Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия ООО «Ритейл групп»

Для эффективной деятельности организации необходимо сочетать оперативное управление с генеральной финансовой стратегией. И здесь существует два главных направления:

. Инвестиции - постоянные и переменные затраты - текущие финансовые потребности - структура капитала.

. Финансовая устойчивость организации - платежеспособность, ликвидность баланса, кредитоспособность, рентабельность - финансовые коэффициенты. В рамках этой проблемы конкретно-практическим воплощением комплексного управления активами и пассивами организации являются матрицы финансовой стратегии. Рассматривая их, можно в самой общей форме составить прогноз финансово-хозяйственного состояния организации, выявить неблагоприятные факторы и явления. Для этого используются следующие показатели:

. Результат хозяйственной деятельности (РХД) = брутто-результат эксплуатации инвестиций - изменение текущих финансовых потребностей - производственные инвестиции + обычные продажи имущества. Текущие финансовые потребности = запасы сырья и готовой продукции + долговые права к клиентам (дебиторская задолженность) - долговые обязательства поставщикам (кредиторская задолженность).

. Результат финансовой деятельности (РФД) = изменение заемных средств - проценты - налог на прибыль - выплаченные дивиденды + доходы от эмиссии акций - вложения в уставные фонды других предприятий и другие долгосрочные финансовые вложения + полученные отчисления от прибыли учрежденных предприятий и доходы от других долгосрочных финансовых вложений. В показателе РФД отражается финансовая политика организации: при привлечении заемных средств РФД может иметь положительное значение, без привлечения заемных средств - отрицательное. Резко отрицательное значение РФД может быть компенсировано лишь положительным значением РХД.

. Результат финансово-хозяйственной деятельности организации (РФХД) есть сумма результатов ее хозяйственной и финансовой деятельности:

РФХД = РХД + РФД.

Анализ РХД, РФД и суммарного РФХД нужен для выявления величины и динамики денежных средств организации в результате ее хозяйственно-инвестиционной и финансовой деятельности, для оценки его способности отвечать по обязательствам, совершать инвестиции в основные средства, покрывать текущие финансово-эксплуатационные потребности, т.е. иметь положительные денежные потоки - превышение расходов над доходами в обозримой перспективе. Один из самых распространенных способов добиться положения равновесия - методом последовательных итераций всячески комбинировать РХД и РФД, добиваясь приближения их суммы к нулю. Обычно равновесное положение достигается при РХД и РФД, находящихся в интервале между 0% и ±10% добавленной стоимости и имеющих разные знаки. Достичь идеального значения РФХД трудно, да и не всегда необходимо, но надо по возможности стараться удерживаться в границах безопасной зоны. В связи с этим обычно ставят перед собой задачу найти наиболее приемлемое сочетание РХД и РФД в пределах допустимого риска. Большую помощь в решении этой задачи могут оказать матрицы финансовой стратегии. Матрицы помогают спрогнозировать «критический путь» предприятия на ближайшие годы, наметить допустимые пределы риска и выявить порог возможностей предприятия. Из большого разнообразия матриц выбирается такая, в которой значение результата финансово-хозяйственной деятельности комбинируется с различными значениями результата хозяйственной деятельности и результата финансовой деятельности - и все это в корреляции с темпами роста оборота предприятия.

Рассчитаем результат хозяйственной деятельности (РХД) для сети салонов сотовой связи ООО «Ритейл групп», он представлен в таблице (таблица 4).

Таблица 4 - Расчет показателя РХД (тыс. руб.)

Показатели

2010

2011

2012

1. Выручка от реализации

1613

2198

2758

2. Затраты на производство

1379

1622

2064

2.1. в т.ч. затраты на оплату труда

390

436

561

2.2. материальные затраты

796

992

1279

2.3. суммы начисленной амортизации

4

2

2

2.4. прочие затраты

189

198

222

3. Валовая прибыль

234

576

694

4. Изменение суммы запасов

635

1030

1184

5. Изменение суммы кредиторской

562

618

699

6. Сумма капитальных вложений

-

-

-

7. Доходы от реализации имущества

-

-

-

8. РХД (с. 3 + с. 2.3-с. 4 + с. 5 - с. 6 + с. 7)

165

166

211

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по экономике >>>

Классификация безработицы
Актуальность рассматриваемой темы заключается в том, что проблема безработицы является одной из фундаментальных в развитии и функционировании человеческого общества. Безработица - явление, свойственное стадии товарного производства. Переход к рынку неизбежно вызывает значительный рост уровня безработицы, о чем свидетельствует, в частности, опыт восточноевропейских стран, прошедших или проходящих путь становлени ...

Изучение предпринимательства в условиях рыночной экономики на примере предприятия ОАО Минерально-химическая компания ЕвроХим
В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики - предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологии. На предприятии добив ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.