Анализ инновационной системы Республики Беларусь

Помимо технопарков и маркетинговой сети, в Беларуси действуют два инновационных центра, 11 центров трансферта технологий, три международных центра передачи технологий, и ряд прочих субъектов инновационной инфраструктуры.

В Национальной академии наук создана собственная сеть организаций-посредников, представленная ассоциацией Академгородок (20 членов), Инновационным центром при Институте технологий металлообработки (г. Могилев) и 32 научно-технологическими и предпринимательскими структурами. В структуре Академии создан Республиканский центр трансферта технологий, имеющий пять областных отделений и 15 филиалов при институтах и иных организациях. Большинство, если не все субъекты инновационной инфраструктуры, созданы по инициативе государственных организаций.

Следует отметить, что действующие в стране организации-посредники не только способствуют успешной деятельности малых инновационных предприятий, но предоставляют им дополнительную защиту. Несмотря на небольшую численность таких структур, результаты их деятельности в целом позитивны.

Данные таблицы 2.1. свидетельствуют о высокой концентрации субъектов инфраструктуры в Минске и их недостаточной представленности в других регионах.

В то же время, имеющиеся в распоряжении авторов данные говорят о том, что технопарки покидают лишь немногие фирмы-резиденты технопарков (если таковые вообще имеются). Это может свидетельствовать о недостаточно благоприятном климате для инновационных предприятий, вне технопарков. Это также говорит о том, что инновационные компании в технопарках не работают под заказ рынка. Так это говорит о невозможности получения достаточных ресурсов для роста, в результате чего компании-резиденты предпочитают сохранять малые размеры.

Таблица 2.1. Инновационная инфраструктура Республики Беларусь по областям

Брестская обл.

Витебская обл.

Гродненская обл.

Гомельская обл.

Минск

Минская обл.

Могилёвская обл.

Промышленные предприятия

324

329

348

295

275

432

268

В том числе инновационно-активные

53

31

42

40

74

53

25

Научно-производственные центры

3

2

6

3

33

6

3

Научные организации

16

25

28

15

181

15

15

В том числе вузы

4

5

7

5

30

-

4

Парк высоких технологий

-

-

-

-

1

-

-

Научно-технологические парки

1

1

1

1

5

-

1

Инновационные центры

1

-

1

-

1

1

1

Центры трансферта технологий

2

3

6

2

8

1

2

Бизнес-инкубаторы

1

1

2

-

2

1

2

Информационно-маркетинговые центры

1

1

2

1

3

-

2

Научно-технические библиотеки

44

47

77

43

175

50

40

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации по экономике >>>

Денежная теория К. Маркса и денежные системы 20 века
Карл Маркс - немецкий философ, социолог, экономист, писатель, политический журналист, общественный деятель. Его работы сформировали в философии диалектический и исторический материализм, в экономике - теорию прибавочной стоимости, в политике - теорию классовой борьбы Карл Маркс один из величайших философов в истории человечества, заслужено признан самым выдающим экономистом XIX в. Маркс, занимаясь многими н ...

Процесс организации аналитической деятельности на предприятии торговли
Данная тема актуальна, потому что организация аналитической деятельности на предприятии торговли способствует своевременному принятию разумных и обоснованных управленческих решений и повышает эффективность деятельности предприятия. На современном этапе развития нашей экономики вопрос организации аналитической деятельности на предприятии торговли является актуальным, т.к. от финансового состояния предприятия за ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.