Эффективность предложенных мероприятий

На основании полученных прогнозных результатов финансово экономической деятельности и полученного баланса на 2011 год рассмотрим, как изменится эффективность финансово-экономической деятельности.

Для этого, вновь рассчитаем все финансовые коэффициенты и показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия и эффективность его деятельности.

Финансовую устойчивость определим через следующие показатели.

Таблица 17 -Прогноз финансовой устойчивости ОАО «Трубчевскхлеб» на 2012год

Коэффициент

Нормативное значение

Факт 2011 года

Прогноз 2012 года

Изменение +/-

коэффициент автономии (независимости)

0,5

0,8

0,74

-0,06

коэффициент обеспеченности собственным оборотным капиталом в части формирования оборотных средств

0,1

-0,61

0,04

+0,65

коэффициент финансовой независимости в части формирования запасов и затрат

0,6-0,8

-1,0

0,11

+1,11

коэффициент маневренности

0,5-0,6

-0,11

0,02

+0,12

коэффициент привлечения

1,0

0,29

0,33

0,04

коэффициент финансирования

1,0

-0,5

2,96

+3,46

Из таблицы мы видим, что некоторые коэффициенты в 2012 году достигли нормативного значения, в динамике они будут иметь тенденцию роста по сравнению с 2011 годом.

Так увеличение коэффициента финансовой независимости говорит об уменьшении финансовой зависимости от внешних источников.

На фоне повышения коэффициентов устойчивости, коэффициент привлечения повысился. Также мы наблюдаем, рост коэффициента финансирования с -0,5 на конец 2011 года до 2,96 на конец 2012 года, т.е. наблюдается рост участия собственного капитала вложенного в активы предприятия.

Коэффициент обеспеченности собственным оборотным капиталом в части формирования оборотных средств, коэффициент финансовой независимости в части формирования запасов и затрат в 2012 году увеличатся, а коэффициент маневренности будут иметь отрицательное значение, хотя и их значения будут иметь положительную тенденцию.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по экономике >>>

Издержки предприятия и пути их оптимизации
Организационно-экономическая характеристика предприятия ...

Конкуренция и ее роль в экономическом развитии страны (региона, города, предприятия)
Торговля является одной из важнейших сфер жизнеобеспечения населения. Являясь одним из источников поступления денежных средств, торговля способствует формированию основы финансовой стабильности государства. Преобразования, произошедшие за последнее десятилетие в торговле, последствия ее реформирования, связанны с появлением конкуренции на рынке и ее влиянием на экономическое развитие страны в целом, и в развитии ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.