Значение инвестиций для развития экономики России
Изучая инвестиционный процесс в России, я сделала следующие выводы.
Для России, как и для других стран, инвестиции являются залогом экономического роста и стабильности. Инвестиции призваны помочь государству в преодолении экономического кризиса. Они предназначены для поднятия и развития производства, увеличения его мощностей, технологического уровня. Повышение уровня инвестиций в ВВП страны позволит обеспечить превышение ввода новых производственных мощностей над их выбытием и создать условия для функционирования расширенного воспроизводства.
На данном этапе Россия переживает инвестиционный спад. Об этом говорят данные Росстата. На протяжении последних трех лет наблюдается уменьшение поступления прямых иностранных и портфельных инвестиций. Имеется тенденция увеличения прочих инвестиций на возвратной основе. Если такое положение сохранится, то неизбежно ухудшится платежный баланс страны, ужесточатся условия предоставления новых кредитов, возрастут затраты на обслуживание внешнего долга. Такая структура инвестиций не может привести к стабилизации экономического развития страны, что на сегодня является важной проблемой.
Россия по прежнему не входит в десятку стран по объему привлечения прямых иностранных инвестиций. Это обусловлено финансовым кризисом и неблагоприятным инвестиционным климатом в стране.
Притоку в инвестиционную сферу частного национального и иностранного капитала препятствуют политическая нестабильность, инфляция, несовершенство законодательства, неразвитость производственной и социальной инфраструктуры, недостаточное информационное обеспечение инвесторов. Взаимосвязь этих проблем усиливает их негативное влияние на инвестиционную ситуацию.
Если рассматривать инвестиционный климат в регионах страны, то тут наблюдается та же тенденция. Во-первых, регионы, которые заинтересованы и понимают значимость инвестиций для их экономики и вкладывают средства для обеспечения всех условий для инвесторов, оказываются в сложной ситуации с точки зрения финансирования из госбюджета, которое уменьшается с повышением налогов. Во-вторых, большая часть регионов боится иностранных инвестиций, считая их надувательством. Что касается российских инвесторов, то они предпочитают вкладывать свой капитал за рубеж, не доверяя нашему правительству.
Поэтому я считаю, что налаживать инвестиционную деятельность в стране нужно с регионов, а именно стимулировать регионы, оказывать им финансовую поддержку, создавать в регионах фонды, которые бы помогли наладить инфраструктуру.
Ответы на КТЗ
I. Непосредственно на инвестиции в России влияют следующие причины:
А. Низкие прибыли предприятий;
Б. Низкий уровень доходов населения;
В. Снижающиеся потребности;
Г. Экологическая нестабильность.
Д. Высокие налоги.
Ответы:
А. Низкие прибыли предприятий. Одна из важнейших причин отсутствия темпов роста прямых инвестиций в России- это отсутствие достаточного количества прибыльных предприятий, которые иностранные инвесторы могли бы приобрести на открытом рынке. Существует большое количество предприятий, которые недооценены на рынке, но приносят большую прибыль, и их продажа невыгодна. Владельцы предприятий намеренно не спешат повышать рыночную стоимость своих компаний, если собственником одной из долей является государство, ждут, пока государство продаст свою долю, скупают ее, после этого повышают котировки акций. Одновременно с этим идет оживленная реализация пакетов акций иностранным инвесторам предприятий, нуждающихся в дополнительных оборотных средствах и модернизации, то есть работающих на пределе своих возможностей.
II. Инвестиционные расходы в совокупном спросе зависят от:
А. Процентных ставок;
Б. Доходов потребителей;
В. Ожидаемой прибыли;
Г. Уровня налогов.
Ответы:
А. Процентных ставок. Увеличение процентной ставки, как правило, происходит при повышении уровня цен. Поэтому увеличение процентной ставки приведет к уменьшению инвестиционных расходов и, следовательно, совокупного спроса.
В. Ожидаемой прибыли. Если существуют оптимистичные прогнозы на получение прибыли от вложенного капитала (например увеличение потребительских расходов) спрос на инвестиционные товары (то есть инвестиционные расходы) увеличивается, а вместе с ним и совокупный спрос.
Г. Уровня налогов. Увеличение налогов с предприятий приведет к уменьшению прибылей, а, следовательно, и к уменьшению инвестиционных расходов и совокупного спроса. И наоборот, сокращение налогов увеличит прибыли, и, возможно, увеличит инвестиционные расходы.
Публикации по экономике >>>
Кластеризация как основное направление развития конкурентной среды транспортной инфраструктуры и лесозаготовительного комплекса
Актуальность
темы исследования.
Лесозаготовительная
промышленность является основой лесопромышленного комплекса (ЛПК): именно
данная отрасль обеспечивает ресурсами все остальные отрасли лесной
промышленности. Причем сырьевая база российского ЛПК не менее богата, чем у
признанных на сегодняшний день лидеров российской экономики - нефтегазовой и металлургической
промышленности. Россия является мировым лидером ...
Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО Мамский аэропорт
Транспорт - одна из важнейших отраслей хозяйства, выполняющая функцию
своеобразной кровеносной системы в сложном организме страны. Он не только
обеспечивает потребности хозяйства и населения в перевозках, но вместе с
городами образует «каркас» территории, является крупнейшей составной частью
инфраструктуры, служит материально-технической базой формирования и развития
территориального разделения труда, оказывает ...