были перерегистрированы в другие организационно-правовые формы. И тем не менее этот закон был толчком к регистрации малых предприятий.
Затем в 90-е во времена кризиса, когда безработица росла, людям не выплачивали заработную плату, люди начали искать выход из этой ситуации, покупая ширпотреб в Турции, Китае и Польше, продавая затем на вещевых рынках. Так же в те годы стал набирать обороты семейный (клановый) бизнес. Вот несколько модель российских клановых фирм:
) предприятия, организованные членами одной семьи;
) предприятия, руководимые членами одной семьи, на которых работает большое количество наемных работников;
) предприятия, созданные чиновниками одного учреждения;
) предприятия, созданные выпускниками одного ВУЗа или сослуживцами по армии.
В 1996 г. вступает в силу Гражданский кодекс РФ(ГК РФ). Началась перерегистрация предприятий, с учетом новых организационных форм, определенных этим кодексом. В ходе этого были ликвидированы недействующие предприятия, а так же многие предприниматели восприняли введение ГК РФ как установление постоянных правил и легализовало свой бизнес, зарегистрировав новые предприятия.
Так же не стоит забывать об индивидуальных предпринимателях или, согласно ГК РФ, «предпринимателях без образования юридического лица» (ПБОЮЛ). ПБОЮЛ пользовался большой популярностью, так в скором времени количество индивидуальных предпринимателей превысило количество малых предпринимателей, а случилось это потому, что налоговые органы упустили из виду ПБОЮЛ, и ПБОЮЛ были освобождены от уплаты налогов. Но в 2004 г. был принят пакет пакет по борьбе со льготами и налоговый режим для ПБОЮЛ уравнялся с режимом остальных малых предприятий, количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей сократилось почти вдвое.
И в заключении данного параграфа я бы хотел выделить 2 этапа развития малого бизнеса в РФ
Публикации по экономике >>>
Малое предпринимательство проблемы и перспективы развития
В
конце XX
века Россия открывает для себя новый путь социально-экономического развития,
основой которого является переход к рыночной экономике. Становление рыночных
отношений неизбежно повлекло за собой возрождение предпринимательства.
Хотя
с тех пор прошло более 20 лет, сейчас все еще нельзя сказать, что
предпринимательство является высокоразвитым сектором российской экономики, а
ведь развитие предпринимат ...
Использование основных производственных фондов
Одним
из важнейших факторов повышения эффективности производства на предприятиях
является обеспеченность их основными фондами в необходимом количестве и
ассортименте и более полное их использование.
Производственные
фонды участвуют в процессе производства и являются самой главной основой
деятельности любого предприятия. Они представляют собой наиболее дорогостоящую
часть средств производства и обслуживают бо ...












Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.
При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.
Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.
Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.