Значение инвестиций для развития экономики России
Создание благоприятного инвестиционного климата проблема номер один для привлечения инвесторов и получения инвестиций на долговременной основе. Для любой страны, экономика которой находится в состоянии недостаточной деловой активности, создание благоприятного инвестиционного климата залог стабилизации и экономического роста.
Уверенность инвестора, вкладывающего свой капитал в российскую промышленность, зависит от множества факторов, среди которых главными являются:
- инвестиционный климат в стране и ее промышленном комплексе, стабильность политической ситуации и правового регулирования -финансовой деятельности.
- состояние конъюнктуры, благоприятствующей долгосрочным вложениям капитала.
- обоснованное определение инвестиционной стратегии, наиболее перспективных направлений вложения капитала.
- правильный выбор объекта инвестирования с точки зрения конкурентоспособности намечаемых к выпуску товаров и услуг, обеспеченности ресурсами, эффективности, надежности партнера.
- использование наиболее подходящей для данного объекта и данной конкретной ситуации формы вложения капитала, его обеспечения и страхования.
- субъективный фактор знания, навыки, опыт, психологические установки всех участников инвестиционного процесса, соблюдение деловой этики.
Оценивая инвестиционный климат в России можно сказать, что он не был достаточно привлекательным для привлечения инвестиций из-за глубокого экономического кризиса, высоких темпов инфляции, значительного бюджетного дефицита, социально-политической неустойчивости, недостаточно развитой транспортной системы, налоговое бремя, неполнота и нестабильность правового регулирования, психологические факторы - нацеленность основной массы предпринимателей на спекулятивный оборот в сфере обращения, предубеждение населения против частных инвестиций, распространенность бюрократизма и коррупции среди административных органов, низкий профессиональный уровень среди участников инвестиционного рынка.
Указанные причины действительно снижают инвестиционную активность, но данную отрицательную оценку можно смягчить, а в перспективе и сменить на достаточно положительную опираясь на следующие, благоприятные для нашей страны факторы:
- огромные масштабы внутреннего рынка, как потребительского, так и производственного.
- уровень обеспеченности ресурсами. Россия обладает достаточно уникальным набором природных ресурсов и квалифицированными рабочими силами.
- высокий уровень прибыльности инвестиций, который даже с учетом налогового и таможенного обложения, существенно превосходит принятые за рубежом нормы.
Инвестиционный климат в перспективе, очевидно, будет иметь тенденцию к значительному улучшению, благодаря стабилизации политической обстановки, заинтересованности и поддержке государства как на федеральном, так и на региональном уровне, принятию нормативных актов, представляющих дополнительные налоговые льготы инвесторам.
В числе мер по активизации инвестиционного климата необходимо отметить:
- принятие законов о концессиях и свободных экономических зонах;
- создание системы приема иностранного капитала, включающей широкую и конкурентную сеть государственных институтов, коммерческих банков и страховых компаний, страхующих иностранный капитал от политических и коммерческих рисков, а также информационно-посреднических центров, занимающихся подбором и заказом актуальных для России проектов, поиском заинтересованных в их реализации инвесторов и оперативном оформлении сделок "под ключ";
Публикации по экономике >>>
Мировая практика государственно-частного партнерства в инфраструктурном обеспечении коммунального хозяйства
Контрольная работа на тему «Мировая практика
государственно-частного партнерства в инфраструктурном обеспечении
коммунального хозяйства» по дисциплине «Социальный менеджмент».
Инвестиционные вложения обеспечивают рост ВВП. Как показывает
мировой опыт, в сферах, которые традиционно принадлежат государству и в которые
частный бизнес обычно не допускается, возможно использование частного капитала
на определенных ...
Методы прогнозирования ООО Ритейл групп
Прогнозирование является одним из основных звеньев процесса
стратегического управления, в связи с тем, что если мы не можем прогнозировать
ожидаемый ход развития события, предвидеть развитие какой-либо ситуации,
довольно сложно ставить достижимые цели, эффективно принимать управленческие
решения, оптимизировать работу организации, используя инструменты
стратегического менеджмента. Стратегическое управление невоз ...