Теоретические аспекты прогнозирования
Прогноз в жизни любого человека и общества в целом всегда имел, имеет и будет иметь огромное значение. Во все времена человек старался предвидеть события, которые могут произойти с ним в будущем. Человечество всегда стремилось подготовиться к возможным последствиям этих событий, определить, что и как делать для того, чтобы свести к минимуму проявления негативных последствий и максимально использовать положительные последствия для своего блага. Стремлением людей было и есть изменение будущего к лучшему. Нельзя не согласиться с патриархом отечественной научной школы прогнозирования И.В. Бестужевым-Лада, который справедливо заметил, что прогноз - это окно в будущее.
Прогнозирование во всем его многообразии изучает наука прогностика. Она возникла в наши дни, но свое начало берет в глубокой древности[21, с. 61]. Так, сам термин «прогностика» (от. греч. prognosis - предвидение) - древнегреческий. Более двух тысяч лет назад великий древнегреческий врач и ученый Гиппократ в своей книге «Прогностика» использовал понятие прогностики как искусства формулирования диагнозов, способов определения различных болезней, их протекания, исходов, и лишь небольшая часть трактата была посвящена прогнозам процессов и явлений. Вообще в древнем мире искусство предвидения базировалось не на научном подходе, а определялось в основном интуицией прорицателей, а чаще - на основе трактовки природных явлений, примет, догадок и на других подобных основаниях.
Необходимость предвидеть будущее осознавалась во все времена. Но особенно сильно роль прогнозирования возросла в наши дни, при стремительных темпах развития общества, науки и техники, производства и производственных отношений. Сегодня прогнозов, основанных на интуиции, уже явно недостаточно. Теперь необходимо прогнозирование, основанное на объективных закономерностях, на использовании математического аппарата, проводимое на основе научных методов и моделей, на обработке первичных данных с помощью информационных технологий. Поэтому в настоящее время прогнозирование - это уже самостоятельная отрасль науки. Социально-экономическое прогнозирование основывается на достижениях науки в области познания закономерностей развития общества, выяснения тенденций социально-экономического и технологического прогресса. Важная роль в совершенствовании экономического прогнозирования, повышении достоверности разрабатываемых прогнозов принадлежит также прикладной научной дисциплине, изучающей закономерности и способы разработки прогнозов развития объектов любой природы, - прогностике, в том числе экономической прогностике. В научной литературе прогностика определяется как наука о принципах, методах и средствах (инструментах) научного прогнозирования.
Прогнозирование стало одной из основных функций управления, вместе с анализом, организацией, планированием, мотивацией, контролем и т.д. Потребителями прогнозов в той или иной степени выступают миллионы людей, органы государственного и муниципального управления, различные предприятия и организации.
В целом значимость прогнозирования заключается в том, что оно, раскрывая будущие взаимосвязи явлений объективной реальности, увеличивает разнообразие, расширяет выбор вариантов развития исследуемой системы и, как следствие, способствует принятию эффективных управленческих решений.
Прогнозирование - это способ научного предвидения, в котором используются как накопленный в прошлом опыт, так и текущие допущения в отношении будущего в целях его определения.
Отличительной особенностью прогнозирования является то, что оно описывает возникновение процессов и объектов, которые в данный момент недоступны непосредственному восприятию и проверке на практике. Результатом прогнозирования является прогноз.
Публикации по экономике >>>
Место и роль инвестиций в макроэкономическом развитии
Тема курсовой работы «Место и роль инвестиций в
макроэкономическом развитии».
Выбор данной темы обусловлен ее актуальностью. Инвестиции
играют существенную роль в функционировании и развитии экономики. Инвестиции
оказывают воздействие на объем общественного производства и занятости,
структурные сдвиги в экономике, развитие отраслей и сфер хозяйствования.
В условиях существующего финансового кризиса роль и ...
Методы формирования договорных цен на продукцию строительства
ФОРМИРОВАНИЕ СВОБОДНЫХ ДОГОВОРНЫХ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ
СТРОИТЕЛЬСТВА
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь «О
совершенствовании порядка определения стоимости строительства объектов и
внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» от 11
августа 2011г. № 361 [1]. Указ направлен на совершенствование ценообразования в
строительстве, внедрения в практику строительства неизменных ...