Повышение научно-теоретического уровня и практического значения экономической теории
Экономическая теория как наука переживает сложные времена. С одной стороны, по свидетельству отечественных и иностранных специалистов, начало XXI в. можно считать ее ренессансом. Новейший мировой кризис показал актуальность и острую необходимость в его познании, определении природы и путей его преодоления. В украинской экономической литературе исследуются проблемы, выходящие за рамки рыночной экономики (интеллектуальная собственность, интеллектуальный капитал, интеллектуализация экономики, инновационное развитие и т.д.). С другой, в отечественных вузах курс экономической теории ограничивается теорией и практикой рыночной экономики при игнорировании постиндустриальных процессов, в том числе информации и знаний как качественно нового фактора производства. Будущий специалист получает общие представления о традиционных проблемах (экономических потребностях и интересах, экономической системе, капитале, труде, рынке, общественном воспроизводстве) и не изучает постиндустриальные процессы, без которых сегодня нельзя хозяйствовать. Все это обедняет курс экономической теории, снижает его авторитет и популярность. Каждый студент может видеть и сравнивать, что разрабатывается в научной литературе и что он изучает в вузе. Вероятно, это предопределило решение Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины превратить курс экономической теории из обязательного в факультативный. Дело дошло до того, что эта наука, составляющая фундамент всей системы экономических наук, заменяется неопределенными "Основами экономических наук". В технических университетах на курс экономической теории отводится всего 10 часов. Легко представить, какой будет экономическая подготовка будущего инженера.
Рыночная экономика намного сложнее плановой, но в бывшем СССР экономическое образование по количеству учебного времени находилось на высоком уровне. На курс экономической теории отводилось самое меньшее 100 - 120 часов, а в экономических вузах - 250-300. Каждые 5 лет преподаватели в течение целого семестра проходили стажировку в ИПК, на предприятиях работали кружки или семинары, где рассматривались проблемы повышения производительности труда, снижения расходов производства, повышения качества продукции, совершенствования управления производством и др. В прессе регулярно печатались статьи и методические материалы в помощь тем, кто изучал проблемы теории и практики хозяйствования. Сейчас ничего этого нет.
Все понимают, что высшая школа должна готовить экономически образованных специалистов.
Сегодня они - рядовые инженеры, учителя, врачи, а завтра - руководители цехов, предприятий, школ, больниц. Полученные ими экономические знания будут способствовать их профессиональному росту. И если высшая школа дает чисто формальную, некачественную экономическую подготовку, то это не только не отвечает требованиям государственной программы модернизации экономики и общества, но и ставит под угрозу возможность перехода страны на более высокую ступень социально-экономического прогресса, ее будущее.
Высшая школа - это единственный источник будущей экономической элиты, и сегодняшняя ограниченная, некачественная экономическая подготовка обусловит завтрашний низкий уровень хозяйствования в стране. Поэтому обеспечение серьезной экономической подготовки будущих специалистов - залог эффективного хозяйствования в перспективе.
В нашу эпоху, когда ускоряется процесс наращивания знаний, роста роли науки и техники, изменений в экономике, во время учебы студента нельзя предусмотреть конкретные формы и методы освоения и использования нового. В этих условиях следует усилить фундаментальную подготовку будущих специалистов, воспитывать в них глубокое понимание прогресса и механизмов его осуществления, умение применять полученные знания в конкретных ситуациях. Однако достигается это не простым увеличением количества учебных часов, а глубокими изменениями в содержании данного курса. Ведь именно содержание определяет актуальность его проблематики, научно-теоретический характер и практическую значимость.
Публикации по экономике >>>
Заполнение формы персонифицированного учета ПУ-3
Не позднее
31 марта 2012 г. организации обязаны представить в органы Фонда социальной
защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
(далее - Фонд) сведения о каждом застрахованном лице за 2011 год по форме ПУ-3
"Индивидуальные сведения" (далее - форма ПУ-3). Обратим внимание на
основные моменты, которые нужно учитывать при заполнении и представлении форм
ПУ-3.
...
Кривая производственных возможностей. Осуществление ценовой дискриминации
Экономическая теория изучает деятельность людей,
связанную с достижением эффективного использования ограниченных ресурсов для
наилучшего удовлетворения потребностей в жизненных благах. Создание необходимых
благ осуществляется на предприятиях путем организации производства.
Производство - это целесообразная деятельность
людей направленная на удовлетворение их потребностей. Оно представляет собой
общественный п ...