Оценка основных проблем и перспектив развития рынка машиностроительной продукции Свердловской области

Продолжался рост валового внутреннего продукта - на 6,8%. Произошло увеличение золотовалютных резервов страны. С опережением сроков началось погашение внешнего долга. Сократилась безработица. Выросли денежные доходы населения, существенно увеличив спрос на потребительские товары и услуги. Почти на 3% сократилась доля населения с доходом ниже прожиточного минимума. В России продолжается практика выборочной поверхностной добычи нефти на более продуктивных участках месторождений. Необходим переход на более глубокие (3 - 5 км) геологические горизонты поиска и добычи нефти и газа. Но ОАО "Уралмашзавод" - монополист по производству буровых установок всех типов и возможных условий эксплуатации на суше и на море; в тропиках и на Крайнем Севере; для одиночного и кустового, вертикально - наклонного и горизонтального бурения не произвел ни одной новой единицы оборудования. Можно считать, что государство потеряло контроль над процессами истощения природных ресурсов и сокращения фонда нефтяных скважин. Производство буровых установок для геофизического и структурно-поискового бурения продолжает падать. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, в 2003 году на территории РФ было произведено 151 буровых установок, а в 2009 году всего 124 единицы.

Еще хуже сложилась ситуация на рынке для машиностроительных предприятий топливно-энергетического комплекса Свердловской области. Снизилось производство продукции машиностроения и металлообработки (на 3,8%), пищевой (на 2,3%), топливной промышленности (на 14,1%). По мнению руководителей Союза производителей нефтегазового оборудования (СПНО) России, все это свидетельствует о продолжающемся снижении объемов капитальных вложений нефтяными компаниями и в целом о деградации нефтегазового комплекса России. Рост добычи и экспорта нефти не сопровождается соответствующим развитием геологоразведки, бурения и обновлением установленного оборудования. Стабильно высокие цены на мировом рынке дают нефтяникам и газовикам вполне ощутимые прибыли, а государству - налоги. В нефтегазовое машиностроение ни те, ни другие средства не инвестируют. От системы закупок оборудования для нефтегазового комплекса зависит загрузка отечественной промышленности. Сведения о тендерах, о потребностях, о планах техперевооружения нефтегазового комплекса представляют большой интерес для российских НИИ, КБ и заводов, только так они могут сконцентрировать усилия на приоритетных направлениях и планировать рациональную загрузку производственных мощностей. Но нефтяники и газовики закрывают эту информацию под предлогом коммерческой тайны. В России сегодня более 400 машиностроительных предприятий и организаций заняты созданием техники для нефти и газа. Среди основных поставщиков нефтегазового оборудования со Среднего Урала - Уралмаш, Уралтрансмаш, Уралвагонзавод, Уральский оптико-механический завод, Первоуральский новотрубный завод, ЗАО "Машиностроительный завод им.В. В. Воровского", Буланашский машиностроительный завод, Уральский компрессорный завод и др. Экономическое состояние заводов разное, проблемы у большинства общие. Это изношенность станочного парка, особенно металлорежущего, дефицит капитальных средств на реконструкцию, отсутствие инвестиций.

На предприятиях машиностроения Свердловской области идет активное обновление производства. Основными источниками инвестиций являются собственные средства предприятий и заемные средства, полученные через финансово-кредитные учреждения. Инвестиций и денег в РФ, по оценкам экспертов, избыток. Причиной недостаточной привлекательности инвестиционных проектов предприятий машиностроения области для крупных инвесторов служат длительные сроки окупаемости вложений. Отсюда низкая рентабельность и высокий инвестиционный риск, отсутствие у предприятий машиностроения достойных, полноценных, грамотных инвестиционных проектов для крупных инвесторов. Машиностроительные предприятия на рынке банковских услуг столкнулись отсутствием "длинных дешевых денег". Банковскую ставку в 12-15 процентов можно считать нормальной для трехлетнего инвестиционного проекта, но для десятилетнего она убийственна. Эту проблему может решить создание венчурного фонда. Пока венчурное финансирование инвестиционных проектов в области практически отсутствует.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по экономике >>>

Процесс приватизации в Республике Беларусь
Наша Республика Беларусь находится на стадии перехода к рыночной экономике и поэтому тема, посвященная приватизации государственной собственности является актуальной. В последние годы правительства более восьмидесяти стран проводили или проводят приватизацию государственных предприятий. Она начиналась под самыми разными лозунгами, но чаще всего при этом шла речь о необходимости либерализации и децентрал ...

Место и роль инвестиций в макроэкономическом развитии
На данный момент российская экономика переживает глубочайший кризис, что сказывается во всех сферах жизни россиян и, в первую очередь, на социальной сфере, что в свою очередь вызывает социальную напряжённость в обществе. Правительство всеми силами пытается преодолеть этот кризис, однако довольно безуспешно. Дефицит бюджета не позволяет правительству справиться с кризисом своими силами, поэтому оно вынуждено при ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.