Интеллектуализация и инноватизация экономики

Решающую роль в общественном способе производства играет присущий ему фактор производства, характеризующий его новый производственный ресурс. Когда при рождении нового индустриального способа производства, наряду с его традиционными факторами (землей и трудом), появился новый - капитал, то это предопределило не только невиданный рост экономики, но и ее название, следовательно, и название общества. Они стали капиталистическими.

Принципиально важной и основополагающей чертой новой экономики является то, что она рождает качественно новый фактор производства - информацию и знания. Если раньше существовали однозначные факторы производства - земля, труд, капитал, - то теперь появился, так сказать, двузначный фактор. Это открыло широкое поле для фантазии ученых. Первые брали информацию и на ее основе характеризовали информационную экономику и общество; вторые изучали другую его часть - знания - и на их основе разрабатывали теорию экономики и общества знаний; третьи утверждали, что общество прошло коммуникационную и информационную стадии или фазы развития и в настоящее время строит экономику и общество знаний. Такое разнообразие взглядов и толкований обусловлено отсутствием научного обоснования теории качественно нового фактора производства. Исследования показали, что информация и знания, при всем их отличии, в конечном счете представляют единство. Знания - это содержание информации, а информация - форма распространения знаний. Без знаний информация существовать не может, во всяком случае, она не будет полноценной, а без информации знания превращаются в мертвый капитал. Поэтому общество называют информационным, или обществом знаний; при этом речь идет об одном и том же обществе. Это синонимы - звучат по-разному, но одинаковы по смыслу.

Традиционные факторы производства - земля и капитал - приумножают главным образом физические силы человека, а информация и знания реализуют и приумножают умственные потенции человека, обусловливают интеллектуализацию производства и труда, рождают новые понятия - "интеллектуальная собственность", "интеллектуальный капитал", "интеллектуальный продукт". В настоящее время нельзя эффективно хозяйствовать без задействования этих новых процессов и понятий. Случилось так, что эти понятия используются в научной литературе, но не изучаются в вузах, поэтому будущие специалисты практически не знают и не понимают сущность и роль интеллектуальных понятий. В результате мы оказываемся в трудном положении. Так, задержка с научной разработкой и законодательным урегулированием вопросов интеллектуальной собственности привела к распространению пиратства в производстве и реализации аудиовизуальной продукции, что вызвало глубокое недовольство мирового сообщества. Украина попала в "черный" список. Государству пришлось тракторами уничтожать горы этой контрафактной продукции, чтобы доказать свою приверженность международному праву в вопросах интеллектуальной собственности. За незнание и неиспользование нового мы платим не только имиджем страны, но и прямыми экономическими потерями.

Возьмем интеллектуальный капитал, роль которого в экономике быстро растет. Достаточно сказать, что его доля в стоимости предприятий в странах Западной Европы достигает 50-68%, а у нас - аж 1%. По традиции, мы исчисляем стоимость предприятий по объему материальных ценностей, материальных активов, тогда как все более значительную роль играют нематериальные активы. Это снижает цену наших предприятий, дает ограниченное представление об их реальной стоимости, не говоря уже о том, как это сказываюсь и сказывается сейчас на процессах приватизации.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по экономике >>>

Маржинальный анализ и его роль в принятии управленческих решений
маржинальный доход переменный затрата Большую роль в обосновании управленческих решений играет маржинальный (предельный) анализ, методика которого базируется на изучении соотношения между тремя группами важнейших экономических показателей «издержки - объем производства (реализации) продукции - прибыль» и прогнозировании критической и оптимальной величины каждого из этих показателей при заданном значении других. Д ...

Исследование о природе и причинах богатства народов
Изучение на любом этапе чего-то оригинального и выдающегося в экономической науке вызывает, как мне кажется, заметно больший интерес, нежели то, о чём говорится и пишется, сплошь и рядом на каждом шагу некоторым кругом людей, связанных каким-то образом с данной сферой. И труды, идеи величайшего английского экономиста конца XVIII в. Адама Смита, на мой взгляд, можно отнести именно к таким. Для этого достаточным б ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.