Международные экономические отношения
Внешнеторговый оборот (США) = 680+ 905 = 1585 млрд. $;
Внешнеторговое оборот (Китай) = 187+ 154 = 341 млрд. $;
Внешнеторговое оборот (Россия) = 74+ 53 = 127 млрд. $.
.Рассчитать коэффициент покрытия импорта экспортом
:
= Э / И,
Где Э - объем экспорта страны;
И - объем импорта страны;
К (Мир в целом) = 5405/0 =0
К (США) =680/905= 0,75
К (Китай) = 187/154 = 1,21
К (Россия) = 74/53 =1,39
6. Удельный вес экспорта в мировом экспорте
:
У (США) = 0,126
У (Китай) = 0,035
У (Россия) =0,166
Таким образом, результаты расчетов нижеприведенных показателей позволяет нам сделать ряд следующих выводов.
Внешнеторговое сальдо в мире в целом является положительным внешнеторговым сальдо. Отрицательное внешнеторговое сальдо характерно только для США, для Китая и России внешнеторговое сальдо является положительным.
Объем внешнеторгового оборота в мире в целом составил 5405 млрд. $. Наибольший объем внешнеторгового оборота у США, который равен 1585 млрд. $. Наименьший объем внешнеторгового оборота у России, который равен 127 млрд. $.
Наибольший коэффициент покрытия экспорта импортом находиться у России - 1,39.
Задание 8
Описать первоочередные задачи ВТО на современном этапе.
На современном этапе ВТО призвана регулировать экономические взаимоотношения стран-участниц на основе пакета соглашений так называемого Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров (1986-1994 гг.). ВТО функционирует во многом так же, как и ГАТТ, но осуществляет надзор за более широким спектром торгово-политических соглашений и имеет гораздо больше полномочий благодаря совершенствованию ряда процедур принятия решений.
Центральная задача ВТО - либерализация мировой торговли путем последовательного сокращения уровня импортных пошлин, а также устранения различных нетарифных барьеров. В своей деятельности она исходит из того, что расширение международного обмена позволит наиболее оптимально использовать мировые ресурсы, обеспечит стабильность экономического развития всех стран и сохранение окружающей среды.
Страны-члены ВТО принимают на себя обязательство выполнять 18 соглашений и юридических инструментов, объединенных термином «многосторонние торговые соглашения». Таким образом, ВТО представляет собой своеобразный многосторонний контракт (пакет соглашений), нормами и правилами которого регулируется свыше 90% всей мировой торговли товарами и услугами.
На современном этапе полноправными участниками ВТО являются 134 страны, причем подавляющее большинство из них имеют статус страны-учредителя.
После того, как парламенты Панамы и Болгарии ратифицируют пакеты обязательств в ВТО, они должны оформить свое членство. Еще ряд государств, участвовавших в Уругвайском раунде, могут стать членами организации после ратификации итоговых соглашений раунда. В настоящее время примерно 40 государств и организаций имеют в ВТО статус наблюдателя. Из них более двух десятков стран (включая Россию, Китай, Тайвань, Саудовскую Аравию, большинство государств СНГ, страны Балтии) находятся на различных стадиях присоединения к ВТО. При этом одним из главных условий присоединения новых стран к ВТО является приведение их национального законодательства в соответствие с положениями пакета соглашений Уругвайского раунда (с их последующей ратификацией законодательным органом данной присоединяющейся страны).
Стратегические задачи участия России в ВТО
Эти задачи заключаются:
. в содействии созданию многосторонней системы правил международной торговли, основанной на равенстве прав и обязательств ее участников, и эффективных процедур выработки, принятия и применения решений, проведении активной и конструктивной позиции по возможно большему числу направлений деятельности ВТО, что способствовало бы дальнейшему укреплению позиций России в мире, в том числе как полноправного участника международной торговли;
. в обеспечении благоприятных условий для доступа российских товаров, услуг и капиталовложений на внешние рынки, защиты прав российских поставщиков и инвесторов;
Публикации по экономике >>>
Конкуренция и значение ее развития в строительной индустрии
Конкуренция
- соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия
производства, купли и продажи товаров. Такое столкновение неизбежно и
порождается объективными условиями: полной хозяйственной обособленностью
каждого субъекта рынка, его полной зависимостью от хозяйственной конъюнктуры и
противоборством с другими претендентами за наибольший доход. Борьба за
экономическое выживание и процветание ...
Издержки предприятия и пути их оптимизации
Организационно-экономическая характеристика предприятия
...