Анализ корреляционной связи

Cov = = = 20.79

Так как значение показателя положительное, можно говорить о прямой связи между явлениями, т.е. при увеличении дохода расходы на товар А повышаются.

Как видно из расчетов, показатель ковариации безразмерный, он позволяет анализировать наличие связи между двумя любыми явлениями. Однако у него имеется значительный недостаток: показывая наличие связи, он не дает оценить ее силу. То есть, если вернуться к вышепроизведенным расчетам, мы можем утверждать, что положительная связь присутствует, но мы не можем утверждать, что она будет присутствовать во всех наблюдениях.

) Для оценки тесноты (силы) используют коэффициент корреляции, который рассчитывается по формуле

rx,y =.

Значения данного коэффициента находятся в интервале [-1; 1]. Чем ближе его значение к |1|, тем более тесная связь между факторами, чем дальше от |1|, тем связь слабее. Если целью исследования не является установить факт наличия связи, то при значении коэффициента корреляции от |0,15| до 0 считается, что связью можно пренебречь.

По вышеприведенным данным рассчитаем коэффициент корреляции. Показатель ковариации найден. Определим дисперсии по обоим направлениям:

Ơ=

=

= 4,61 тыс. руб.

Ơ= =

=

=5,4 тыс. руб.

Тогда коэффициент корреляции будет равен

rx,y = = = = 0,835

Таким образом, можно говорить, что наблюдается положительная связь большой силы: в 83,5% наблюдений присутствует прямая связь.

Коэффициент корреляции проверяется на значимость с помощью t-критерия Стьюдента

,

где tp - расчетное значение t - критерия

Найдем значение t-критерия Стьюдента

= = 1,661*2,236 = 3,7

Сравниваем полученное значение с табличным при 5%-ном уровне значимости (tT = 2,477):

3,7 >2,447;

tp > tT

Значит, гипотеза о присутствии связи принимается. То есть коэффициент корреляции довольно значим (по его значению можно судить о наличии и тесноте связей, так как значение получилось проверенным образом).

Выводы по каждому критерию:

1) Измерив коэффициент корреляции, можно говорить, что наблюдается положительная связь большой силы: в 83,5% наблюдений присутствует прямая связь.

) Проверив коэффициент корреляции с помощью t-критерия Стьюдента, можно утверждать, что гипотеза о присутствии связи принимается. То есть коэффициент корреляции довольно значим (по его значению можно судить о наличии и тесноте связей, так как значение получилось проверенным образом)

Перейти на страницу: 1 2 

Публикации по экономике >>>

Логистические процессы на предприятии
Эффективность функционирования производственного предприятия, оцениваемая в первую очередь затратностью происходящих в нем процессов, существенным образом зависит от организации продвижения материальных потоков (материалов, комплектующих по кооперации, полуфабрикатов и т.п.), а также от правильности решений по управлению этими потоками. Как следствие, процессы продвижения производственных потоков на них непрерыв ...

Коммерческий анализ деятельности коммунального предприятия Крымтеплокоммунэнерго
Современный индустриальный профиль большинства стран мира, даже при условии их высокотехнологичного развития, в значительной степени формируется под влиянием фундаментальных секторов экономики, которые в ее отраслевой структуре являются наиболее энергоемкими. Собственно, это и обусловливает сохранение устойчивой макроэкономической зависимости между объемами производства и потребления теплоэнергоресурсов, а усто ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.