Анализ корреляционной связи

Cov = = = 20.79

Так как значение показателя положительное, можно говорить о прямой связи между явлениями, т.е. при увеличении дохода расходы на товар А повышаются.

Как видно из расчетов, показатель ковариации безразмерный, он позволяет анализировать наличие связи между двумя любыми явлениями. Однако у него имеется значительный недостаток: показывая наличие связи, он не дает оценить ее силу. То есть, если вернуться к вышепроизведенным расчетам, мы можем утверждать, что положительная связь присутствует, но мы не можем утверждать, что она будет присутствовать во всех наблюдениях.

) Для оценки тесноты (силы) используют коэффициент корреляции, который рассчитывается по формуле

rx,y =.

Значения данного коэффициента находятся в интервале [-1; 1]. Чем ближе его значение к |1|, тем более тесная связь между факторами, чем дальше от |1|, тем связь слабее. Если целью исследования не является установить факт наличия связи, то при значении коэффициента корреляции от |0,15| до 0 считается, что связью можно пренебречь.

По вышеприведенным данным рассчитаем коэффициент корреляции. Показатель ковариации найден. Определим дисперсии по обоим направлениям:

Ơ=

=

= 4,61 тыс. руб.

Ơ= =

=

=5,4 тыс. руб.

Тогда коэффициент корреляции будет равен

rx,y = = = = 0,835

Таким образом, можно говорить, что наблюдается положительная связь большой силы: в 83,5% наблюдений присутствует прямая связь.

Коэффициент корреляции проверяется на значимость с помощью t-критерия Стьюдента

,

где tp - расчетное значение t - критерия

Найдем значение t-критерия Стьюдента

= = 1,661*2,236 = 3,7

Сравниваем полученное значение с табличным при 5%-ном уровне значимости (tT = 2,477):

3,7 >2,447;

tp > tT

Значит, гипотеза о присутствии связи принимается. То есть коэффициент корреляции довольно значим (по его значению можно судить о наличии и тесноте связей, так как значение получилось проверенным образом).

Выводы по каждому критерию:

1) Измерив коэффициент корреляции, можно говорить, что наблюдается положительная связь большой силы: в 83,5% наблюдений присутствует прямая связь.

) Проверив коэффициент корреляции с помощью t-критерия Стьюдента, можно утверждать, что гипотеза о присутствии связи принимается. То есть коэффициент корреляции довольно значим (по его значению можно судить о наличии и тесноте связей, так как значение получилось проверенным образом)

Перейти на страницу: 1 2 

Публикации по экономике >>>

Производственные фонды и пути повышения экономической эффективности их использования
Одним из важнейших факторов повышения эффективности производства на предприятиях является обеспеченность их основными фондами в необходимом количестве и ассортименте и более полное их использование. Основные производственные фонды, состоящие из зданий, сооружений, машин, оборудования и других средств труда, которые участвуют в процессе производства, являются самой главной основой деятельности любого предприя ...

Направления совершенствования финансового состояния предприятия на примере ООО Евротара
Развитие экономики России на современном этапе характеризуется неоднозначной и изменяющейся экономической средой. Чтобы повысить эффективность производства, чтобы не оказаться на грани банкротства предприятия обязательно должны проводить общий финансовый анализ, эффективно распределять финансовые ресурсы (инвестиционная политика и управление активами), обеспечивать предприятие финансовыми ресурсами (управлять ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.