Монетаризм как экономическая теория

Неоклассическое направление включает ряд школ. Они объединены верой в свободный рынок, способный обеспечить стабильное экономическое развитие. Что касается государства, то его вмешательство в экономику, вопреки благим намерениям, лишь подрывает способность рынка к саморегулированию, усиливает циклические колебания экономики.

Классическая теория уже давно придерживается положения о нейтральности денег.

Оно означает, что в долгосрочном периоде изменение денежной массы влияет только на номинальные, но не на реальные переменные.

Изменяются, в частности, только цены, но не реальный ВВП. Это объясняется вертикальным характером долгосрочной кривой совокупного предложения.

Одна из ведущих школ современной неоклассики сформирована теорией рациональных ожиданий

(ТРО), сторонники которой пошли еще дальше, выдвинув положение о супернейтральности денег.

Это означает, что величина денежной массы не влияет на реальный ВВП не только на долгосрочных, но и на краткосрочных временных интервалах.

Теория рациональных ожиданий строится на постулате, согласно которому экономические агенты обладают всесторонней информацией об экономике, способны быстро ее анализировать и принимать рациональные решения. Пусть в таких условиях Центральный банк проводит политику «дешевых денег». Все ожидают, что это повлечет за собой инфляцию. В результате наемные работники требуют роста заработной платы, предприниматели повышают цены, банкиры -процентные ставки по кредитам. Таким образом, рост совокупного спроса, вызванный увеличением денежной массы, сразу же нейтрализуется ростом цен и заработной платы. Реальный ВВП остается, следовательно, прежним; растут только цены.

Представители монетаристской школы

убеждены, что денежная политика влияет на экономику в значительно большей степени, чем считают кейнсианцы. Монетаристы видят в величине денежного предложения важнейший фактор, определяющий производство, занятость и цены.

Основное уравнение монетаризма: MV=PY Из него вытекает, что при неизменной скорости обращения денег (V) рост денежной массы (М) приведет к точно такому же росту номинального ВВП (P*Y). При этом монетаристы полагают, что изменение количества денег влияет не только на инвестиционный спрос фирм через изменение процентной ставки, но и на спрос населения на все товары и услуги. Передаточный механизм монетарной политики, следовательно, упрощается. Что касается собственно инвестиционного спроса, то он, по мнению монетаристов, весьма чувствителен к процентной ставке (кейнсианцы считают обратное), а потому также сильно зависит от денежной массы.

Логика монетаристских рассуждений упирается в вопрос о стабильности скорости обращения денег (кейнсианцы считают, что она не стабильна). Если это не так, то, например, повышение денежной массы может сопровождаться сокращением скорости обращения денег, и тогда номинальный ВВП не изменится. Монетаристы видят, что с течением времени V растет. Но при этом они утверждают, что скорость обращения денег зависит от технических факторов (сокращение периодов между выдачами заработной платы, использование пластиковых карточек и т.п.) и не зависит от изменения денежной массы. В таком случае она вполне предсказуема и в рассматриваемом периоде может считаться заданной.

Лидер монетаризма М. Фридмен на большом фактическом материале показал тесную связь между динамикой денежной массы в экономике и номинальным ВВП. Так при возрастании денежного предложения с некоторым временным отставанием начинается и рост номинального ВВП. При этом вначале растет реальный выпуск при относительно стабильных ценах. Постепенно рост производства замедляется и увеличение номинального ВВП достигается за счет повышения цен. Напротив, уменьшение количества денег сначала ведет к сокращению реального ВВП, а затем - с некоторой задержкой - влияет и на темпы инфляции.

Неправильная денежная политика неоднократно приводила к сильной инфляции, наносившей большой вред экономике. Она же ответственна за углубление и длительность Великой Депрессии 30-х гг. Таким образом, монетарная политика представляет собой грозное оружие, могущее, при неверном использовании, подорвать экономику.

Монетаристы (как и сторонники теории рациональных ожиданий) выступают не против монетарной политики как таковой, но против дискреционной монетарной политики, при которой денежная масса изменяется Центральным банком произвольно под влиянием сиюминутных целей. С их точки зрения именно произвольное денежное регулирование, а не внутренняя неустойчивость экономики (как считают кейнсианцы) порождает экономическую нестабильность. Поэтому монетаристы выступают за установление твердого правила, согласно которому денежное предложение ежегодно расширяется с тем же темпом, что и прирост потенциального ВВП (3-5%). В этом случае совокупный спрос будет автоматически совпадать с совокупным предложением при полной занятости, а любые отклонения экономики от равновесного состояния станут непродолжительными.

Перейти на страницу: 1 2 

Публикации по экономике >>>

Коммерческое ценообразование
Цена в условиях рыночной экономики - важнейший экономический параметр, характеризующий деятельность предприятия. Ценообразование в общественном питании имеет свои особенности, связанные со спецификой хозяйственной деятельности предприятия. В отличие от предприятий розничной торговли, которые для покрытия расходов от реализации товаров включают торговую надбавку в розничные цены, предприятия общественного питания ...

Исследование и сравнение условий и возможностей для предпринимательской деятельности в России и развитых странах Евросоюза
В наше время принято перенимать зарубежный опыт. Бытует мнение, что в Европе созданы более благоприятные условия для старта и ведения предпринимательской деятельности, чем в России. Основной целью исследования этой статьи является сравнение и исследование возможностей и ведения предпринимательской деятельности в России и странах Европы. Основными задачи данной статьи является исследование отличий рынка, поведения п ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.