Оценка эффективности деятельности предприятия
Результативность, экономическая целесообразность и рентабельность коммерческой организации измеряются абсолютными и относительными показателями. Различают показатели экономического эффекта и экономической эффективности.
Экономический эффект - показатель, характеризующий результат деятельности. Это абсолютный, объемный показатель, который можно суммировать в пространстве и времени. В качестве этого показателей эффекта используют показатели валового национального продукта, национального дохода, валовой продукции, прибыли, валового дохода от реализации товаров.
Основным показателем безубыточности работы коммерческой организации является прибыль. В анализе используют коэффициенты рентабельности, рассчитываемые как отношение полученного дохода (прибыли) к средней величине используемых ресурсов.
Экономическая эффективность - относительный показатель, соизмеряющий полученный эффект с затратами или ресурсами, используемые для достижения эффекта.
В качестве эффекта, полученного предприятием в процессе своей финансово-хозяйственной деятельности может быть рассмотрена прибыль от реализации продукции, работ и услуг, прибыль отчетного периода и нераспределенная прибыль отчетного периода. В роли ресурсов обычно выступает собственный капитал и авансируемый капитал (все активы предприятия)
В общем виде показатель экономического эффекта (EFF) выражается формулой [7, с. 251].
EFF = EF / RC, (22)
EF - величина экономического эффекта;- величина ресурсов или затрат.
В бухгалтерском учете прибыль или убыток отражается на счете прибыли и убытков путем подсчета и балансирования всех прибылей и убытков за отчетный период. Величина прибыли зависит от производственной снабженческо-бытовой и коммерческой деятельности предприятия, т. е. этот показатель отражает все стороны хозяйствования.
Прибыль важнейший показатель эффективности. Она измеряет эффект в абсолютном выражении т. е. разницу между результатом и затратами.
В современной экономической науке не сложилось единого мнения, что относить к функциям прибыли. Как правило, выделяют две основные функции прибыли - мера эффективности общественного производства и стимулирующая функция.
Функция прибыли как меры эффективности производства заключается в том, что прибыль и рентабельность являются основными показателями успешной деятельности предприятия и предопределяют принятие решений, как выход фирмы на новые рынки сбыта, переток капитала из одних отраслей в другие.
Стимулирующая функция прибыли позволяет получить не только личный доход акционерам компании, связанной с выплатой дивидендов, но и создает возможности для наращивания капитала, увеличения объема производства, роста сегмента рынка, на котором действует фирма, возможность выхода на новые рынки сбыта, что в свою очередь приводит к увеличению рабочих мест, увеличению налоговых поступлений в бюджет [18, с. 49].
В мировой практике известны различные интерпретации показателей прибыли, а единого коэффициента эффективности не существует.
Выделяют четыре группы лиц, заинтересованных в деятельности конкретной коммерческой организации. Схема распределения доходов коммерческой организации приведена в приложении 1 [7, с. 253].
Как следует из схемы, доходы коммерческой фирмы распределяются так: полученная организацией выручка от реализации последовательно уменьшается на величину
Публикации по экономике >>>
Лизинг. Основные положения и роль в современной экономике
Лизинг
- как современная форма аренды определяется как вид предпринимательской
деятельности, направленный на инвестирование временно свободных или
привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга)
арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное
договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество
арендатору (лизингополучателю) за ...
Микроэкономика как составная часть теоретической экономики
Термин
«экономика» происходит от двух греческих слов: «ойкос» - дом или хозяйство, и
«номос» - учение или закон. То есть получается, что экономика - это искусство,
навыки или умение правильно вести домашнее хозяйство.
Экономика
выступает как материальная основа для существования общества. Дело в том, что
экономика предоставляет в готовом виде те ресурсы, которые необходимы для
дальнейшего развития других сфе ...