Особенности предмета микроэкономики

Предметом изучения микроэкономики являются закономерности поведения и принятия решений первичных экономических единиц - домохозяйств и фирм, а также особенности формирования вследствие их взаимодействия структур высшего порядка - рынков отдельных благ и отраслей. Иначе говоря, микроэкономика изучает экономическое поведение производителей, потребителей, собственников производственных и финансовых ресурсов, а также функционирование разнообразных типов рыночных структур и отдельных отраслей промышленности.

Микроэкономика изучает отдельные экономические единицы и формирует взгляд на всю экономику с точки зрения этих единиц.

Микроэкономика - это наука о принятии решений, исследующая поведение отдельных экономических субъектов. Ее основные проблемы:

) цены и объемы выпуска и потребления конкретных благ;

) состояние отдельных рынков;

) распределение ресурсов между альтернативными целями.

Микроэкономика изучает относительные цены, то есть соотношение цен отдельных благ, в то время как абсолютный уровень цен изучает макроэкономика.

Непосредственный предмет микроэкономики - экономические отношения, связанные с эффективным использованием ограниченных ресурсов, принятием решений отдельными субъектами экономики в условиях экономического выбора.

Уточним приведенные определения предмета микроэкономики.

Первое. В условиях действия закона редкости ресурсов микроэкономика формулирует основные принципы рационального поведения всех типов хозяйствующих субъектов, включая предприятия, фирмы, домашние хозяйства и т. д., изучает механизм принятия оптимальных управленческих решений.

Второе. Микроэкономика раскрывает содержание экономической и социальной эффективности, разрабатывает критерии и соответствующие показатели, которые используются при оценке конечных результатов хозяйствования.

Третье. Современная микроэкономика может быть представлена как совокупность теорий, включая теории производства, теории фирмы, теории ценообразования, теории развития рыночных отношений и антимонопольного регулирования, наконец, теории издержек производства, дохода и прибыли.

Данные теории и другие концепции, приведенные в строгую систему, выступают в качестве важнейших компонентов современного микроэкономического анализа.

Четвертое. Микроэкономика изучает экономические отношения, возникающие в процессе производства, обмена, распределения и потребления материальных благ на уровне хозяйствующих субъектов. Раскрывая содержание данных отношений, современная микроэкономика исследует отношения присвоения и собственности, формирование и развитие экономических интересов хозяйствующих субъектов.

микроэкономика наука анализ

Публикации по экономике >>>

Коммерческая деятельность по сбыту в современных условиях
Работа предприятий в новых экономических условиях предполагает реструктурирование всех функциональных сфер деятельности хозяйствующих субъектов, но главным образом это касается сферы сбыта готовой продукции. Сбыт готовой продукции - это процесс реализации произведенной продукции с целью превращения товаров в деньги и удовлетворения запросов потребителей. Тема данной курсовой работы актуальна в настоящее в ...

Инновационная деятельность предприятий
Научно-технический прогресс, признанный во всем мире в качестве важнейшего фактора экономического развития, все чаще и в западной, и в отечественной литературе связывается с понятием инновационного процесса. Существует множество форм управления инновациями на самых разных уровнях: от подразделений корпораций до государства, в целом призванного в современных условиях осуществлять специальную экономическую политик ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.