Монетаризм в экономической политике
Поэтому монетарная политика и макроэкономическая политика в целом приобретают в условиях глобализации мирохозяйственной системы новые черты. Государство должно отказаться от презумпции тотальной подконтрольности экономических агентов и перейти к новой парадигме регулирования, основанной на вышеперечисленных четырех принципах. Только тогда можно обеспечить вложение средств российских и иностранных инвесторов в развитие российской экономики вместо «выталкивания» капитала за границу.
Заключение
Обобщим выводы по работе с позиций монетаризма как школы и как практики.
Монетаризм - одно из значительных, хотя и во многом спорных, достижений финансовой и экономической науки ХХ века. Монетаризм лег в основу финансовой политики большинства западных стран с развитой и укоренившейся рыночной экономикой в 70-80-е годы прошлого века, и достаточно эффективно действовал вплоть до начала 90-х годов.
Монетаристы сводят управление экономикой, прежде всего, к контролю государства над денежной массой, эмиссией денег, количеством денег, находящихся в обращении и в запасах и достижению сбалансированности государственного бюджета. Они проповедуют так называемый конкурентный капитализм.
Монетаристская финансовая школа практически сводит весь спектр экономической деятельности государства к финансовой сфере. Положительным моментом в этом может являться экономия усилий, а значит и сокращение бюрократического аппарата управления экономикой и финансами, что приводит к существенной экономии государственных средств. Кроме того, повышается эффективность работы финансовых механизмов, и создаётся возможность безболезненного и результативного перехода от системы государственного регулирования и вмешательства в экономику к более свободному рыночному механизму, в котором государство лишь косвенными методами, как то при помощи закона, налогов, госрезерва и прочих финансовых инструментов, корректирует несовершенства рынка.
Монетаризм представляет собой систему взглядов относительно развития финансов в зрелой рыночной экономике с отработанной финансовой системой и политикой. Монетаристская школа выступает против государственного контроля над экономической деятельностью, но все-таки соблюдение принципов свободного рынка не ликвидирует необходимость во вмешательстве государства. Государство тогда играет роль посредника между субъектами рыночных отношений, организует принятие законов и следит за их соблюдением.
Монетаризм, как продолжение развития количественной теории денег, предполагал, что уровень цен определяет количеством денег в обращении, при этом вводит понятие временного лага между изменением денежной массы и изменением уровня цен.
Одним из наиболее действенных институционально-структурных внешних факторов инфляции является степень открытости экономики. Чем выше эта степень, тем в большей мере внутренняя инфляция в данной стране зависит от уровня мировой инфляции. Иными словами, в странах с нестабильной экономикой либерализация внешней торговли, увеличение доли товаров, участвующих во внешней торговле, во внутреннем потреблении являются факторами, способствующими сдерживанию инфляционных тенденций, сведению ее к мировому уровню. В монетаристских моделях открытой экономики эта зависимость логично объясняется тем, что при проведении политики плавающего валютного курса и отсутствии несовершенств рынка денежная масса, независимо от источника ее происхождения, через механизм платежного баланса равномерно распределяется между странами пропорционально их национальному доходу, обеспечивая равенство уровней инфляции.
Публикации по экономике >>>
Мировая практика государственно-частного партнерства в инфраструктурном обеспечении коммунального хозяйства
Контрольная работа на тему «Мировая практика
государственно-частного партнерства в инфраструктурном обеспечении
коммунального хозяйства» по дисциплине «Социальный менеджмент».
Инвестиционные вложения обеспечивают рост ВВП. Как показывает
мировой опыт, в сферах, которые традиционно принадлежат государству и в которые
частный бизнес обычно не допускается, возможно использование частного капитала
на определенных ...
Деятельность предприятия
Предприятие
- самостоятельный хозяйственный субъект, производящий продукцию, выполняющий
работы и оказывающий услуги в целях удовлетворения общественных потребностей и
получения прибыли.
Предприятие
как юридическое лицо - это предприятие (организация, фирма, концерн),
отвечающее определенным признакам, установленным законодательством страны. К
числу признаков юридического лица относятся: наличие своего имуще ...