Государственно-частное партнерство - новый тип отношений в российской экономике

Таким образом, выполнение частно-государственного партнерства в России сталкивается с рядом проблем и трудностей, но его развитие в последнее время является одним из приоритетов. Оно - механизм, способный стать базисом для создания высокотехнологичных средних и крупных корпоративных структур, призванных обеспечить ориентацию бизнеса на решение задач, связанных с выводом реального сектора экономики из финансового кризиса в современной России.

Заключение

Таким образом, сегодня при рассмотрении понятия «новая экономика» мы упомянем не только о новейших научно-технических разработках, прежде всего об области информационных технологий и Интернет, но и о изменении в структуре основных секторов (государственного и частного) и в структуре владения капиталом.

В настоящие время признаются больщие экономические эффекты от применения высокотехнологичного информационного производства. Однако, бесспорно, что стремительное развитие информационной экономики сопряжено с экономическими угрозами.

«Новая экономика» основана на знаниях и передовых технологиях. Основные доходы предприятий в нём основываются на оригинальных идеях, а также технологиях и моделях ведения бизнеса. Следовательно, наукоемкие продукты становятся определяющим фактором экономического роста, а также обмен информацией становятся более мощным и эффективным средством ведения бизнеса, чем перемещение физических товаров. Стоимость компаний все в большей степени определяется нематериальными активами (идеи, технологии и стратегии объединения и использования главных информационных ресурсов компании).

Фокус «новой экономики» окончательно смещается с производства товаров на оказание услуг: большая часть рабочей силы занята в сфере услуг или обработки информации.

«Новая экономика», в которой риск, неуверенность и постоянные изменения являются правилом, должна породить принципиально новый тип организации (предпринимательские организации и иные формы мягких систем) и, следовательно, новые теории управления этими организациями. Это экономика в глобальном мире, где у каждого есть равные возможности вступить во всеобщую конкурентную борьбу.

Возникновение и развитие «новой экономики» обусловлено закономерными изменениями в мировой экономике. Поэтому можно сказать что, в следующие годы ХХI века, её особенности добавятся более и более. «Новая экономика» всегда рассматривается как экономическая целеустремленность любой страны в мире.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Публикации по экономике >>>

Естественные монополии
Тема естественных монополий является одной из самых актуальных в странах с рыночной экономикой, т.к. от действия естественных монополий напрямую зависит благосостояние и жизнь общества. Особенно можно выделить Российскую Федерацию, где законодательная база далеко не идеальна и достаточно нестабильное социально-экономическое положение. Для обеспечения высокого уровня жизни и построения стабильной экономики в госу ...

Производственная программа производства алюминия-сырца
Планирование является важнейшей частью деятельности предприятия. На основе системы планов осуществляется организация работ, контроль за выполнением плановых показателей. Планирование составляет часть менеджмента. Оно позволяет предвидеть цели организации, результаты её деятельности и ресурсы, необходимые для этой деятельности. Соблюдение принципов планирования позволяет избежать ошибок планирования. К принцип ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.