Переход от индустриальных к информационным и нанотехнологиям,
созидание экономики будущего
Следовательно, сложилась новая ситуация, требующая объяснения. Но авторы, "знатоки" экономической теории, вместо этого настойчиво утверждают: "Материальное производство является фундаментом экономики, основой развития нематериального производства и всегда останется таковым". Для студента непонятно, почему материальное производство, продуцирующее менее трети ВВП стран ЕС, является, по логике авторов, фундаментом экономики, а сфера услуг, то есть нематериальное производство, доля которой в ВВП превышает 70%, по их мнению, удовлетворяет лишь "вторичные потребности". Беда наших авторов в том, что они находятся в плену старых положений и не способны разобраться в новых реалиях. Мы же считаем, что нужно не слепо повторять устаревшие установки, а глубже проникать в диалектику взаимодействия материального и нематериального производств.
Таким образом, анализ показывает, что на основе реалистичного исследования состояния украинской экономики разработана программа использования разных типов технологий и по мере развития экономики начат переход от низших к высшим, прогрессивным их типам. Все это отбрасывает бездоказательное отрицание нового общества, качественных сдвигов в наше время, которое искажает представления о современной эпохе и ее развитии, порождает путаницу в трактовке соотношения материального и нематериального производств.
Публикации по экономике >>>
Мировая практика государственно-частного партнерства в инфраструктурном обеспечении коммунального хозяйства
Контрольная работа на тему «Мировая практика
государственно-частного партнерства в инфраструктурном обеспечении
коммунального хозяйства» по дисциплине «Социальный менеджмент».
Инвестиционные вложения обеспечивают рост ВВП. Как показывает
мировой опыт, в сферах, которые традиционно принадлежат государству и в которые
частный бизнес обычно не допускается, возможно использование частного капитала
на определенных ...
Западно-Сибирский район
Предмет экономической географии представляет
собой изучение размещения производительных сил и социально экономического
регионального развития, размещения отраслей экономики, важнейших природно-экономических,
демографических, экологических особенностей регионов, а также межрегиональных,
внутрирегиональных и межгосударственных экономических связей.
В условиях становления и развития рыночных
отношений для научно ...












Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.
При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.
Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.
Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.