Деятельность государства в рыночной экономике

Эта работа посвящена исследованию деятельности государства в рыночной экономике.

Актуальность данной темы определяется незавершенностью процесса становления рыночной экономике в современной России, а так же продолжением самоопределения российского государства в новых экономических условиях. На важность данной проблемы указал в своем послании Федеральному собранию президент РФ В.В. Путин: «Мы уже приступили к осуществлению конкретных шагов по изменению структуры нашей экономики - об этом ранее много говорили, приданию ей инновационного качества. Считаю сто предпринимаемые Правительством шаги в этом направлении - правильны».

Для того чтобы решить указанную теоретическую проблему необходимо изучение следующих вопросов:

Определить специфику рыночной экономике как макросистемы;

Выявит особенности экономической политике государства в данных условиях;

Исследовать вопрос о государственной нагрузке на экономику в трансформационный период.

Данная проблема широко представлена в отечественной литературе. В частности можно опереться на исследования Е.Т. Гайдара, Л.И. Абалкина, Е.Г. Ясина и др. Решение данной проблемы предполагает обращение к журналу: Вопросы экономики, Российско-экономический журнал, статьи из газет: Деловой мир, экономическая газета, Российская газета.

Рыночная экономика как макросистема

    Публикации по экономике >>>

    Инновационная экономика сущность и основные формы развития
    Основной мировой тенденцией формирования современного типа устойчивого экономического роста в контексте постиндустриального общества является переход от сырьевой и индустриальной экономики к так называемой «инновационной экономике», базирующейся на интеллектуальных ресурсах, наукоемких и информационных технологиях, эффективном использовании и качественном совершенствовании всех факторов производства. Устойчивая ...

    Логистические процессы на предприятии
    Эффективность функционирования производственного предприятия, оцениваемая в первую очередь затратностью происходящих в нем процессов, существенным образом зависит от организации продвижения материальных потоков (материалов, комплектующих по кооперации, полуфабрикатов и т.п.), а также от правильности решений по управлению этими потоками. Как следствие, процессы продвижения производственных потоков на них непрерыв ...

    Новая экономика

    Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

    Сущность новой экономики

    При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

    Принципы «новой экономики»

    Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

    Сдвиги в новой экономике

    Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.