Методы и инструменты государственного регулирования

Возрастание роли государства во второй половине XX в. характеризуется повышением удельного веса государственных расходов в ВВП. Если в первой трети XX в. государственные расходы в развитых странах составляли 8-10% ВВП, то в настоящее время - около 40% - 60%.

К методам государственного управления следует отнести также прогнозирование, планирование, экономическое программирование.

Формы государственного регулирования - это основные направления деятельности государства. К ним относятся: государственное стимулирования научных исследований и НИОКР и обеспечение прогрессивных сдвигов в экономике; государственное регулирование инвестиционного процесса и экономического роста; государственное регулирование агропромышленного комплекса и сельского хозяйства; регулирование рынка рабочей силы, природопользования и внешнеэкономических связей.

экономика государственный ресурс цена

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Публикации по экономике >>>

Процесс приватизации в Республике Беларусь
Наша Республика Беларусь находится на стадии перехода к рыночной экономике и поэтому тема, посвященная приватизации государственной собственности является актуальной. В последние годы правительства более восьмидесяти стран проводили или проводят приватизацию государственных предприятий. Она начиналась под самыми разными лозунгами, но чаще всего при этом шла речь о необходимости либерализации и децентрал ...

Заполнение формы персонифицированного учета ПУ-3
Не позднее 31 марта 2012 г. организации обязаны представить в органы Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - Фонд) сведения о каждом застрахованном лице за 2011 год по форме ПУ-3 "Индивидуальные сведения" (далее - форма ПУ-3). Обратим внимание на основные моменты, которые нужно учитывать при заполнении и представлении форм ПУ-3. ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.