Особенности предмета микроэкономики
Предметом изучения микроэкономики являются закономерности поведения и принятия решений первичных экономических единиц - домохозяйств и фирм, а также особенности формирования вследствие их взаимодействия структур высшего порядка - рынков отдельных благ и отраслей. Иначе говоря, микроэкономика изучает экономическое поведение производителей, потребителей, собственников производственных и финансовых ресурсов, а также функционирование разнообразных типов рыночных структур и отдельных отраслей промышленности.
Микроэкономика изучает отдельные экономические единицы и формирует взгляд на всю экономику с точки зрения этих единиц.
Микроэкономика - это наука о принятии решений, исследующая поведение отдельных экономических субъектов. Ее основные проблемы:
) цены и объемы выпуска и потребления конкретных благ;
) состояние отдельных рынков;
) распределение ресурсов между альтернативными целями.
Микроэкономика изучает относительные цены, то есть соотношение цен отдельных благ, в то время как абсолютный уровень цен изучает макроэкономика.
Непосредственный предмет микроэкономики - экономические отношения, связанные с эффективным использованием ограниченных ресурсов, принятием решений отдельными субъектами экономики в условиях экономического выбора.
Уточним приведенные определения предмета микроэкономики.
Первое. В условиях действия закона редкости ресурсов микроэкономика формулирует основные принципы рационального поведения всех типов хозяйствующих субъектов, включая предприятия, фирмы, домашние хозяйства и т. д., изучает механизм принятия оптимальных управленческих решений.
Второе. Микроэкономика раскрывает содержание экономической и социальной эффективности, разрабатывает критерии и соответствующие показатели, которые используются при оценке конечных результатов хозяйствования.
Третье. Современная микроэкономика может быть представлена как совокупность теорий, включая теории производства, теории фирмы, теории ценообразования, теории развития рыночных отношений и антимонопольного регулирования, наконец, теории издержек производства, дохода и прибыли.
Данные теории и другие концепции, приведенные в строгую систему, выступают в качестве важнейших компонентов современного микроэкономического анализа.
Четвертое. Микроэкономика изучает экономические отношения, возникающие в процессе производства, обмена, распределения и потребления материальных благ на уровне хозяйствующих субъектов. Раскрывая содержание данных отношений, современная микроэкономика исследует отношения присвоения и собственности, формирование и развитие экономических интересов хозяйствующих субъектов.
микроэкономика наука анализ
Публикации по экономике >>>
Исследование и сравнение условий и возможностей для предпринимательской деятельности в России и развитых странах Евросоюза
В
наше время принято перенимать зарубежный опыт. Бытует мнение, что в Европе
созданы более благоприятные условия для старта и ведения предпринимательской
деятельности, чем в России. Основной целью исследования этой статьи является
сравнение и исследование возможностей и ведения предпринимательской
деятельности в России и странах Европы. Основными задачи данной статьи является
исследование отличий рынка, поведения п ...
Лизинг. Основные положения и роль в современной экономике
Лизинг
- как современная форма аренды определяется как вид предпринимательской
деятельности, направленный на инвестирование временно свободных или
привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга)
арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное
договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество
арендатору (лизингополучателю) за ...