Трудовые ресурсы и экономика
. В отличие от физического капитала, доходность которого медленно снижается по мере его накопления, доходность от инвестиций в человеческий капитал, наоборот, сначала возрастает, но лишь до определенного уровня, ограниченного верхним пределом трудоспособного возраста, после чего начинает более резко снижаться.
. Исходя из того, что человеческий капитал является неликвидным активом, покупатель, приобретая право на использование услуг человеческого капитала, вступает в контакт со свободной личностью, права которой он обязан соблюдать. Из этого вытекает большая насыщенность рынка труда (человеческого капитала) институциональными структурами - системой трудового законодательства, службами государственного регулирования занятости, профсоюзами и т. д.
Согласно данной теории инвестиции в человеческий капитал подразделяются на следующие формы.
. Наиболее важной формой инвестиций являются расходы на образование, накопление производственного опыта, повышение уровня знаний, умений и навыков человека.
. Большое значение имеют расходы на поддержание здоровья -профилактику заболеваний, медицинское обслуживание, улучшение жизненных условий, отдых, увеличение продолжительности трудовой жизни, повышение работоспособности.
. Расходы на миграцию и поиск информации о ценах и доходах, способствующие повышению мобильности, перемещению рабочей силы туда, где труд лучше оплачивается.
. Расходы на рождение и воспитание детей - естественное воспроизводство человеческого капитала в следующем поколении.
Особенностью современной экономики является то, что 80% всего прогресса технологий с конца XX в. прямо связано с развитием информационных технологий.
По оценке американских экспертов, вклад информационных технологий в развитие человеческой жизнедеятельности более значим, чем всех предыдущих технологических революций. Они привели к созданию единого мирового информационного пространства, глобализации, созданию глобальных рынков производимых товаров в невиданных масштабах. Высокие информационные технологии в кратчайшие сроки позволяют достичь высоких результатов в промышленном производстве, на которые раньше уходили десятилетия.
Труд, направленный на обработку данных, контроль, анализ, все в большей степени становится интеллектуальным, творческим трудом, как такая деятельность, в которой реализуются ее внутренние побудительные мотивы. Поскольку главным здесь является совершенствование человеческих способностей, саморазвитие и самореализация личности, постольку стирается грань между рабочим и свободным временем, между затратами и результатами. Как правило, такая деятельность индивидуальна как по результатам, так и по мотивации. Однако определяющим мотивом для большинства людей выступает саморазвитие и самореализация их личности.
Естественно, такой труд требует огромного накопления знаний и информации, многолетней отдачи всех сил своему делу. Его цель, в отличие от простого физического труда (производство стандартных товаров и услуг), принципиально меняется, ею становится инновация.
Публикации по экономике >>>
Конкуренция и ее роль в экономическом развитии страны (региона, города, предприятия)
Торговля является одной из важнейших сфер жизнеобеспечения населения.
Являясь одним из источников поступления денежных средств, торговля способствует
формированию основы финансовой стабильности государства. Преобразования,
произошедшие за последнее десятилетие в торговле, последствия ее
реформирования, связанны с появлением конкуренции на рынке и ее влиянием на
экономическое развитие страны в целом, и в развитии ...
Исследование экономических показателей деятельности предприятия
Сельское хозяйство - это особая сфера материального производства и
крупная отрасль, которая наряду с другими отраслями входит в состав
национального хозяйства, т.е. экономики. Являясь частью экономики страны,
отрасли различаются по целям, задачам, месту и назначению, своеобразию
производимых продуктов и используемых для этого средств производства и
предметов труда. Совокупность отраслей, объединенных единой цель ...