Анализ инновационной системы Республики Беларусь

Важным фактором уязвимости Беларуси является сложившаяся в стране структура промышленного производства и экспорта, и, в частности, доминирование в ней небольшого числа промышленных предприятий. В результате любое резкое ухудшение внешней среды для отдельных отраслей может привести к серьезным экономическим и социальным потерям.

Ключевую роль в инновационной деятельности играет предпринимательская инициатива. Рост количества малых предприятий в Беларуси (составивший 10,7% только за 2008-2009 годы.) следует рассматривать как положительное явление.

Перспективы инновационной деятельности на малых предприятиях весьма неопределенны. В 1997 году в стране насчитывалось около 600 инновационных предприятий, в 2006 году (318), и к 2010 году его предполагалось довести до 581, однако сейчас только 280 инновационных предприятий, на которых работало около 0,6% от общего количества занятых на малых предприятиях со статусом юридического лица.

Приведенный выше краткий обзор деятельности подсистем науки и бизнеса как компонентов НИС позволяет сделать следующие выводы:

• В Беларуси сохранился значительный научно-исследовательский потенциал, в основном ориентированный на обслуживание традиционных отраслей экономики, представленных небольшим числом предприятий;

• Доминирующее положение крупных предприятий и ориентированного на их обслуживание научно-исследовательского потенциала обуславливает крайне высокую зависимость НИС от небольшого количества отраслей, предприятий и экспортных позиций.

• Несмотря на небольшой рост доли ЕС в структуре белорусского экспорта (главным образом за счет нефтепродуктов), платежеспособный потребительский спрос как движущий фактор инноваций ограничен внутренним рынком и рынками постсоветских стран;

• Основными угрозами являются старение кадрового потенциала науки, «утечка мозгов», слабая фондовооруженность и ограниченные возможности белорусских ученых отслеживать последние достижения науки и техники.

Деятельность инновационной инфраструктуры регулируется целым рядом нормативно-правовых актов, включая:

• «Об основах государственной научно-технической политики»;

• «О государственной поддержке малого предпринимательства в Республике Беларусь»;

• Указ Президента «О парке высоких технологий»;

• Указ Президента «О создании научно-практических центров Национальной академии наук Беларуси и некоторых мерах по осуществлению научной деятельности»;

• Указ Президента « «О Государственной программе инновационного развития Республики Беларусь на 2007-2010 годы»»;

• Указ Президента «О порядке создания субъектов инновационной инфраструктуры;

• Указ Президента «О налогообложении высокотехнологичных организаций»;

• Указ Президента «О некоторых мерах по стимулированию инновационной деятельности в Республике Беларусь».

Приоритетность создания инновационной инфраструктуры закреплена Указом Президента от 2007 года и Государственной программой инновационного развития на 2007-2010 годы. Государственной программой установлены целевые показатели роста численности субъектов инфраструктуры. Программа также предусматривает создание трех новых венчурных организаций. Запланирован рост численности по каждому большинству видов субъектов.

Инновационная инфраструктура Беларуси представлена более чем 80 организациями. В Беларуси действует девять научно-технологических парков, из которых только три официально имеют этот статус: технопарк Метолит на базе БНТУ, Минский региональный центр инноваций и Брестский центр науки и технологий. По оценочным данным, на долю всех девяти технопарков приходится всего 1% от общего объема производства инновационной продукции.

Технопарки обычно объединяют сразу несколько видов посредников. Например, в Технопарке Могилев действует информационно-консалтинговый центр, инкубатор малого предпринимательства, бизнес-инновационный центр, центр трансферта технологий и специализированный информационный центр в области энергоэффективности. В технопарке насчитывается 23 фирмы-арендатора. Годовой товарооборот составляет 10 млрд. рублей, сумма налоговых отчислений в республиканский бюджет - около 2,5 млрд, Технопарк Метолит (г. Минск) имеет аналогичную структуру. Помимо перечисленных подразделений, здесь действует Центр маркетинговой поддержки. На территории парка расположены 13 фирм - арендаторов. Годовой товарооборот составляет 11,2 млрд. руб., налоговые отчисления в республиканский бюджет - 2,8 млрд. руб.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации по экономике >>>

Инвестиции сущность, виды, источники
Инвестиции выполняют главную роль как на макро, так и на микроуровне. Они являются одним из основных факторов развития экономики, а также определяют будущее страны в целом, отдельного субъекта, предприятия. Процессы экономического обновления и роста обуславливаются качеством инвестиций и скоростью их осуществления, а также их размерами и структурой. В инвестировании вообще никаких положительных сдвигов не случа ...

Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности Кемеровской дистанции гражданских сооружений Кузбасского отделения Западно-Сибирской железной дороги ОАО РЖД
финансовый прибыль основной фонд имущество Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности - это изучение работы предприятия с целью объективной ее оценки, выявления неиспользованных резервов повышения эффективности деятельности для выработки на базе этого вариантов управленческих решений, то есть определение перспектив развития предприятия. Экономический анализ - вид управленческой деятельности, к ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.