Монетаризм в экономической политике

Поэтому монетарная политика и макроэкономическая политика в целом приобретают в условиях глобализации мирохозяйственной системы новые черты. Государство должно отказаться от презумпции тотальной подконтрольности экономических агентов и перейти к новой парадигме регулирования, основанной на вышеперечисленных четырех принципах. Только тогда можно обеспечить вложение средств российских и иностранных инвесторов в развитие российской экономики вместо «выталкивания» капитала за границу.

Заключение

Обобщим выводы по работе с позиций монетаризма как школы и как практики.

Монетаризм - одно из значительных, хотя и во многом спорных, достижений финансовой и экономической науки ХХ века. Монетаризм лег в основу финансовой политики большинства западных стран с развитой и укоренившейся рыночной экономикой в 70-80-е годы прошлого века, и достаточно эффективно действовал вплоть до начала 90-х годов.

Монетаристы сводят управление экономикой, прежде всего, к контролю государства над денежной массой, эмиссией денег, количеством денег, находящихся в обращении и в запасах и достижению сбалансированности государственного бюджета. Они проповедуют так называемый конкурентный капитализм.

Монетаристская финансовая школа практически сводит весь спектр экономической деятельности государства к финансовой сфере. Положительным моментом в этом может являться экономия усилий, а значит и сокращение бюрократического аппарата управления экономикой и финансами, что приводит к существенной экономии государственных средств. Кроме того, повышается эффективность работы финансовых механизмов, и создаётся возможность безболезненного и результативного перехода от системы государственного регулирования и вмешательства в экономику к более свободному рыночному механизму, в котором государство лишь косвенными методами, как то при помощи закона, налогов, госрезерва и прочих финансовых инструментов, корректирует несовершенства рынка.

Монетаризм представляет собой систему взглядов относительно развития финансов в зрелой рыночной экономике с отработанной финансовой системой и политикой. Монетаристская школа выступает против государственного контроля над экономической деятельностью, но все-таки соблюдение принципов свободного рынка не ликвидирует необходимость во вмешательстве государства. Государство тогда играет роль посредника между субъектами рыночных отношений, организует принятие законов и следит за их соблюдением.

Монетаризм, как продолжение развития количественной теории денег, предполагал, что уровень цен определяет количеством денег в обращении, при этом вводит понятие временного лага между изменением денежной массы и изменением уровня цен.

Одним из наиболее действенных институционально-структурных внешних факторов инфляции является степень открытости экономики. Чем выше эта степень, тем в большей мере внутренняя инфляция в данной стране зависит от уровня мировой инфляции. Иными словами, в странах с нестабильной экономикой либерализация внешней торговли, увеличение доли товаров, участвующих во внешней торговле, во внутреннем потреблении являются факторами, способствующими сдерживанию инфляционных тенденций, сведению ее к мировому уровню. В монетаристских моделях открытой экономики эта зависимость логично объясняется тем, что при проведении политики плавающего валютного курса и отсутствии несовершенств рынка денежная масса, независимо от источника ее происхождения, через механизм платежного баланса равномерно распределяется между странами пропорционально их национальному доходу, обеспечивая равенство уровней инфляции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Публикации по экономике >>>

Изучение модели промежуточного типа рыночной структуры
Интерес к данной теме связан, прежде всего, с тем, что монополистическая конкуренция является не только наиболее распространенной, но и наиболее трудно изучаемой формой отраслевых структур. Для подобной отрасли не может быть построено абстрактной модели, как это можно сделать в случаях чистой монополии и чистой конкуренции. Многое, здесь, зависит от конкретных деталей, характеризующих продукцию и технологию, а т ...

Занятость населения Беларуси
Занятость как результирующий показатель рынка труда Общая характеристика рынка труда Экономическая наука рассматривает несколько видов рынка, каждый из которых объясняет взаимосвязь количества представленного товара и цены на него через взаимодействие спроса и предложения. Объективность существования рынка труда обусловлена наличием характерных только для него элементов: товара, цены, спроса и предло ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.