Теоретические аспекты прогнозирования

Нормативно-целевой способ - определение путей и сроков достижения цели, в качестве которой принимается возможное состояние объекта или процесса. В этом случае вначале устанавливают желаемые конечные параметры развития (цели), а затем определяют необходимые для этого ресурсы. Такой прогноз отвечает на вопрос: какими путями достичь желаемого результата? Поэтому такое прогнозирование называют еще нормативным, а чаще - целевым. Если поисковый прогноз исходит из состояния объекта в прошлом и в настоящем, то целевой прогноз ведут в обратном порядке: от заданного состояния в будущем, исходя из наличия материальных, финансовых и других ресурсов, необходимых для достижения поставленной цели, к существующим тенденциям. На практике оба типа прогнозов, как правило, используются совместно.

По периоду упреждения (горизонту прогноза) прогнозы подразделяются на оперативные, краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные и дальнесрочные. Как правило, чем длиннее период, на который составляют прогноз, тем значительнее может быть отклонение фактических данных от прогнозируемых.

Отличия прогнозов по содержанию в привязке к различному периоду упреждения приведены (таблица 1)

Таблица 1 - Типология прогнозов

Тип прогноза (временное разграничение)

Период прогнозирования, лет

Содержательные отличия прогнозов

Оперативный

до 1

Нет существенных количественных изменений

Краткосрочный

1…3

Происходят количественные изменения

Среднесрочный

5…7

Наблюдаются количественные и качественные изменения

Долгосрочный

10…20

Наблюдаются количественные и качественные изменения, с доминированием качественных изменений

Дальнесрочный

более 20

Качественные изменения

Основные функции и принципы прогнозирования.[34, с 15].

Важнейшим принципом, позволяющим объединить на общей методологической базе все многообразие методов прогнозирования в исследовании процессов самой разной природы, является принцип системности. Этот принцип требует рассмотрения объекта прогнозирования как системы взаимосвязанных характеристик объекта и прогнозного фона в соответствии с целями и задачами исследования. Система не является произвольным механическим объединением элементов. В качестве обязательного условия системного представления предполагается наличие следующих вполне определенных свойств: целостность (или эмерджентность), иерархичность, целенаправленность, самоорганизованность, управляемость.

Принцип адекватности прогноза объективным закономерностям характеризует не только процесс выявления, но и оценку устойчивых тенденций и взаимосвязей в развитии экономики и создание теоретического аналога реальных экономических процессов с их полной и точной имитацией. Реализация принципа адекватности предполагает учет вероятностного, стохастического характера реальных процессов, особенно в условиях неопределенности.

Принцип альтернативности прогнозирования связан с возможностью развития объекта исследования и его отдельных элементов по разным траекториям, при разных взаимосвязях и структурных соотношениях. В случае перехода от имитации сложившихся процессов и тенденций к предвидению их будущего развития возникает необходимость построения альтернатив, т.е. определения возможных путей развития объекта. Необходимым условием разработки достоверного прогноза является познание объективных законов развития процессов, выявление устойчивых тенденций на их основе. Это познание должно базироваться на глубоком изучении достижений прикладных разработок прогнозов, что составляет сущность принципа обоснованности, или достоверности. Реализация этого принципа в практических исследованиях обеспечивается соответствующим качеством прогноза и оценкой достоверности и точности полученного результата.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по экономике >>>

Контроль и управление оборотными средствами предприятия
рентабельность Каждое предприятие, осуществляющие хозяйственную деятельность, должно иметь оборотные активы, которые обеспечивают бесперебойный процесс производства и реализации продукции. Совершенствование системы формирования и использования оборотных активов на предприятии сегодня является одним из главных факторов повышения экономической эффективности производства на современном этапе развития отечественной ...

Кафе Островок на 100 посадочных мест
После значительного реформирования, общественное питание в России активно развивается, причем больше всего развивается общедоступная коммерческая сеть предприятий общественного питания: рестораны, кафе, столовые, закусочные, бары. Для развития общедоступной сети предприятий общественного питания характерна тенденция среднего числа мест. Причина одна - предприятия общественного питания со средним количеством ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.