Влияние малого бизнеса на экономику Кузбасса

Выросла и доля работников, занятых на малых предприятиях Кемеровской области, с 20,6 процента в 2008 году до 22,3 процента в 2009 году.

Высока доля работников, занятых на малых предприятиях, в городах Осинники, Кемерово и Новокузнецке, Новокузнецком, Ижморском, Промышленновском и Юргинском районах (от 19,5 до 31,7 процентов).

Низкий уровень занятости на малых предприятиях в городах Тайге, Калтане, пгт Краснобродский, а также в Чебулинском, Беловском, Прокопьевском, Яшкинском и Тяжинском районах (от 3,9 до 10 процентов)

Наибольшая доля оборота малых предприятий в общем объеме оборота организаций муниципального образования в городах Кемерово, Юрге и Новокузнецке (29,2-33,1 процента), Ижморском, Юргинском, Промышленновском и Новокузнецком районах (40-57,7 процента). Наименьшая доля оборота малых предприятий - в пгт Краснобродский, Мыски, Полысаево, Калтане, в Беловском, Прокопьевском, Чебулинском, Яшкинском и Топкинском районах (2-9,8 процента) .

Постоянно развивающаяся сфера малого бизнеса охватывает все виды экономической деятельности, обеспечивая значительную долю валового регионального продукта, налоговых поступлений и содействуя занятости населения.

В 2009 году распределение бюджетных средств, выделенных на развитие и поддержку малого предпринимательства в расчете на одно малое предприятие, сложилось по-разному в городских округах и муниципальных районах.

В городских округах в среднем на одно малое предприятие пришлось 7,5 тыс. рублей средств местных бюджетов, при этом максимальный объем бюджетных расходов на развитие малого бизнеса был направлен в городах Калтане, Полысаево, Тайге (13,8 -29,4 тыс. рублей), минимальный - в Новокузнецке, Белово, Юрге, Ленинске-Кузнецком, Анжеро-Судженске, Прокопьевске и Кемерово (0,01-2,5 тыс. рублей) .

В муниципальных районах из-за меньшего количества субъектов малого бизнеса в среднем в расчете на одно малое предприятие затрачен больший объем бюджетных средств - 13,2 тыс. рублей. При этом наибольший объем бюджетных вложений в расчете на одно малое предприятие приходится на развитие малого бизнеса в Яшкинском, Тисульском, Юргинском, Топкинском, Ижморском, Прокопьевском и Гурьевском районах (20,8-25,9 тыс. рублей), наименьший - Таштагольском, Новокузнецком, Чебулинском, Яйском, Промышленновском и Беловском районах (0,6-5,8 тыс. рублей) [3, с. 8-11].

Как и в прошлом году, анализ этой сферы показал, что развитие малого предпринимательства напрямую не зависит от объемов выделяемых бюджетных средств. В большей степени на развитие предпринимательской активности влияют предпринимаемые органами местного самоуправления городских округов и муниципальных районов усилия по сокращению административных барьеров и созданию благоприятных условий для развития малого предпринимательства.

малый предпринимательство рыночный бизнес

Заключение

В своей работе я постарался охарактеризовать малое предпринимательство в России в настоящее время, выделить особенности малого предпринимательства и обозначить основные и наиболее острые его проблемы.

Отметив необходимость разделения фирм на крупные, средние и мелкие, я выяснил, что основным критерием разделения предприятий является количество работающих на данном предприятии, которое зависит от отрасли, которой принадлежит предприятие. Малый бизнес обладает рядом преимуществ в социально-экономическом плане. Современная экономика характеризуется сочетанием крупных корпораций и большим количеством предприятий малого бизнеса, которые играют значительную роль в функционировании всей системы. Малое предпринимательство ведет к оздоровлению экономики в целом, что наглядно видно из данной работы.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по экономике >>>

Использование корреляционно-регресионного метода в управлении предприятием
В наше время математико-статистические исследования становятся необходимым инструментом для получения более глубоких и полноценных знаний о механизме изучаемых явлений. Существующие между явлениями формы и виды связей весьма разнообразны по своей классификации, но предметом статистики являются только такие из них, которые имеют количественный характер и изучаются с помощью количественных методом. Основным в изуч ...

Машиностроительный комплекс Свердловской области
Актуальность исследования состоит в том, что в условиях развития в Российской Федерации рыночных отношений коренным образом изменились организационно-экономический механизм и правовые формы взаимодействия хозяйствующих субъектов, являющихся поставщиками и потребителями товарно-материальных или нематериальных ценностей. В значительной степени эти изменения затронули предприятия машиностроительного комплекса, ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.