Рекомендации по инновационной сфере Республики Беларусь
Государству следует поощрять интернационализацию компаний, занятых в наукоемких сферах деятельности. Это предполагает не только стимулирование экспорта, но и облегчение импорта как одного из важных механизмов распространения инноваций. Примерами конкретных мер в этом направления являются:
• Пересмотр требований сертификации, стандартов и иных технических норм, препятствующих торговле;
• Использование механизма государственных закупок как инструмента, позволяющего белорусским фирмам провести апробацию новой технологии на начальных этапах ее разработки для последующего выхода на международные рынки;
• Содействие наращиванию потенциала малых и средних компаний в области международного маркетинга, управления интеллектуальной собственностью и иных сферах, имеющих прямое отношение к внешнеторговой деятельности.
В последние годы реализован ряд новых инициатив, направленных на расширение экономического сотрудничества в рамках региональных интеграционных объединений (СНГ и ЕврАзЭС). Они служат базой для более тесного сотрудничества в области науки и технологий и реализации совместных инновационных проектов. Развитию такого сотрудничества также способствуют общность исторического научно-образовательного наследия, отсутствие языковых барьеров, традиционно сильные экономические связи. Важным ресурсом, требующим всемерного укрепления и развития, являются личные и институциональные контакты между учеными и научно-исследовательскими организациями.
Государству необходимо в полной мере использовать потенциал интеграционных процессов на пространстве СНГ для развития научно-инновационного потенциала Беларуси. Практические шаги в данном направлении могут включать:
• Инициирование международных соглашений по обмену научно-технических ресурсов для инновационной деятельности;
• Поддержка инициатив по созданию международных научно-исследовательских центров по образцу Международного инновационного центра нанотехнологий стран СНГ;
• Инициирование международного диалога по вопросам разработки и дальнейшего развития типовых схем поддержки инновационной деятельности и программ финансовой поддержки для международных научно-исследовательских проектов в рамках СНГ и ЕврАзЭС.
Заключение
На основании проведенного в курсовой работе исследования можно сделать следующее выводы:
. Наше государство осознаёт всю важность инновационной сферы и старается сделать всё возможное чтобы она развивалась.
2. Требуется модернизация правовой базы для улучшения функционирования НИС.
. Нужно продолжать делать серьёзные шаги в направлении развития малого и среднего бизнеса и стараться как можно больше интегрировать его в инновационный процесс.
. Наше правительство принимает меры по привлечению инвестиций в инновационную сферу, однако этих мер не достаточно для должного его развития.
. Нашей модели присуще вертикальная НИС, с приемущественно административным воздействием на инновационную среду.
. Мы обладаем хорошим научным потенциалом, однако главной проблемой является «утечка» научных кадров за границу для более выгодных условий работы и проживания, притом наблюдается тенденция устаревания кадров.
. Главной задачей в необозримом будущем является главенствующая роль не только государства, но и частного сектора в развитии инновационной сферы.
. Мы можем производить качественные товары и можем конкурировать на мировых рынках.
. Наша страна налаживает больше связи в инновационной сфере со странами СНГ.
. В целом нашу инновационную систему можно охарактеризовать положительно. Наблюдается рост по многим показателям жизненно важным для развития
Публикации по экономике >>>
Жилищно-коммунальное хозяйство Украины проблемы и перспективы
Тема
контрольной работы «Жилищно-коммунальное хозяйство Украины: проблемы и
перспективы» по дисциплине «Управление экономикой».
Сегодня
жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) Украины, несмотря на достаточно длительное
и широкое обсуждение ситуации на всех уровнях, является одной из наиболее
неэффективных сфер национальной экономики, которую почти не затронули процессы
реформирования - и это в условиях, когда в ...
Малое предпринимательство проблемы и перспективы развития
В
конце XX
века Россия открывает для себя новый путь социально-экономического развития,
основой которого является переход к рыночной экономике. Становление рыночных
отношений неизбежно повлекло за собой возрождение предпринимательства.
Хотя
с тех пор прошло более 20 лет, сейчас все еще нельзя сказать, что
предпринимательство является высокоразвитым сектором российской экономики, а
ведь развитие предпринимат ...