Проблемы формирования и стимулирования малого инновационного бизнеса в РБ

Заключение

В заключение можно сказать, что инновационная деятельность несомненно играет важную роль в повышении конкурентоспособности товаров. На сегодняшний день важна деятельность именно малых инновационных предприятий, поддерживать и стимулировать которых просто обязано наше государство. В поиске методов поможет опыт зарубежных стран. Важно лишь помнить, что необходимо учитывать условия, сложившиеся в нашей стране, особенности законодательства и другое.

В данной курсовой работе я определил понятие малого бизнеса, а также рассмотрел понятие малого инновационного предпринимательства, определив, что они играют немаловажную роль в развитии экономики. Важно то, что малый бизнес обеспечивает высокую мобильность в условиях рынка, создает глубокую специализацию и кооперацию. Малый бизнес не только способен быстро заполнять ниши, образующиеся в потребительской сфере, но и обладает сравнительно быстрой окупаемостью. Также создаёт условия здоровой конкуренции, решает социальную проблему безработицы и т.д. Ввиду своих особенностей и положительных черт МИП становятся просто незаменимыми в решении национальных проблем экономического и социального характера.

Что касается анализа опыта зарубежных стран, то он показывает, что наиболее широко используются:

частичное погашение издержек, касающихся инновационных программ;

льготное налогообложение;

прямое финансирование (субсидии, займы);

изменение законодательства в поддержку инновационного предпринимательства;

создание фондов внедрения инноваций с учетом возможного коммерческого риска;

- создание сети научных парков, бизнес-инкубаторов и зон технологического развития;

создание мощных государственных организаций, обеспечивающих всестороннюю научно-техническую, финансовую и производственную поддержку МИП;

- и другое…

Интересным является метод привлечения в инновационную деятельность специалистов, вышедших на пенсию (консультации и др.), и метод кооперирования крупных предприятий с сетью малых.

Изучив ряд источников, я определил, на мой взгляд, наиболее важные проблемы развития МИП в нашей стране: слишком жёсткий контроль государства в сфере бизнеса; несовершенство и нестабильность законодательства и слишком высокая налоговая нагрузка; неразвитость инновационной инфраструктуры; нехватка собственных денежных средств и недостаток финансовой поддержки со стороны государства.

Решение этих и других проблем приведёт к колоссальному положительному эффекту.

Что касается предложений, то это акцент на следующем:

изменение законодательства и налогообложения в пользу малого бизнеса, использование налоговых льгот;

рациональное вложение средств, т.е. в обновление технической базы, инновационную деятельность, образование (воспитание личности, способной к инновационной деятельности с ранних лет) и т.д.;

изменение самого сознания человека по отношению к собственности;

борьба с коррупцией и бюрократизмом;

смело использовать опыт зарубежных стран;

- упрощение ведения налоговой и другой документации;

- и т.д.

Приложение 1

Особенности венчурного финансирования инновационных проектов

Мировое сообщество в настоящее время уверенно переходит в стадию развития «Экономики, основанной на знаниях» (Knowledge based economy), поэтому особенное значение имеет не только финансирование собственно знаний, но и их превращение в эффективное производство. Одним из активнейших инициаторов продвижения передовых технологий и новых производств является венчурный капитал, который, инвестирует частные финансовые средства и управленческий опыт в инновационные предприятия со значительным потенциалом развития для дальнейшей трансформации в процветающее производство. Объем венчурного капитала не так уж велик, но обладая высокой подвижностью и исключительной способностью к поиску и реализации эффективных разработок, он оказывает ускоряющее воздействие на развитие НТП в странах с рыночной экономикой.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации по экономике >>>

Малый бизнес и его роль в рыночной экономике Беларуси
Данная работа посвящена наиболее активной части населения любого государства - предпринимательству. Во многом благодаря ему, благосостояние нации за последние годы не упало до крайне низкого уровня. Обеспечивая себя и свою семью, предприниматель поддерживает и других: своих работников - заработной платой, государственный бюджет (а, значит, и всех своих соотечественников) - налоговыми платежами. Большинство ис ...

Исследование о природе и причинах богатства народов
Изучение на любом этапе чего-то оригинального и выдающегося в экономической науке вызывает, как мне кажется, заметно больший интерес, нежели то, о чём говорится и пишется, сплошь и рядом на каждом шагу некоторым кругом людей, связанных каким-то образом с данной сферой. И труды, идеи величайшего английского экономиста конца XVIII в. Адама Смита, на мой взгляд, можно отнести именно к таким. Для этого достаточным б ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.