Мотивы и функции предпринимательства
Рассматривая вопрос предпринимательства, необходимо уделить внимание и мотивам предпринимательской деятельности. Выделяют два вида мотивов: эгоистические, связанные со стремлением человека увеличить свое благосостояние, и альтруистические, связанные с интересами семьи, предприятия, общества. [9]
Эгоистические мотивы выражаются в желании максимизировать свою прибыль, удовлетворить свои сугубо личные интересы. Но если максимизация прибыли становится единственной целью предпринимательского класса, без учета экологических и социальных последствий его деятельности, это отрицательно влияет на развитие общества. К основным эгоистическим мотивам относятся :
. Стремление установить свои правила хозяйственной деятельности;
. Стремление повысить личное благосостояние;
. Стремление реализовать свои амбиции;
. Стремление к общественному признанию своей личности.
Альтруистические мотивы выражаются в готовности действовать на благо другим, не считаясь с личными интересами. Они выражаются в принятии предпринимателем участия в решении общественных проблем, например в выделении средств на развитие образования, культуры, спорта, улучшение экологической обстановки. Основные альтруистические мотивы это:
. Стремление изменить к лучшему окружающий мир;
. Содействие процветанию своего государства;
. Стремление принести пользу обществу;
. Стремление к общественному признанию своей идеи.
В предпринимательской деятельности не могут существовать только эгоистические или только альтруистические мотивы, всегда присутствуют оба вида.
Предпринимательство, как и любой вид человеческой деятельности, выполняет определенные функции, а именно: общеэкономическую, ресурсную, творческо-поисковую (инновационную), социальную, организаторскую и политическую. Рассмотрим каждую из них в отдельности.
Общеэкономическая функция выражается в том, что предпринимательская деятельность, направленная на создание экономических благ и доведения их до потребителя, подчиняется всем экономических законам. Это законы спроса и предложения, стоимости, конкуренции и т.д. Развитие предпринимательства является необходимым условием для общеэкономического роста.
Очень важна ресурсная функция предпринимательства. Она предполагает рациональное использование различных материальных и нематериальных ресурсов предпринимателем в процессе его деятельности. К экономическим ресурсам относятся все факторы производства, необходимые для обеспечения хозяйственной деятельности - земля, капитал, трудовые и природные ресурсы, информационные, финансовые и прочие. Предприниматель может добиться наибольших успехов, обеспечив оптимальное соотношение всех имеющихся у него факторов производства.
Но ресурсная функция имеет двоякий характер. В погоне за прибылью, предприниматель может безжалостно относится к общественным ресурсам, что может привести к плачевным последствиям. Здесь важна регулирующая роль государства, которое устанавливает формы ответственности для предпринимателей, нерационально использующих ресурсы, принадлежащие обществу.
Творческо-поисковая функция, она же инновационная, связана с поиском и внедрением новых идей, технологий, методов и способов организации производства. Она обусловлена тем, что в условиях рыночной экономики предприниматель должен выступать как новатор, чтобы выжить в условиях конкуренции.
Социальная функция заключается в том, что каждый человек может открыть свое дело, проявить свои предпринимательские таланты и способности. Также предпринимательская деятельность прямым образом воздействует на общество, ведь предпринимательство является одним из источников поступления средств в бюджет государства и внебюджетные фонды, а также обеспечивает наличие рабочих мест.
Организаторская функция проявляется в принятии предпринимателем самостоятельных решений об организации своего дела, его дальнейшем развитии и направлениях деятельности.
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Публикации по экономике >>>
Качественная оценка надежности процессов
Вариант
8
Уровни В
Уровни А
Среднее значение по строкам
0,5
1,0
1,5
2,0
2,5
С1
32 35 38 40 30
29 42 37 32 45
39 49 29 35 43
43 38 44 50 45
63 60 66 70 56
43,6
С2
30 33 36 40 26
...
Исследование экономических показателей деятельности предприятия
Сельское хозяйство - это особая сфера материального производства и
крупная отрасль, которая наряду с другими отраслями входит в состав
национального хозяйства, т.е. экономики. Являясь частью экономики страны,
отрасли различаются по целям, задачам, месту и назначению, своеобразию
производимых продуктов и используемых для этого средств производства и
предметов труда. Совокупность отраслей, объединенных единой цель ...