Влияние малого бизнеса на экономику Кузбасса
Выросла и доля работников, занятых на малых предприятиях Кемеровской области, с 20,6 процента в 2008 году до 22,3 процента в 2009 году.
Высока доля работников, занятых на малых предприятиях, в городах Осинники, Кемерово и Новокузнецке, Новокузнецком, Ижморском, Промышленновском и Юргинском районах (от 19,5 до 31,7 процентов).
Низкий уровень занятости на малых предприятиях в городах Тайге, Калтане, пгт Краснобродский, а также в Чебулинском, Беловском, Прокопьевском, Яшкинском и Тяжинском районах (от 3,9 до 10 процентов)
Наибольшая доля оборота малых предприятий в общем объеме оборота организаций муниципального образования в городах Кемерово, Юрге и Новокузнецке (29,2-33,1 процента), Ижморском, Юргинском, Промышленновском и Новокузнецком районах (40-57,7 процента). Наименьшая доля оборота малых предприятий - в пгт Краснобродский, Мыски, Полысаево, Калтане, в Беловском, Прокопьевском, Чебулинском, Яшкинском и Топкинском районах (2-9,8 процента) .
Постоянно развивающаяся сфера малого бизнеса охватывает все виды экономической деятельности, обеспечивая значительную долю валового регионального продукта, налоговых поступлений и содействуя занятости населения.
В 2009 году распределение бюджетных средств, выделенных на развитие и поддержку малого предпринимательства в расчете на одно малое предприятие, сложилось по-разному в городских округах и муниципальных районах.
В городских округах в среднем на одно малое предприятие пришлось 7,5 тыс. рублей средств местных бюджетов, при этом максимальный объем бюджетных расходов на развитие малого бизнеса был направлен в городах Калтане, Полысаево, Тайге (13,8 -29,4 тыс. рублей), минимальный - в Новокузнецке, Белово, Юрге, Ленинске-Кузнецком, Анжеро-Судженске, Прокопьевске и Кемерово (0,01-2,5 тыс. рублей) .
В муниципальных районах из-за меньшего количества субъектов малого бизнеса в среднем в расчете на одно малое предприятие затрачен больший объем бюджетных средств - 13,2 тыс. рублей. При этом наибольший объем бюджетных вложений в расчете на одно малое предприятие приходится на развитие малого бизнеса в Яшкинском, Тисульском, Юргинском, Топкинском, Ижморском, Прокопьевском и Гурьевском районах (20,8-25,9 тыс. рублей), наименьший - Таштагольском, Новокузнецком, Чебулинском, Яйском, Промышленновском и Беловском районах (0,6-5,8 тыс. рублей) [3, с. 8-11].
Как и в прошлом году, анализ этой сферы показал, что развитие малого предпринимательства напрямую не зависит от объемов выделяемых бюджетных средств. В большей степени на развитие предпринимательской активности влияют предпринимаемые органами местного самоуправления городских округов и муниципальных районов усилия по сокращению административных барьеров и созданию благоприятных условий для развития малого предпринимательства.
малый предпринимательство рыночный бизнес
Заключение
В своей работе я постарался охарактеризовать малое предпринимательство в России в настоящее время, выделить особенности малого предпринимательства и обозначить основные и наиболее острые его проблемы.
Отметив необходимость разделения фирм на крупные, средние и мелкие, я выяснил, что основным критерием разделения предприятий является количество работающих на данном предприятии, которое зависит от отрасли, которой принадлежит предприятие. Малый бизнес обладает рядом преимуществ в социально-экономическом плане. Современная экономика характеризуется сочетанием крупных корпораций и большим количеством предприятий малого бизнеса, которые играют значительную роль в функционировании всей системы. Малое предпринимательство ведет к оздоровлению экономики в целом, что наглядно видно из данной работы.
Публикации по экономике >>>
Производственные фонды и пути повышения экономической эффективности их использования
Одним из важнейших факторов повышения
эффективности производства на предприятиях является обеспеченность их основными
фондами в необходимом количестве и ассортименте и более полное их
использование.
Основные производственные фонды, состоящие из
зданий, сооружений, машин, оборудования и других средств труда, которые
участвуют в процессе производства, являются самой главной основой деятельности
любого предприя ...
Земельные ресурсы и эффективность их использования в ЗАО Дубровское Кожевниковского района Томской области
Основным специфическим фактором сельскохозяйственного
производства является земля. Земля вообще является непременным атрибутом
человеческого существования. А в сельском хозяйстве земля выступает еще и как
предмет труда. При этом под "землей" понимается верхний, плодородный
слой почвы, обуславливающий произрастание сельскохозяйственных культур.
Для написания курсовой работы по экономике организации бы ...