Трудовые ресурсы и экономика
. В отличие от физического капитала, доходность которого медленно снижается по мере его накопления, доходность от инвестиций в человеческий капитал, наоборот, сначала возрастает, но лишь до определенного уровня, ограниченного верхним пределом трудоспособного возраста, после чего начинает более резко снижаться.
. Исходя из того, что человеческий капитал является неликвидным активом, покупатель, приобретая право на использование услуг человеческого капитала, вступает в контакт со свободной личностью, права которой он обязан соблюдать. Из этого вытекает большая насыщенность рынка труда (человеческого капитала) институциональными структурами - системой трудового законодательства, службами государственного регулирования занятости, профсоюзами и т. д.
Согласно данной теории инвестиции в человеческий капитал подразделяются на следующие формы.
. Наиболее важной формой инвестиций являются расходы на образование, накопление производственного опыта, повышение уровня знаний, умений и навыков человека.
. Большое значение имеют расходы на поддержание здоровья -профилактику заболеваний, медицинское обслуживание, улучшение жизненных условий, отдых, увеличение продолжительности трудовой жизни, повышение работоспособности.
. Расходы на миграцию и поиск информации о ценах и доходах, способствующие повышению мобильности, перемещению рабочей силы туда, где труд лучше оплачивается.
. Расходы на рождение и воспитание детей - естественное воспроизводство человеческого капитала в следующем поколении.
Особенностью современной экономики является то, что 80% всего прогресса технологий с конца XX в. прямо связано с развитием информационных технологий.
По оценке американских экспертов, вклад информационных технологий в развитие человеческой жизнедеятельности более значим, чем всех предыдущих технологических революций. Они привели к созданию единого мирового информационного пространства, глобализации, созданию глобальных рынков производимых товаров в невиданных масштабах. Высокие информационные технологии в кратчайшие сроки позволяют достичь высоких результатов в промышленном производстве, на которые раньше уходили десятилетия.
Труд, направленный на обработку данных, контроль, анализ, все в большей степени становится интеллектуальным, творческим трудом, как такая деятельность, в которой реализуются ее внутренние побудительные мотивы. Поскольку главным здесь является совершенствование человеческих способностей, саморазвитие и самореализация личности, постольку стирается грань между рабочим и свободным временем, между затратами и результатами. Как правило, такая деятельность индивидуальна как по результатам, так и по мотивации. Однако определяющим мотивом для большинства людей выступает саморазвитие и самореализация их личности.
Естественно, такой труд требует огромного накопления знаний и информации, многолетней отдачи всех сил своему делу. Его цель, в отличие от простого физического труда (производство стандартных товаров и услуг), принципиально меняется, ею становится инновация.
Публикации по экономике >>>
Институциональные теории фирмы
Развитие
рыночной экономики требует адекватных институциональных механизмов, однако, их
создание сложный и длительный процесс. Они с трудом поддаются заимствованию,
так как действие законов, регулирующих экономику, при заимствованиях
модифицируется существующей институциональной средой.
Необходимо
отметить, что жизнь любого человека в мире рыночной экономики связана с
постоянным взаимодействием с разнообразн ...
Использование факторинга в управлении дебиторской задолженностью ООО Формула делового мира
Актуальность
темы работы состоит в том, что в связи с ростом конкуренции на товарных рынках
и рынках услуг многие поставщики вынуждены предоставлять отсрочку или рассрочку
платежа своим клиентам, выступая тем самым в качестве кредитора и принимая на
себя кредитные, валютные и процентные риски. Это приводит к отвлечению
оборотных средств поставщиков, отрицательно влияя на показатели их финансовой
отчетности. Нач ...












Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.
При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.
Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.
Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.