Теоретические аспекты прогнозирования
. Разработка рекомендаций по управлению развитием процесса с учетом вариантов воздействия внешней среды и внутренней эволюции объекта.
. Формулировка задачи по разработке нового варианта прогноза с учетом анализа полученных результатов и новой поступившей информации.
Конечно, это универсальный перечень действий для всех ситуаций, однако для разработки достоверного прогноза основные этапы должны производиться в любом случае.
Основные способы прогнозирования.
В основе прогнозирования лежат три взаимодополняющих источника информации о будущем. Во-первых, оценка перспектив развития, будущего состояния прогнозируемого явления на основе опыта, чаще всего при помощи аналогии с достаточно хорошо известными сходными явлениями и процессами. Во-вторых, условное продолжение в будущее (экстраполяция) тенденций, закономерности развития которых в прошлом и настоящем обладают высокой степенью инертности. В-третьих, модель будущего состояния того или иного явления, процесса, построенная сообразно ожидаемым или желательным изменениям ряда условий, перспективы развития которых достаточно хорошо известны. В соответствии с этим существуют три дополняющих друг друга способа разработки прогнозов:
) анкетирование (интервью, опрос) - способ прогнозирования, основанный на изучении мнений экспертов, специалистов, экспертов в данной проблемной области, населения, жителей изучаемой местности. Большее значение имеют оценки специалистов, экспертов, тогда как опросы населения в практике прогнозирования применяются сравнительно редко;
) экстраполирование и интерполирование - построение динамических рядов развития показателей прогнозируемого явления на протяжении периодов основания прогноза в прошлом и упреждения прогноза в будущем;
) моделирование - построение поисковых и нормативных моделей с учетом вероятного или желательного изменения прогнозируемого явления на период упреждения прогноза по имеющимся прямым или косвенным данным о масштабах и направлениях изменений.
Приведенное разделение способов прогнозирования условно, потому что на практике эти способы взаимно дополняют друг друга. Прогнозная оценка обязательно включает в себя элементы экстраполяции и моделирования. Процесс экстраполяции невозможен без элементов оценки и моделирования. Моделирование предлагает предварительную оценку и экстраполирование.
Публикации по экономике >>>
Динамика статистических показателей деятельности турфирмы
История
человечества показала, что без статистических данных невозможны управление
государством, развитие отдельных отраслей и секторов экономики, обеспечение
оптимальных пропорций между ними.
Статистикой
называется отрасль знаний, объединяющая принципы и методы работы с числовыми
данными, характеризующими массовые явления. В этом смысле статистика включает в
себя несколько самостоятельных дисциплин: общ ...
Естественные монополии
Тема естественных монополий является одной из
самых актуальных в странах с рыночной экономикой, т.к. от действия естественных
монополий напрямую зависит благосостояние и жизнь общества. Особенно можно
выделить Российскую Федерацию, где законодательная база далеко не идеальна и
достаточно нестабильное социально-экономическое положение. Для обеспечения
высокого уровня жизни и построения стабильной экономики в госу ...