Этапы развития малого бизнеса в РФ
Первый этап, характеризующийся стремительным ростом малых предприятий, начался с известных постановлений об индивидуальной трудовой деятельности и развитии кооперативов в 1987 году и продолжался до 1995 года - последнего всплеска роста малых предприятий. Этому способствовали многие причины. Приватизация проводилась сверху, происходило разгосударствление предприятий и поэтому малые предприятия пользовались большими льготами, в том числе и из госбюджета. Тотальный дефицит 80-х гг. способствовал развитию малого бизнеса в производстве товаров широкого потребления бытовых услуг и розничной торговле. 1992 год характеризовался огромным ростом инфляции, ростом налогов, резким сокращением малых предприятий в промышленности и ростом торговых специализирующихся на дешевом импорте, главным образом из Китая и Турции. ampthillgoodneighbours
Второй этап - с середины 90-х гг. по настоящее время характеризуется не только замедлением роста малых предприятий, по их количественному уменьшению. Это связано не только с исчерпанием возможностей получения сверх прибылей от торговли, но и с общим процессом концентрации и централизации производства и капитала. Этому способствовали и субъективные причины - перерегистрация предприятий малого бизнеса согласно принятому в 1995 г. Гражданскому кодексу (оказалось, что почти треть зарегистрированных предприятий не приступили к хозяйственной деятельности), уменьшение количественных критериев "потолок" для промышленных предприятий снижен с 200 до 100 человек, так же и по другим отраслям народного хозяйства.
Публикации по экономике >>>
Методика составления сметной документации
СМЕТА
- документ, представляющий собой расчёт (план) предстоящих доходов и расходов
на осуществление какой-либо деятельности. Существуют сметы на финансирование
деятельности какого-либо предприятия, учреждения, на выполнение каких-либо
работ (проектных, строительных, ремонтных и т.п.).
Цель
разработки сметной документации является определение стоимости строительно-монтажных
работ на основании представленной ...
Естественные монополии и их место в экономике России
Одной из главных проблем современного периода российской экономики, не
разрешенных до настоящего времени, является формирование конкурентных рынков
Российской Федерации, в том числе, в сфере естественных монополий. Предприятия
естественных монополий, в комплексе образующие производственную инфраструктуру
государства, являются базой для оживления и дальнейшего развития отечественной
промышленности, развития реаль ...












Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.
При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.
Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.
Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.