Монетаризм в экономической политике

Поэтому монетарная политика и макроэкономическая политика в целом приобретают в условиях глобализации мирохозяйственной системы новые черты. Государство должно отказаться от презумпции тотальной подконтрольности экономических агентов и перейти к новой парадигме регулирования, основанной на вышеперечисленных четырех принципах. Только тогда можно обеспечить вложение средств российских и иностранных инвесторов в развитие российской экономики вместо «выталкивания» капитала за границу.

Заключение

Обобщим выводы по работе с позиций монетаризма как школы и как практики.

Монетаризм - одно из значительных, хотя и во многом спорных, достижений финансовой и экономической науки ХХ века. Монетаризм лег в основу финансовой политики большинства западных стран с развитой и укоренившейся рыночной экономикой в 70-80-е годы прошлого века, и достаточно эффективно действовал вплоть до начала 90-х годов.

Монетаристы сводят управление экономикой, прежде всего, к контролю государства над денежной массой, эмиссией денег, количеством денег, находящихся в обращении и в запасах и достижению сбалансированности государственного бюджета. Они проповедуют так называемый конкурентный капитализм.

Монетаристская финансовая школа практически сводит весь спектр экономической деятельности государства к финансовой сфере. Положительным моментом в этом может являться экономия усилий, а значит и сокращение бюрократического аппарата управления экономикой и финансами, что приводит к существенной экономии государственных средств. Кроме того, повышается эффективность работы финансовых механизмов, и создаётся возможность безболезненного и результативного перехода от системы государственного регулирования и вмешательства в экономику к более свободному рыночному механизму, в котором государство лишь косвенными методами, как то при помощи закона, налогов, госрезерва и прочих финансовых инструментов, корректирует несовершенства рынка.

Монетаризм представляет собой систему взглядов относительно развития финансов в зрелой рыночной экономике с отработанной финансовой системой и политикой. Монетаристская школа выступает против государственного контроля над экономической деятельностью, но все-таки соблюдение принципов свободного рынка не ликвидирует необходимость во вмешательстве государства. Государство тогда играет роль посредника между субъектами рыночных отношений, организует принятие законов и следит за их соблюдением.

Монетаризм, как продолжение развития количественной теории денег, предполагал, что уровень цен определяет количеством денег в обращении, при этом вводит понятие временного лага между изменением денежной массы и изменением уровня цен.

Одним из наиболее действенных институционально-структурных внешних факторов инфляции является степень открытости экономики. Чем выше эта степень, тем в большей мере внутренняя инфляция в данной стране зависит от уровня мировой инфляции. Иными словами, в странах с нестабильной экономикой либерализация внешней торговли, увеличение доли товаров, участвующих во внешней торговле, во внутреннем потреблении являются факторами, способствующими сдерживанию инфляционных тенденций, сведению ее к мировому уровню. В монетаристских моделях открытой экономики эта зависимость логично объясняется тем, что при проведении политики плавающего валютного курса и отсутствии несовершенств рынка денежная масса, независимо от источника ее происхождения, через механизм платежного баланса равномерно распределяется между странами пропорционально их национальному доходу, обеспечивая равенство уровней инфляции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Публикации по экономике >>>

Инфляция в современной России
Инфляция как экономическая категория ...

Производственная программа производства алюминия-сырца
Планирование является важнейшей частью деятельности предприятия. На основе системы планов осуществляется организация работ, контроль за выполнением плановых показателей. Планирование составляет часть менеджмента. Оно позволяет предвидеть цели организации, результаты её деятельности и ресурсы, необходимые для этой деятельности. Соблюдение принципов планирования позволяет избежать ошибок планирования. К принцип ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.