Государственно-частное партнерство - новый тип отношений в российской экономике

· Концессии - это передача коммерческой организации объекта государственной или муниципальной собственности для строительства, модернизации, реконструкции, эксплуатации, управления, обслуживания и т.д. на закрепленных в договоре условиях. Преимуществами использования данного инструмента являются возможность привлечения частных инвестиций, внедрение современных управленческих технологий, создание элементов конкуренции в монопольных сегментах.

В то же время, пока уровень готовности российской государственной системы к практическому внедрению этого прогрессивного инструмента не очень высок. До сих пор отсутствуют многие важные механизмы реализации закона «О концессионных соглашениях», который сам по себе носит лишь рамочный характер. Кроме того, в настоящее время в России отсутствует сбалансированный механизм разделения рисков, гарантирующий концессионеру возврат вложенных инвестиций и извлечения рыночной нормы прибыли.

На региональном уровне развитие концессий сдерживается не только отсутствием соответствующей нормативной базы, но и неготовностью собственника к передаче прав на свои объекты частному бизнесу. Отсутствуют понятные процедуры такой передачи, остро ощущается техническая неготовность элементов такой передачи (регистрация прав собственности, инвентарная оценка таких объектов, кадастровые планы земельных участков и т.д.). Вызывают серьезные сомнения честность проведения концессионных конкурсов и последующее выполнение оговоренных условий. [33].

Механизм ГЧП в России сегодня находится в стадии апробации. Поэтому его внедрение сталкивается с рядом проблем правового (отсутствие необходимой нормативной базы функционирования ГЧП), экономического (неразвитость рыночных отношений) и управленческого (слабое знакомство государственной бюрократии с принципами ГЧП и отсутствие у большинства чиновников профессиональной правовой подготовки для разработки соответствующих контрактов в данной области) характера.

Все сказанное об условиях для функционирования ГЧП в России не означает, что в РФ отсутствуют примеры позитивного сотрудничества власти и бизнеса. (например см. таблицу 4).

Табл. 4. Крупнейшие российские проекты ГЧП, которые реализуются

Название проекта

Общая стоимость проекта, млрд. руб., в ценах на 01.01. 2010-2015 гг.

Источники финансирования

Инвестиционный фонд РФ, %

региональный бюджет, %

частные инвестиции, %

Строительство автомобильной дороги Западный скоростной диаметр в Санкт-Петербурге

99,952

32

17

51

Строительство Орловского тоннеля под Невой в рамках развития Волго-Балтийского водного пути

31,673

33

32

35

Строительство нового выхода на Московскую кольцевую автодорогу с федеральной автомобильной дороги M1 (Беларусь) Москва - Минск

17,257

58

0

42

Строительство скоростной дороги Москва-Санкт Петербург на участке 15-58-й км

54,933

47

0

53

Комплексное развитие Нижнего Приангарья

213,915

16

0

84

Строительство комплекса нефтеперерабатывающих нефтехимических заводов в Нижнекамске

130,297

29

0

71

Создание транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Читинской области

167,774

13

0

87

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по экономике >>>

Малое предпринимательство
Актуальность данной темы определена в первую очередь объективно значительной ролью малого предпринимательства в современной социально ориентированной рыночной экономике. В работе дается характеристика сущности малого предпринимательства, отмечены положительные аспекты их деятельности. Рассмотрены причины мешающие развитию малых предприятий. Приведены фактические данные, характеризующие влияние малого предпри ...

Несовершенная конкуренция и антимонопольное регулирование
Наиболее мощным фактором, диктующим общие условия функционирования того или иного рынка, является степень развития на нем конкурентных отношений. Этимологически слово конкуренция восходит к латинскому concurrentia, означающему столкновение, состязание. Рыночной конкуренцией называется борьба за ограниченный спрос потребителя, ведущаяся между фирмами на доступных им частях (сегментах) рынка. Конкуренция выпол ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.