Интеллектуализация и инноватизация экономики
Благодаря своим качествам информация и знания должны занять ведущее место в инновационном развитии. Украина, которая находится на индустриальной стадии, вынуждена применять высокие индустриальные технологии. В этом состоит особенность инновационного развития нашей страны. Но будущее и инновационного развития, и экономики в целом определяют информация и знания. Именно они обусловливают интеллектуализацию экономики, действие интеллектуального капитала, который является источником инноваций, роста интеллектуальной собственности, интеллектуальной продукции.
Приятно осознавать, что авторы программы модернизации экономики Украины, ученые и практики, глубоко понимают новейшие экономические процессы и сумели воплотить их в этой программе. Государство сделало акцент на интеллекте и инновациях. Эти понятия действительно должны стать основой современной украинской экономики. Именно на них в итоге должна приходиться львиная доля в каждом производственном цикле, в каждом продукте с маркой "made in Ukraine".
Ставка нашего государства на интеллект и инновации - это, в конце концов, ставка на информацию и знания как качественно новый фактор производства, на комплексное использование их форм - интеллектуального капитала, интеллектуальной собственности и т.д.
Несмотря на большое научное и практическое значение инновационного развития, в его познании и обосновании практического использования имеются серьезные недостатки. Так, в проекте "Стратегии инновационного развития Украины на 2010-2020 годы", опубликованном в солидном парламентском издании, фактором инновационного развития, выделенным в специальный подраздел, названа интеллектуальная собственность. Безусловно, это важный фактор, но непонятно, почему не определена роль интеллектуального капитала, интеллектуального продукта. Ведь это формы информации и знаний как фактора производства, между ними существует глубокая зависимость.
Почему из этой системы выделяют один элемент, одну составляющую целого?
Следовательно, теоретическое раскрытие информации и знаний как нового производственного ресурса, его целостное, системное понимание являются необходимым условием практического применения и использования.
модернизация социальный капитал экономика
К сожалению, наряду с учеными и практиками, понявшими и воплотившими в программу модернизации экономики новый фактор производства и связанную с ним интеллектуализацию как условие осуществления инновационного типа развития, есть и такие, которые не способны ни познать, ни оценить роль информации и знаний как нового фактора производства: "Считать информацию и знание (при всей их важности) самостоятельными факторами производства нельзя. Они являются условиями эффективного функционирования предприятий и развития производства".
Отличительная черта стиля авторов - непоследовательность, нарушение логики изложения материала. Провозгласив, что информация и знания не являются факторами производства, а представляют только его "условия развития", они почти сразу же утверждают, что информация и знания "есть факторами производства лишь в том случае, когда они реализуются работниками, использующими вещественные средства производства". Иными словами, по их мнению, информация и знания являются факторами производства только в материальном производстве. Видимо, это тот случай, когда с водой выплеснули и ребенка, принижая роль информации и знаний, лишили права на существование нематериальное производство - наиболее распространенное в современной экономике.
Публикации по экономике >>>
Деятельность государства в рыночной экономике
Эта работа посвящена исследованию деятельности государства в
рыночной экономике.
Актуальность данной темы определяется незавершенностью процесса
становления рыночной экономике в современной России, а так же продолжением
самоопределения российского государства в новых экономических условиях. На
важность данной проблемы указал в своем послании Федеральному собранию
президент РФ В.В. Путин: «Мы уже приступили к ...
Инфляция в современной России
Инфляция как экономическая категория
...