Объект микроэкономики. Проблема выбора как главный объект микроэкономического анализа

Субъектами микроэкономики являются домашние хозяйства, предприятия, собственники ресурсов, государственные и общественные институты.

Объектами микроэкономики выступают проблемы редкости и оптимального выбора, вопросы эффективности производства, процессы формирования полезности, механизм взаимодействия спроса и предложения.

Микроэкономика как составная часть экономической теории выполняет такие функции, как познавательную, теоретическую, методологическую, практическую и идеологическую.

Знание основных принципов принятия решений в микроэкономике помогает эффективно распределять собственные средства, принимать рациональные решения в процессе ведения реального бизнеса, управлять предприятием.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Публикации по экономике >>>

Процесс организации аналитической деятельности на предприятии торговли
Данная тема актуальна, потому что организация аналитической деятельности на предприятии торговли способствует своевременному принятию разумных и обоснованных управленческих решений и повышает эффективность деятельности предприятия. На современном этапе развития нашей экономики вопрос организации аналитической деятельности на предприятии торговли является актуальным, т.к. от финансового состояния предприятия за ...

Издержки предприятия и пути их оптимизации
Организационно-экономическая характеристика предприятия ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.