Рост роли человека, человеческого и социального капитала
Для возникновения человеческого капитала нужно, чтобы существенно изменилось положение человека на производстве и в обществе. Рост научно-технологического уровня производства и образовательно-культурного развития человека, превращение информации и знаний в новый фактор производства утверждают новый социально-экономический тип развития человека, сочетающего основное средство производства - знания - с высокой образовательной и профессионально-технической подготовкой. Следовательно, человеческий капитал как экономическая категория знаменует собой новый этап в развитии человека и его труда, когда в одном лице сочетаются и собственник знаний как основного производственного ресурса, и собственник умений их использовать в процессе производства.
Не одно столетие стоимость товара рабочая сила была ориентиром в жестокой борьбе за достойные условия труда и жизни, за уровень заработной платы и социальных выплат, которые бы обеспечивали не только удовлетворение физиологических потребностей рабочего и его семьи, но и соответствующие образование, здравоохранение, пользование достижениями культуры. В современных условиях в развитых странах с высоким уровнем жизни все большую роль играют категория "человеческий капитал", наращивание знаний и умений человека. В странах, находящихся на индустриальной стадии, в том числе в Украине, необходимо сочетать действия этих двух категорий.
Стоимость рабочей силы через прожиточный минимум, заработную плату, другие формы доходов регулирует рост среднего уровня жизни, является ориентиром устранения необоснованных разрывов в оплате труда и благосостоянии. Это еще одно доказательство того, что стоимость товара рабочая сила как категория играла важную роль в прошлом и играет ее сегодня.
По мере развития экономики и улучшения условий жизни и труда людей у нас будут быстро расти роль и значение человеческого капитала, интеллектуального и социального капитала, превращающего их в мощный фактор экономического и социального развития. Вот почему государственная программа модернизации предполагает не только подъем трудовой и политической активности масс, но - что особенно важно - и их доверия к власти, государству путем развития социального диалога. "Доверие граждан - это тоже своего рода интеллектуальный капитал, без которого невозможно модернизировать страну. Без диалога невозможно достичь понимания и поддержки действий власти". Для решения сложных проблем модернизации государство использует не только профессионально-технические, квалификационные характеристики, но и морально-психологические и патриотические качества человека, в том числе его доверие к власти. "Ведь доверие - это и политическая категория, а не только морально-философская". Как видно, разработчики государственной программы хорошо понимают, что в нашу эпоху происходит глубокое изменение соотношения между материальными и нематериальными отношениями, вместе с ростом нематериального производства усиливается роль нематериальных категорий и понятий. Эта программа, в соответствии с объективными процессами развития человека, основывается на широком использовании экономических, производительных качеств человека как фактора производства в сочетании с реализацией его социальных, психологических и духовных свойств. Особенно это проявилось в трактовке доверия человека не только как морально-философского, но и политического и даже экономического понятия.
Вопреки этому широкому цивилизационному подходу отдельные ученые отстаивают противоположную позицию. Они убеждены, что "экономическая теория исследует трудовой потенциал, воспроизводство рабочей силы, - но только в определенном аспекте", поэтому выступают против расширения привычных экономических рамок трактовки человека, ведь тем самым экономическая теория, по их выражению, "замахивается" на другие дисциплины, в том числе на социальную психологию. Более того, они считают, что развитие человека, рост наряду с его экономическими качествами социальных и духовных "разбавляет" предмет экономической теории, меняет ее парадигму и ведет к ликвидации этой науки. Если в полной мере оценить данное положение, то это - глупость, сотрясание воздуха. Таков стиль авторов. Экономическая теория переживала и более сложные времена, но не исчезла. Пока существует экономика, существует и экономическая теория.
Публикации по экономике >>>
Деятельность туристической фирмы Мади Тур
Фирмы, предлагающие вам отправиться на другой конец света, обычно
представляют собой один из двух вариантов: туроператоры и турагенты.
Туроператор - оптовая туристическая фирма, занимающаяся разработкой
туров, рассчитанных на массовый потребительский спрос, их рекламой и сбытом
через сеть розничных турагентств.
Туроператор сам формирует турпродукт. Он выходит на зарубежных партнеров
и напрямую заключает с н ...
Процесс организации аналитической деятельности на предприятии торговли
Данная
тема актуальна, потому что организация аналитической
деятельности на предприятии торговли способствует своевременному
принятию разумных и обоснованных управленческих решений и повышает
эффективность деятельности предприятия. На
современном этапе развития нашей экономики вопрос организации аналитической
деятельности на предприятии торговли является актуальным, т.к. от финансового
состояния предприятия за ...