Монетаризм в экономической политике
экономика монетаризм денежный государственный
Под монетарной политикой
понимается деятельность государства в валютной и денежно-кредитной сферах, направленная на реализацию его интересов в отношениях с другими государствами, наднациональными и субнациональными государственными и муниципальными образованиями, юридическими и физическими лицами.
Монетарная политика государства и монетарное регулирование экономики во многом определяют ее масштабы, структуру, эффективность и темпы развития, скорость научно-технического прогресса, условия деятельности хозяйствующих субъектов и уровень благосостояния граждан. Когда в стране низкая инфляция, валютный курс устойчив, а процентные ставки приемлемы для кредиторов и заемщиков, проблемы монетарной политики и монетарного регулирования не привлекают к себе общественного внимания. Их значение для экономического развития и жизни людей становится очевидным при сбоях или провалах в функционировании денежно-кредитной и валютной системы, болезненно воспринимаемых обществом и инвесторами. К таким «провалам» в первую очередь относятся: высокие темпы инфляции и процентные ставки, резкие девальвации и ревальвации национальной валюты, крах банковской системы и фондового рынка. Валютно-финансовые кризисы часто вызывают политические потрясения и даже бунты населения, как это произошло в Аргентине после краха системы валютного управления («currency board»), столь настойчиво навязывавшегося России в 1998 г. в качестве способа преодоления последствий тогдашнего валютно-финансового кризиса. Следовательно, обеспечение высокой результативности монетарного регулирования и доверия к монетарной политике государства является необходимым условием поддержания динамичного и сбалансированного роста экономики. Качество монетарной политики и монетарного регулирования зависит от степени их научной обоснованности. Пока что она недостаточна. Нет даже общепризнанных определений этих понятий. Многие специалисты сводят монетарную политику к воздействию на денежные агоегаты. Кроме того, во многих работах понятия «монетарная политика» и «монетарное регулирование» используются как синонимы, что некорректно. Такое отождествление терминов приводит к механистичности проводимой монетарной политики и ее систематическим провалам из-за игнорирования интересов экономических агентов и других участников денежных рынков, в том числе иностранных государств, проводящих собственную валютную политику.
Из определения монетарной политики следует, что политика всегда связана с конфликтом интересов. А как соотносятся между собой монетарная политика и монетарное регулирование?
В ежегодно принимаемых в соответствии с Законом «О Банке России» «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики» важное место занимают разделы о валютном курсе и политике валютного курса. Поэтому в дальнейшем подразумевается, что официально используемый термин «денежно-кредитная политика» (ДКП) включает и валютную политику, т.е. является синонимом термина «монетарная политика».
Еще большую неясность вносит использование в указанном Законе, в «Основных направлениях» и годовых отчетах ЦБ, в статистических источниках и других официальных документах термина «денежно-кредитное регулирование» (ДКР), наряду с термином «монетарная политика».
В целом можно говорить, что Банк России использует термин «инструмент денежно-кредитного регулирования» как заменитель термина «инструмент денежно-кредитной политики». И это вполне обоснованно в большинстве случаев. Однако из этого не следует, что эти термины являются синонимами, хотя многие авторы их именно таким образом и используют.
В самом общем виде понятие монетарного регулирования означает воздействие государства на экономику, повышающее предсказуемость, устойчивость, сбалансированность, эффективность и скорость ее развития или обеспечивающее достижение других поставленных субъектом регулирования целей.
Публикации по экономике >>>
Иностранные инвестиции и их роль в экономике РФ
Иностранные
инвестиции, как известно, являются фактором экономического роста,
дополнительным источником капитальных вложений в национальное производство
товаров и услуг, сопровождаемых передачей технологий, ноу-хау, новейших методов
менеджмента и меняющих структуру, динамику развития экономики страны-реципиента
капитала. В условиях глобализации с увеличением масштабов международного
перемещения капитала роль ин ...
Методы прогнозирования ООО Ритейл групп
Прогнозирование является одним из основных звеньев процесса
стратегического управления, в связи с тем, что если мы не можем прогнозировать
ожидаемый ход развития события, предвидеть развитие какой-либо ситуации,
довольно сложно ставить достижимые цели, эффективно принимать управленческие
решения, оптимизировать работу организации, используя инструменты
стратегического менеджмента. Стратегическое управление невоз ...