Совершенствование механизма хозяйствования
Качественно новым в развитии механизма функционирования экономики является углубление интеграции хозяйственного механизма с национальной инновационной системой. Дело в том, что в наше время НТП превратился в ключевой фактор экономического роста, чем определил распространение инновационного типа развития. Это существенно изменило условия экономического роста, повлекло за собой тесное сочетание науки, техники и производства, фундаментальных и прикладных наук, их ускоренное внедрение в производство, обусловило формирование и развитие новой структуры - национальных инновационных систем, знаменующих дальнейшую интеграцию науки, техники и производства, усиление их взаимодействия ради повышения научно-технического уровня, роста эффективности и конкурентоспособности производства. Все это дает основания считать национальную инновационную систему составной частью механизма функционирования и развития экономики, ведь именно она обеспечит создание и распространение новых технологий, разработку механизмов их внедрения в производство.
Следовательно, научные основы государственной программы модернизации состоят и в учете ею глубоких изменений в соотношении между государством и рыночным регулированием экономики, превращении государства в главного стратега модернизации экономики и общества, а планирования - в определяющее средство регулирования экономики.
Рост обобществления экономики углубляет взаимодействие науки, техники и производства, обусловливает интеграцию хозяйственного механизма с национальной инновационной системой. Все это должно перевести хозяйственный механизм в новое качество и обеспечить повышение научно-технического уровня экономики, ее эффективности и конкурентоспособности.
Публикации по экономике >>>
Естественные монополии и их место в экономике России
Одной из главных проблем современного периода российской экономики, не
разрешенных до настоящего времени, является формирование конкурентных рынков
Российской Федерации, в том числе, в сфере естественных монополий. Предприятия
естественных монополий, в комплексе образующие производственную инфраструктуру
государства, являются базой для оживления и дальнейшего развития отечественной
промышленности, развития реаль ...
Машиностроительный комплекс Свердловской области
Актуальность исследования состоит в том, что в
условиях развития в Российской Федерации рыночных отношений коренным образом
изменились организационно-экономический механизм и правовые формы
взаимодействия хозяйствующих субъектов, являющихся поставщиками и потребителями
товарно-материальных или нематериальных ценностей. В значительной степени эти
изменения затронули предприятия машиностроительного комплекса, ...












Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.
При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.
Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.
Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.