Рекомендации по инновационной сфере Республики Беларусь

Инициативы государства в области развития кооперации в сфере науки, исследований и инноваций (в том числе с участием малого и среднего бизнеса) нуждаются в дальнейшем совершенствовании.

С этой целью предлагается:

• Стимулировать участие малых и средних компаний в государственных научно-технических программах, а научно-технические программы сделать более открытыми для такого участия;

• Содействовать развитию кооперации и партнерских связей малых и средних предприятий с участниками инновационной деятельности, включая государственные предприятия, научно-исследовательские и академические институты;

• Поощрять развитие разнообразных форм деловой и административной

поддержки предпринимательства;

• Создание положительного образа предпринимательства в обществе. Рекомендуется пересмотреть стратегическую направленность инновационной политики: вместо передачи инноваций из сектора науки и исследований в промышленность ее следует переориентировать. Главной задачей должно стать построение инновационной системы на основе предприятий. Необходима остепенная реинтеграция науки и исследований в сектор коммерческих предприятий. Изменение структуры системы науки и исследований должно носить добровольный и постепенный характер, получить одобрение основных заинтересованных сторон и поддерживаться соответствующей государственной программой, разработанной на основе экспериментальных проектов. Предлагаемые преобразования могут быть реализованы в три этапа:

• Анализ существующего положения дел и разработка стратегии преобразования системы науки и исследований;

• Разработка плана преобразований;

• Реализация разработанной организационной стратегии на основе детального плана действий с участием всех заинтересованных сторон и реализацией необходимых сокращений инвестиций.

Любая реорганизация научно-исследовательской системы должна привести к формированию государственных или коммерческих организаций с согласованным набором функций, жизнеспособных в среднесрочной перспективе и располагающих возможностями по наращиванию потенциала в профильных сферах деятельности. Основным направлением подобных реформ должна стать интеграция научно- исследовательской деятельности в сектор коммерческих предприятий.

Для обеспечения интеграции научно-исследовательской деятельности в сектор коммерческих предприятий и формирования организаций с согласованным набором функций государству следует изучить возможность реализации мер и механизмов, способствующих:

• Укреплению связей между вузами и научно-исследовательскими институтами, интеграции подразделений фундаментальной науки в структуру университетов;

• Постепенной реорганизации части действующих научно-исследовательских институтов с целью обслуживания нарождающегося сектора высокотехнологичных малых предприятий;

• Расширению мобильности научных кадров, что снизит стоимость трансформации.

Действующая система науки и исследований чрезмерно ориентирована на коммерциализацию результатов, что может отрицательно сказаться на качестве научных исследований. Существующие механизмы определения научных приоритетов, будучи чрезмерно централизованными, сокращают возможности реализации инициатив, не вписывающихся в такие приоритеты. Упор на коммерциализацию представляется логичным в краткосрочной перспективе, но в более отдаленном будущем это будет иметь негативные последствия для развития науки. Интеграция различных видов исследований (фундаментальных прикладных, технических разработок), будучи полезной в краткосрочном и среднесрочном периоде, может воспрепятствовать долгосрочному развитию инновационного потенциала.

Государству следует рассмотреть возможность реформирования системы государственного финансирования науки и исследований для обеспечения более сбалансированного сочетания коммерческих и научных задач в деятельности научных институтов, что позволит предотвратить снижение уровня научных исследований по причине чрезмерной коммерциализации. С этой целью рекомендуется рассмотреть следующие меры:

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по экономике >>>

Направления совершенствования финансового состояния предприятия на примере ООО Евротара
Развитие экономики России на современном этапе характеризуется неоднозначной и изменяющейся экономической средой. Чтобы повысить эффективность производства, чтобы не оказаться на грани банкротства предприятия обязательно должны проводить общий финансовый анализ, эффективно распределять финансовые ресурсы (инвестиционная политика и управление активами), обеспечивать предприятие финансовыми ресурсами (управлять ...

Диагностика вероятности банкротства ОАО Трубчевскхлеб
Проблема прогнозирования возможного банкротства предприятий сегодня чрезвычайно актуальна в Российской Федерации. За последние десять лет очень многие коммерческие организации всевозможных форм собственности оказались на грани банкротства. В настоящее время актуален вопрос выбора методов и методик, позволяющих прогнозировать наступление банкротства предприятия в близком будущем. Правовой институт несостоятель ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.