Формирование результатов финансово-хозяйственной деятельности

полная себестоимость реализованной продукции;

проценты к получению и уплате;

величина прочих доходов и расходов.

Анализ прибыли до налогообложения начинают с изучения динамики и структуры прибыли до налогообложения, при этом сравнивают отчетные данные с данными базисного периода как по общей величине прибыли до налогообложения, так и по отдельным составляющим ее элементам.

Чистая прибыль определяется по формуле:

ЧП = Пдо - НП (1.2)

где ЧП - чистая прибыль; Пдо - прибыль до налогообложения; НП - налог на прибыль На чистую прибыль влияют следующие факторы: изменение выручки от реализации продукции; полная себестоимость реализованной продукции; сумма прочих доходов; сумма прочих расходов; сумма налога на прибыль. В заключении рассчитывают сумму дополнительно полученной или недополученной прибыли из-за изменения уровня рентабельности предприятия.

Итак, в настоящее время, в современной практике используется большое количество методик определения прибыли. При этом каждая из них учитывает факторы, оказывающие на нее влияние в той или иной степени. Многообразие способов определения показателей прибыли позволяет значительно расширить возможности анализа.

Перейти на страницу: 1 2 

Публикации по экономике >>>

Несовершенная конкуренция и антимонопольное регулирование
Наиболее мощным фактором, диктующим общие условия функционирования того или иного рынка, является степень развития на нем конкурентных отношений. Этимологически слово конкуренция восходит к латинскому concurrentia, означающему столкновение, состязание. Рыночной конкуренцией называется борьба за ограниченный спрос потребителя, ведущаяся между фирмами на доступных им частях (сегментах) рынка. Конкуренция выпол ...

Лизинг. Основные положения и роль в современной экономике
Лизинг - как современная форма аренды определяется как вид предпринимательской деятельности, направленный на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) за ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.