Анализ инновационной системы Республики Беларусь

Помимо технопарков и маркетинговой сети, в Беларуси действуют два инновационных центра, 11 центров трансферта технологий, три международных центра передачи технологий, и ряд прочих субъектов инновационной инфраструктуры.

В Национальной академии наук создана собственная сеть организаций-посредников, представленная ассоциацией Академгородок (20 членов), Инновационным центром при Институте технологий металлообработки (г. Могилев) и 32 научно-технологическими и предпринимательскими структурами. В структуре Академии создан Республиканский центр трансферта технологий, имеющий пять областных отделений и 15 филиалов при институтах и иных организациях. Большинство, если не все субъекты инновационной инфраструктуры, созданы по инициативе государственных организаций.

Следует отметить, что действующие в стране организации-посредники не только способствуют успешной деятельности малых инновационных предприятий, но предоставляют им дополнительную защиту. Несмотря на небольшую численность таких структур, результаты их деятельности в целом позитивны.

Данные таблицы 2.1. свидетельствуют о высокой концентрации субъектов инфраструктуры в Минске и их недостаточной представленности в других регионах.

В то же время, имеющиеся в распоряжении авторов данные говорят о том, что технопарки покидают лишь немногие фирмы-резиденты технопарков (если таковые вообще имеются). Это может свидетельствовать о недостаточно благоприятном климате для инновационных предприятий, вне технопарков. Это также говорит о том, что инновационные компании в технопарках не работают под заказ рынка. Так это говорит о невозможности получения достаточных ресурсов для роста, в результате чего компании-резиденты предпочитают сохранять малые размеры.

Таблица 2.1. Инновационная инфраструктура Республики Беларусь по областям

Брестская обл.

Витебская обл.

Гродненская обл.

Гомельская обл.

Минск

Минская обл.

Могилёвская обл.

Промышленные предприятия

324

329

348

295

275

432

268

В том числе инновационно-активные

53

31

42

40

74

53

25

Научно-производственные центры

3

2

6

3

33

6

3

Научные организации

16

25

28

15

181

15

15

В том числе вузы

4

5

7

5

30

-

4

Парк высоких технологий

-

-

-

-

1

-

-

Научно-технологические парки

1

1

1

1

5

-

1

Инновационные центры

1

-

1

-

1

1

1

Центры трансферта технологий

2

3

6

2

8

1

2

Бизнес-инкубаторы

1

1

2

-

2

1

2

Информационно-маркетинговые центры

1

1

2

1

3

-

2

Научно-технические библиотеки

44

47

77

43

175

50

40

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации по экономике >>>

Комплексный экономический анализ деятельности промышленного предприятия ОАО Одесский завод поршневых колец
Анализ хозяйственной деятельности является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных планов-прогнозов, управленческих решений и контроля за их выполнением с целью повышения эффективности функционирования предприятия. В современных условиях повышается самостоятельность предприятий в принятии и реализации ...

Использование факторинга в управлении дебиторской задолженностью ООО Формула делового мира
Актуальность темы работы состоит в том, что в связи с ростом конкуренции на товарных рынках и рынках услуг многие поставщики вынуждены предоставлять отсрочку или рассрочку платежа своим клиентам, выступая тем самым в качестве кредитора и принимая на себя кредитные, валютные и процентные риски. Это приводит к отвлечению оборотных средств поставщиков, отрицательно влияя на показатели их финансовой отчетности. Нач ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.