Джон Леонард Итуэлл. Экономические исследования в его работе От кооперации - к координации и контролю
Кооперация, будучи неотъемлемой частью современной экономической системы, объективно необходима для населения, нуждающегося в социальной поддержке в жестких условиях рыночной экономики, особенно в период глобализации мирового экономического пространства. Сила и значимость кооперации состоит в том, что она выступает как модель самоорганизации граждан, является уникальной системой, порожденной самой жизнью как способ борьбы с бедностью. Она берет на себя часть функций государства: сохранение местных рынков; социальную защиту населения; смягчение результатов глобализации; демократизацию общества; снижение социальной напряженности. Кооперативы страдают от глобализации в меньшей степени, чем частные предприятия, так как они в основном опираются на паевой капитал, решают конкретные проблемы, стоящие перед их членами, не вовлечены в спекулятивные действия, сохраняют прозрачность коммерческих процессов, доходов и их использования. Процессам глобализации особенно успешно противостоит новейшая кооперация - кооперация ресурсов, обладающая инновационным потенциалом и обеспечивающая социально ориентированное производство, развитие инновационной деятельности и инновационной системы управления. Разрешение противоречий и угроз глобализации для кооперативов, действующих на местном уровне, возможно благодаря укреплению единства внутри кооперативного сектора национальной и мировой экономик, объединению в национальные и глобальные союзы, установлению более тесных контактов со всеми видами кооперации.
Ввиду того, что процессы глобализации мировой экономики создают реальную угрозу самому существованию кооперативного движения, адекватной реакцией со стороны кооперативов и их союзов должно стать укрепление взаимодействия кооперативов различных типов и видов, интеграция кооперативного движения в рамках национальных экономик и мировой экономики. Эффективная деятельность кооперативов, повышение их конкурентоспособности оказывают трансформирующее воздействие на глобальную экономику, способствуют устранению противоречий, возникающих на рынках труда, производства, обмена и услуг.
Согласно точки зрения Джона Итуэлла государство должно играть важную роль в развитии международной, панъевропейской и региональной кооперации.
Культура кооперации предполагает открытые организационные системы с демократическими управленческими формами. Область целеопределения - законные интересы большинства народа при обязательном учете интересов меньшинства. Тип хозяйствования, в наибольшей степени подходящий культуре кооперации, - развивающееся хозяйство, ориентированное на использование возобновляемых ресурсов, в первую очередь - человеческих. Долевые (кооперативная, акционерная) формы собственности позволяют использовать в качестве экономического механизма распределение по вкладу (трудовому, капитала) и перераспределение по общественно-признанным потребностям. Властный механизм, свойственный этой культуре, - разделение властей, чья основная функция - регулирование различных сторон общественной жизни путем предоставления возможности всем заинтересованным и компетентным гражданам принимать участие в решении ключевых вопросов, затрагивающих их интересы. Демократическая политическая культура позволяет использовать в качестве механизма социальной мобилизации творческую самореализацию индивидуумов. Основная этическая ценность культуры кооперации - равенство всех перед законом, а базовый морально-психологический принцип - гуманизм.
Механизм децентрализованной координации (самоорганизация) включает корпоративное планирование, управление, контроль. Принципы глобальной координации, позволяющие компаниям получать конкурентные преимущества через глобальную стратегию, представляют собой: согласование видов деятельности при ее рассредоточении; рассредоточение деятельности; усиление дифференциации продукции фирмы, клиенты которой мобильны или являются многонациональными покупателями; гибкая реакция на действия конкурентов; согласование интересов менеджеров филиалов с интересами фирмы в целом. А конкурентные преимущества выражаются в следующем: эффект масштаба за счет разделения задачи на отдельные задания филиалам, определяющие их специализацию; быстрая реакция на изменение курсов валют или стоимости факторов для снижения расходов; укрепление репутации фирменной марки за счет стабильности и последовательности деятельности; глобальная фирма может выбирать, где и как сражаться с конкурентами (больший объем производства или приток денежных средств); филиалы фирмы в разных странах видят друг в друге не союзников, а конкурентов.
Публикации по экономике >>>
Кафе Островок на 100 посадочных мест
После значительного
реформирования, общественное питание в России активно развивается, причем
больше всего развивается общедоступная коммерческая сеть предприятий
общественного питания: рестораны, кафе, столовые, закусочные, бары.
Для развития
общедоступной сети предприятий общественного питания характерна тенденция
среднего числа мест. Причина одна - предприятия общественного питания со
средним количеством ...
Процесс организации аналитической деятельности на предприятии торговли
Данная
тема актуальна, потому что организация аналитической
деятельности на предприятии торговли способствует своевременному
принятию разумных и обоснованных управленческих решений и повышает
эффективность деятельности предприятия. На
современном этапе развития нашей экономики вопрос организации аналитической
деятельности на предприятии торговли является актуальным, т.к. от финансового
состояния предприятия за ...