Местоположение, характеристика природных условий, специализация
Хозяйство расположено в северной части Кожевниковского района в IV природно-экономической зоне области. На территории его находятся семь населенных пунктов. Сообщение между ними, районным и областным центрами осуществляется автодорогами местного и областного значения.
Центральная усадьба расположена в с. Песочно-Дубровка, которая удалена от районного центра на 45 км, от областного центра на 150 км.
Землепользование хозяйства состоит из одного компактного участка, вытянутого с запада на восток. В существующих границах хозяйство организовано в 1970 г на базе колхоза "Сибирь", в 1992 г реорганизовано в акционерное общество закрытого типа "Дубровское".
В отрасли растениеводства хозяйство специализируется на производстве зерна, кормов для общественного животноводства, семян многолетних трав.
Основными источниками поступления грубых и сочных кормов являются кормовые культуры полевого и лугопастбищного производства.
Для проведения комплекса работ по обработке почвы, посеву, заготовке кормов, уборке урожая и первичной его доработке имеются техника и шлейф сельскохозяйственных машин.
Ежедневные потребности грузоперевозок обеспечиваются за счет использования грузового автотранспорта, тракторов и рабочего скота.
В отрасли животноводства предприятие занимается производством молока и мяса крупного рогатого скота, который распределен в стандартных скотопомещениях в пяти отделениях хозяйства.
На территории ЗАО "Дубровское" имеется одна средняя школа, одна восьмилетняя, две начальные, один клуб, почта, станция АТС, сеть магазинов РАЙПО и частных предпринимателей. В хозяйстве имеются значительные производительные ресурсы: тракторных гаражей - 6, автогаражей - 2, машинно-транспортная мастерская, столярный цех, пилорама. В каждом отделении скотный двор из нескольких помещений, оснащенный необходимыми приспособлениями, механизмами, родильным отделением, телятником. Имеется воловня из двух помещений. Обработка молока на Дубровской ферме производится на пастеризаторе, оборудованном охладителем и емкостями для хранения. Для приготовления концентрированных кормов есть цех по производству комбикормов и три установки для дробления зерна.
В 1997 году запущены в работу колбасный цех и овощехранилище, построенные по индивидуальным проектам. Построены мельница и хлебопекарня.
Хозяйство полностью обеспечено семенами зерновых и зернобобовых культур, многолетних трав, картофеля. Имеется продовольственный запас зерна, фуража, кормов.
Предприятие входит в состав агроклиматического района, характеризующегося умеренно прохладным, умеренно увлажненным климатом. Среднегодовая температура воздуха составляет - 0,7°С. сумма температур воздуха свыше +10°С равна 1763°С. за этот период выпадает осадков в среднем 216 мм, а в целом за год 415 мм. Продолжительность безморозного периода составляет 114 дней. Господствующим направлением ветров является юго-западное, со средней скоростью 4 - 5 м/с. Неблагоприятной чертой климата является частая дождливость второй половины лета и начала осени, что препятствует созреванию хлебов и уборке урожая и весеннего периода - достаточно часто наблюдается засушливость.
Продолжительность летнего сезона равна 55-65 дням. Постепенное понижение температуры наблюдается в третьей декаде июля, а в августе выражается наиболее заметно.
Публикации по экономике >>>
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности Кемеровской дистанции гражданских сооружений Кузбасского отделения Западно-Сибирской железной дороги ОАО РЖД
финансовый прибыль основной фонд имущество
Комплексный
экономический анализ хозяйственной деятельности - это изучение работы предприятия
с целью объективной ее оценки, выявления неиспользованных резервов повышения
эффективности деятельности для выработки на базе этого вариантов управленческих
решений, то есть определение перспектив развития предприятия.
Экономический
анализ - вид управленческой деятельности, к ...
Изучение прибыли предприятия и путей ее увеличения
При переходе к рыночной системе экономических отношений предприятия
получили самостоятельность в планировании своей хозяйственной и экономической
деятельности.
Опыт доказал жизнеспособность и эффективность рыночного механизма в
обеспечении сбалансированности экономики, в рациональном использовании
трудовых, материальных и финансовых ресурсов, в создании гибких производств,
восприимчивых к запросам потребителе ...