Джон Леонард Итуэлл. Экономические исследования в его работе От кооперации - к координации и контролю
а) затратами на создание ВВП и его объемом;
б) сбережениями и инвестициями.
Если затраты на производство ВВП недостаточны для обеспечения полной занятости, в обществе возникает безработица. Если они превышают необходимые размеры, возникает инфляция. В отношении "сбережения - инвестиции", если S>I, то мощный поток капиталовложений, рост производства и предложения, с одной стороны, и низкий текущий спрос (в силу больших сбережений) - с другой, ведут к кризису перепроизводства, падению спроса на рабочую силу и безработице.
Превышение инвестиций над сбережениями I>S ведет к тому, что производительный спрос не удовлетворяется из-за нехватки сбережений. Кроме того, обратной стороной низких сбережений является высокая склонность к потреблению, что в конечном счете приводит к росту уровня цен, т. е. инфляции.
Заключение
В данном реферате были рассмотрены основные труды британского экономиста Дж. Л. Итуэлла:
· "От кооперации - к координации и контролю?" (From cooperation to coordination to control? 1999);
· "Безработица: национальные политики в глобальной экономике" (Unemployment: national policies in a global economy, 2000).
В своих исследованиях Джон Итуэлл руководствовался не только теорией Кейнса, в частности его капитальным произведением "Общей теория занятости, процента и денег", но и классической английской политэкономии (в первую очередь, учением Давида Рикардо), а также марксизмом. В отличие от неоклассиков Итуэлл глубоко уважал и использовал достижения марксистской политэкономии, допуская совмещение марксизма, кейнсианства и инструментария неоклассической теории. Проявляя интерес к марксизму, Итуэлл вместе с тем отрицал трудовую теорию стоимости Маркса, объясняющей инструмент эксплуатации в капиталистическом обществе, оставаясь на позициях трудовой теории стоимости Рикардо.
Основным выводом работы Джона Итуэлла о кооперации можно выделить основной упор на участии государства в кооперации, координации контроле. Другим моментом является такая точка зрения, если в стране не учитывается глобальная координация деятельности субъектов рынка, то её будут осуществлять заинтересованные субъекты со своими интересами.
В концепции Дж. Л. Итуэлла о безработице в национальной политике глобальной экономике можно выделить два вывода:
а) гибкость цен на товарном и денежном рынках, а также заработной платы на рынке труда не является условием полной занятости; даже если бы цены и снижались, это не привело бы к сокращению безработицы, так как при снижении цен падают ожидания владельцев капитала относительно будущих прибылей;
б) для повышения уровня занятости в обществе необходимо активное вмешательство государства, поскольку рыночные силы не в состоянии поддержать равновесие при полной занятости.
Публикации по экономике >>>
Жилищно-коммунальное хозяйство Украины проблемы и перспективы
Тема
контрольной работы «Жилищно-коммунальное хозяйство Украины: проблемы и
перспективы» по дисциплине «Управление экономикой».
Сегодня
жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) Украины, несмотря на достаточно длительное
и широкое обсуждение ситуации на всех уровнях, является одной из наиболее
неэффективных сфер национальной экономики, которую почти не затронули процессы
реформирования - и это в условиях, когда в ...
Мониторинг развития человеческого потенциала как инструмент поддержания экономического равновесия Санкт-Петербурга
Аналогично физическому капиталу человеческий капитал как
запас знаний, умений, навыков, опыта способен не только накапливаться, но и
материально и морально изнашиваться. Моральный износ человеческого капитала,
так же как и физического, как правило, наступает раньше материального.
Таким образом, навыки, умения, знания в соответствии с
теорией человеческого капитала становятся капиталом на том основании, что:
...